Большой августовский пожар в Ростове: 4 месяца спустя

23 Декабря 2017, 19:28

Прошло 4 месяца после большого августовского пожара в центре донской столицы.

Прошло 4 месяца после большого августовского пожара в центре донской столицы. Сегодня в переулке Чувашском над обгоревшим домом поднимается новая крыша. Единственная в округе. Хозяин Михаил Шувленов рассказывает, что строиться на этом участке еще в 70-е годы начал его отец, директор школы. Уже тогда в Горисполкоме его предупредили - дело неперспективное, года 2-3 и всё пойдет снос. Но прошло почти полвека, было предложено и отвергнуто несколько проектов реконструкции квартала. Пока свое дело не сделал огонь.

После пожара Михаил Васильевич, как и собственники еще 162 домов, подписал акт о том, что его дом не пригоден для восстановления. Таким было условие получения компенсации 110 тысяч рублей на человека и давало право на субсидию для покупки и строительства нового жилья. Но когда Михаил Васильевич с женой узнали, что на семью они смогут получить 1 миллион 900 тысяч рублей, решили ремонтировать сгоревший дом, хотя восстановление на месте пожара официально не разрешено.

Михаил Шувленов, пострадавший при пожаре: «Вот видите дом, за моей спиной я пошел туда, квартиры с 1-го по 7-й этаж 100 тысяч рублей за метр. И это только стройваринат».

На встрече погорельцев с представителями власти 19 декабря Михаил Васильевич обратился с той же просьбой, что и в октябре: «Я не хочу никаких субсидий от Вас, ничего, отдайте лучше многодетной семье, я восстановлюсь сам».

Его поддерживают еще 93 семьи погорельцев, они уже направили письмо в администрацию Ростова.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области: «Порядок и организацию застройки определяет город и это правило, которое действует в стране. Многоэтажного жилья мы там не построим».

Официально оформленную землю у собственников никто не заберет, но администрация города планирует выкуп участков для городских объектов. Цена за сотку и сроки пока неизвестны, но по закону на оформление земли может потребоваться до 2-х лет.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области: «Людей беспокоит возможность продать земельные участки и тоже получить за это деньги, например, вложить их в жильё - либо в квартиру, либо в строительство дома. Все нормативы, которые можно сжать, мы сожмем и попытаемся сократить этот срок».

Погорельцам выделят субсидии на покупку квартир и строительство домов в размере 46,8 тысяч рублей за квадратный метр. На каждого полагается не менее 18 квадратных метров. На это предусмотрены субсидии из бюджетов разных уровней, в совокупности почти 400 миллионов рублей. Но потратить выделенные средства на ремонт домов нельзя.

По официальным данным, во время пожара кров потеряли 692 ростовчанина. Изначально получить новое жильё от государства могли только те пострадавшие, кто собственниками не являлся и проживал в квартирах, принадлежащих городу - это только 10 семей или 30 человек. Режим ЧС позволил увеличить число претендентов на жилье до 88 человек, им полагались жилищные сертификаты. Постановление Правительства России и несколько законодательных актов Ростовской области сначала дали шанс 361 погорельцу, в декабре эта цифра возросла до 473 человек, а к новому году после завершения судов, по прогнозам, увеличится до 500. Таким образом, купить квартиру, пусть и небольшую и не в центре, сможет большинство погорельцев. Все кто согласился на предложенные условия в течение 4 месяцев должны подыскать себе жилье по средствам, 28 семей уже получили необходимые документы.

Александр Ищенко, председатель Законодательного собрания Ростовской области: «Выплаты должны предоставляться каждой отдельной семье, это очень важный принципиальный момент».



















Спасибо!
В Ростове на установку новых светофоров потратят 32,5 млн рублей
23 Октября 2018, 17:23
В Ростове на установку новых светофоров потратят 32,5 млн рублей
Светофоры должны установить до 12 декабря текущего ....
Конфликт интересов: в Ростове на маршрут вышли 2 перевозчика
23 Октября 2018, 16:07
Конфликт интересов: в Ростове на маршрут вышли 2 перевозчика
Ранее конкурс на обслуживание нескольких маршрутов выиграла компания из Ижевска. ....
Исторический парк «Россия – моя история» смогут посетить все школьники Дона
23 Октября 2018, 15:41
Исторический парк «Россия – моя история» смогут посетить все школьники Дона
Разработать дорожную карту посещения исторического парка «Россия – моя история» поручено региональным министерствам культуры и ....
Встретились спустя 15 лет: на Дону вспоминают аварию на шахте «Западная-Капитальная»
23 Октября 2018, 13:48
Встретились спустя 15 лет: на Дону вспоминают аварию на шахте «Западная-Капитальная»
Ростовская область в эти дни вспоминает события 15-летней давности. 23 октября 2003 года на шахте «Западная-Капитальная» произошла авария, из-за ....
Могила легендарного Алексея Береста и свалка: что происходит на Александровском кладбище Ростова?
23 Октября 2018, 11:42
Могила легендарного Алексея Береста и свалка: что происходит на Александровском кладбище Ростова?
Долгие годы советская власть намеренно замалчивала подвиг младшего лейтенанта, словно отрицала его участие в штурме Рейхстага. Историческую ....
На Дону проводят дни льготной стерилизации животных
23 Октября 2018, 10:47
На Дону проводят дни льготной стерилизации животных
Дни льготной стерилизации запланированы до конца года: 25 октября, 29 ноября, 27 ....