Более шести тысяч донских семей смогли улучшить свои жилищные условия

13 Июля 2016, 12:29

Село строится, а помогают в этом государственные деньги. В Ростовской области сегодня работает программа социального развития села. За 12 лет свои жилищные условия улучшили белее шести тысяч донских сельских семей. Какую субсидию получить проще на строительство или покупку уже готового дома?

Больше всех рад переезду, наверное, младшенький в семействе Киселёвых - теперь есть свой двор и можно завести собаку. Дочурка постарше рада, что отныне есть своя комната. Глава же семейства подчеркивает главное - есть собственный дом, а не только угол.

«До этого жили у родителей. Спали в одной комнате. Сейчас хорошо», - рассказывает Сергей Киселёв.

Основные строительные работы уже закончили. Осталась мелочи - плинтуса да обои. Уже есть отчетливая картинка семейного гнёздышка в 87 квадратов.

«Три спальни, кухня, гостиная и ванная с туалетом», - перечисляет Людмила Киселёва.

Как молодым специалистам 1 миллион 400 тысяч рублей на стройку выделило государство - это 70 процентов от сметы. Получилось сравнительно недорого, потому что многое делали сами, да друзья помогали. А вот Александр изначально начал строить свой дом на свои кровные, но не подрассчитал силы.

В итоге вывести стены да накрыть крышу помогли государственные деньги - получил миллион. Уже потраченные на стройку средства посчитали как необходимый для улучшения жилищных условий собственный капитал - 30 процентов - это необходимый минимум для получения субсидии.

«У нас получается на нижнем этаже две комнаты и большая кухня с гостинкой. И на втором этаже мансарда. Возможно, это будет детская», - говорит Александр Широков.

Широковы занимаются разведением кроликов, но прямое отношение к сельскому хозяйству вовсе необязательно для того, чтобы участвовать в жилищной программе Минсельхоза.

«Любой человек - таксист, продавец, доярка, скотник. То есть это может быть любой человек, который работает на сельской территории», - поясняет ведущий специалист отдела сельского хозяйства администрации Цимлянского района Елена Шишова.

«В текущем году мы также уже направили средства нашим гражданам. 285 семей стали получателями социальных выплат, 204 - это молодые семьи и молодые специалисты. Всего 385 миллионов рублей», - комментирует заместитель министра сельского хозяйства и природопользования Ростовской области Ольга Горбанёва.

В течение действия двух программ социального развития села - с 2004 по 2013 годы и с 2014 года по сей день - свои жилищные условия улучшили белее шести тысяч донских сельских семей. Отметим, сейчас тенденция такова, что очередь претендентов на субсидию подходит быстрее при подаче заявок на строительство нового жилья, а не при покупке квадратных метров на вторичном рынке.

Спасибо!
Проект «Ростов-на-Дону - первый мегаполис юга России» завоевал  гран-при федеральной образовательной программы
20 Октября 2018, 15:11
Проект «Ростов-на-Дону - первый мегаполис юга России» завоевал гран-при федеральной образовательной программы
Среди механизмов реализации программы есть льготная ипотека для студентов под 1% ....
Первые контракты об экономическом партнёрстве между Доном и Узбекистаном подписали в Ташкенте
19 Октября 2018, 21:12
Первые контракты об экономическом партнёрстве между Доном и Узбекистаном подписали в Ташкенте
Ростов и Узбекистан договорились об экономическом партнёрстве. Контракты подписаны сегодня в Ташкенте на первом форуме межрегионального ....
Валерия Чабанова суд требует признать банкротом
19 Октября 2018, 15:53
Валерия Чабанова суд требует признать банкротом
Владельца концерна «Вант» Валерия Чабанова требуют признать банкротом. Соответствующий иск сегодня размещен в картотеке арбитражного суда Ростовской ....
Для донских пенсионеров величина прожиточного минимума останется без изменения
19 Октября 2018, 15:42
Для донских пенсионеров величина прожиточного минимума останется без изменения
Величина прожиточного минимума для пенсионеров в Ростовской области в будущем году не будет изменена и составит 8 тысяч 488 рубля. ....
Государственно-частное партнерство развивает сельские территории Дона
18 Октября 2018, 18:34
Государственно-частное партнерство развивает сельские территории Дона
Депутаты донского парламента на выездном заседании в Кашарском районе обсудили то, что уже сделано для устойчивого развития сельских территорий. ....
В Первом форуме межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном участвуют представители Дона
18 Октября 2018, 14:33
В Первом форуме межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном участвуют представители Дона
С 17 по 20 октября в Ташкенте проходит Первый форум межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном. В нем принимает участие и донская ....