DON-TR - рекламный блок

Борьба с коронавирусом на Дону: о новых ограничениях и работе медиков

18 октября 2020, 13:14

Не простая эпидситуация в Ростовской области вынуждает принимать меры. На этой неделе в регионе ввели новые ограничения из-за COVID-19. Власти пытаются сдержать распространение вируса, не прибегая к тотальным запретам.

Текст сюжета программы «Вести. Дон»:

С 14 октября ограничения ввели в донской столице. Городские власти приостановили проведение спортивных соревнований и культурно-массовых мероприятий, закрыли ночные клубы и дискотеки, в которых нельзя было обеспечить соцдистанцию. Также до 10 часов вечера обязали работать предприятия общепита, а всем работодателям рекомендовали перевести часть сотрудников на удаленную работу.

«Это те нормы и ограничения, с которыми нам придётся жить в ближайшее время. Их соблюдение, на наш взгляд, позволит снизить рост заболеваемости», - пояснила заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по экономике Светлана Камбулова.

Не прошло и двух дней как запреты из-за сложной ситуации с коронавирусом коснулись всей области. С 16 октября работающих жителей Дона старше 65 лет, а также имеющих хронические заболевания обязали перевести на дистанционку. Временно приостановили оказание плановой медпомощи, которую можно перенести.

Кроме того, в кинотеатрах, музеях, на выставках сократили разрешенное количество посетителей. Билеты теперь будут продавать только дистанционно. В торговых центрах должны закрыть детские площадки, а продавцам теперь официально запретили обслуживать покупателей без масок.

«Прекрасно понимаю, что будут недопоступления доходов в бюджет. Однако наша задача - остановить распространение коронавируса», - подчеркнула заместитель главы администрации города по экономике Светлана Камбулова.

Ростовские отельеры и рестораторы с пониманием отнеслось к введенным ограничениям, но попросили власти различать недобросовестных предпринимателей и тех, кто выполняет все требования. Формула «соблюдаешь рекомендации Роспотребнадзора - больше работаешь» большинству понятна. Например, из 35 проверенных заведений в минувшие выходные только у 6 выявили нарушения. Всего же за первую половину октября, компетентные органы выписали 313 предписаний.

«Считаем, что нужен индивидуальный подход, возложение ответственности. Только персональные наказания отдельных организаций, а не всего бизнеса могут сработать», - заявил глава регионального представительства Федерации рестораторов и отельеров Ростовской области Карина Шатворян.

Проверка температурного режима сейчас - обязательная процедура на любом предприятии, а в детских поликлиниках этому уделяют особое внимание. Как сообщили в Минздраве области, за весь период пандемии коронавирусом заразились около 2 тысяч детей, из них в больницах оказались 76. К этому дню полностью выздоровели более 1 700 юных жителей Дона. За здоровьем детей в Ростове следят даже роботы - тепловизоры измеряют температуру и предлагают обработать руки антисептиком.

«Можно измерить температуру при помощи ладони, можно при поднесении ко лбу», - разъяснил лавный врач детской городской поликлиники №18 Артём Левчин.

Если ситуация с коронавирусом в регионе будет ухудшаться, в Ростове могут развернуть провизорный госпиталь. Сделать это планируют на базе «ДонЭкспоцентра». По оценкам Минздрава, выставочный комплекс сможет вместить 750 коек.

«Сделать такой провизорный госпиталь, из которого уже потом определять маршрутизацию и госпитализацию в ковидные госпитали. Если это будет сделано так, тогда можно будет больницы - четвретую, и те же самые инфекционные отделения Аксая и Батайска - перепрофилировать в ковидные госпитали», - прокомментировала министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Также на этой неделе 42 медработникам сделали прививку от коронавируса. Это был третий этап испытания препарата, его проводят по всей стране. Вакцину создали в научно-исследовательском центре имени Гамалеи. После запуска серийного производства в Ростовскую область доставят более 3,5 тысяч доз препарата. Массовую вакцинацию от коронавируса планируют провести в январе.

«Считаю, что долг каждого гражданина быть здоровым и не причинять вред окружающим людям. Только так можно защитить себя и свою семью. Я доверяю. Я - медик, и вакцину разрабатывали такие же медики», - отметила операционная медсестра Марина Николаева.

«Мы должны жить и работать, поэтому, думаю, неплохо, что делают вакцинацию», - призналась врач акушер-гинеколог Наталья Котельницкая.

Помогать пациентам с COVID-19 решили донские ординаторы. Они присоединились к работе в «красной зоне». Накануне съёмочная группа «Дон-ТР» встретилась с теми, кто на передовой. Илья Вершигоров вышел с дежурства заметно уставший и со следами от защитных очков на лице. За минувшие сутки дважды по несколько часов он отработал в «красной зоне», в реанимации, где находятся пациенты в самом тяжёлом состоянии.

«Работаю с этим каждый день и вижу, насколько это опасно, насколько тяжело протекает заболевание. И молодые, и люди в возрасте - все подвержены заболеванию сейчас», - рассказал ординатор Илья Вершигоров.

Об октябрьском всплеске заболеваемости коронавируса говорят не только цифры статистики, но и сами врачи. Которые тоже болеют, поэтому помощь, которую оказывают учащиеся медицинских вузов, называют неоценимой.

«Круглосуточные дежурства, большее количество смен, нам не хватало людей. Сейчас к нам пришли в большом количестве работать ординаторы, которые работают помощниками врачей, врачами-стажёрами. Они выходят как и все оставшиеся доктора в сутки, в день помогают, намного стало легче», - прокомментировал заместитель главного врача ЦГБ Ростова-на-Дону Алексей Лагутин.

Устают, понимают, что рискуют своим здоровьем, но стараются видеть и положительные моменты. Учащиеся ординатуры говорят, что работа в условиях пандемии - бесценный опыт. После нескольких месяцев такой уникальной практики должны получиться анастезиологи-реаниматологи высочайшей квалификации.
Спасибо!
На Дону до 28 октября прогнозируют чрезвычайную пожароопасность
25 октября 2020, 13:47
На Дону до 28 октября прогнозируют чрезвычайную пожароопасность
Особенно это актуально для северо-восточных, северо-западных районов и ....
COVID-19 в Ростовской области: данные на 25 октября
25 октября 2020, 10:44
COVID-19 в Ростовской области: данные на 25 октября
За последние сутки в регионе подтвердили 306 новых случаев ....
COVID-19 в Ростовской области: данные на 24 октября
24 октября 2020, 11:03
COVID-19 в Ростовской области: данные на 24 октября
За минувшие сутки в регионе выявили 301 новый случай ....
Дом Сариевых: почему старинное здание в центре Ростова вновь не смогло обрести хозяина
23 октября 2020, 21:34
Дом Сариевых: почему старинное здание в центре Ростова вновь не смогло обрести хозяина
Дом Сариевых выставили на торги, но победитель аукциона от сделки ....
Доставляют продукты и лекарства: волонтеры ОНФ помогают пожилым людям на Дону
23 октября 2020, 18:55
Доставляют продукты и лекарства: волонтеры ОНФ помогают пожилым людям на Дону
Количество заболевших коронавирусом растет и люди старше 65, а также те, кто страдает хроническими заболеваниями снова вынуждены уйти на ....
Сброс воды из Цимлянского водохранилища с сегодняшнего дня сократят
23 октября 2020, 17:47
Сброс воды из Цимлянского водохранилища с сегодняшнего дня сократят
Сейчас уровень воды в Цимлянском водохранилище ниже нормы на 4 метра.