Сохраним великую память
о великой войне вместе
Присоединяйтесь к проекту «Письма Победы»
Поделитесь письмами вашей семьи
на сайте pismapobedy.ru
#ПИСЬМАПОБЕДЫ75

Будущее донского виноделия: ученые и фермеры обсудили проблемы отрасли

25 Февраля 2020, 15:51

Виноделы и виноградари Ростовской области собрались на большую дегустацию местного вина. Пробовали молодой напиток, но главная цель общего сбора - обсудить будущее отрасли в регионе. Ведь Дон - самый северный край, в котором делают вино и проблемы производства здесь весьма специфичны.


Текст сюжета программы «Вести.Дон»:

В музее НИИ виноградарства и виноделия - копии. Экскурсовод рассказывает, что их нашли в одном их курганов на территории области вместе с многочисленными амфорами. Но делать вино на Дону стали позже, в эпоху раннего средневековья. Экспонатов множество. Все артефакты сотрудники ведомства показали гостям из разных районов области. Все смотрят с большим интересом, неудивительно, ведь кому как не виноделам нужно знать историю культивирования. Ведь из-за географии тут есть своя специфика.

«Главная проблема в Ростовской области для виноградаря и винодела - это морозы. Но вместе с тем, морозы в 25 градусов уничтожают все пестициды, и это делает наше вино лучшим, самым экологически чистым в мире», - говорит фермер Николай Молчанов.

Главные вопросы в развитии отрасли обсудили участники профильного совещания здесь же - в НИИ виноградарства. В зале не только чиновники, но и руководители фермерских хозяйств. Большинство уверены: будущее – за местными, автохтонными сортами. Они более устойчивы к холодам, а изготовленное из ягод вино уже известно не только в России, но и в Европе. Только за прошлый год валовой сбор винограда в регионе составил 30,5 тысяч тонн. Однако для властей это далеко не главный показатель.

Первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров:

«Валовый сбор - это не самоцель. Основной бизнес виноградартсва и виноделия - это продажа вина в бутылках. И основная задача - производить как можно больше вина из автохтонных сортов, получать больше прибыли, чтобы эти деньги вкладывать в развитее виноградников».

Показателем развития винодельческой отрасли в Ростовской области стало проведение первой после долгого перерыва дегустации донского молодого вина. Качество оценивала специальная комиссия. Многие местные производители, такие как «Эльбузд», Зена и КФХ Молчанов получили высшие баллы за свою продукцию. А это значит, что у ростовских виноделов есть все шансы продолжать успешное развитие.
Спасибо!
Повысили плату за ЖКУ: повлияет ли это на стоимость продуктов питания?
2 Июля 2020, 17:46
Повысили плату за ЖКУ: повлияет ли это на стоимость продуктов питания?
По мнению аналитиков Ростовстата, летние месяцы, несмотря на рост тарифов, всегда характеризуется ....
Василий Голубев: на Дону возобновили деятельность практически все предприятия
2 Июля 2020, 16:48
Василий Голубев: на Дону возобновили деятельность практически все предприятия
Ограничения пока сохраняются для общепита, летних площадок, саун и ....
Василий Голубев продлил мораторий на проверки бизнеса
2 Июля 2020, 14:27
Василий Голубев продлил мораторий на проверки бизнеса
Глава региона уже подписал соответствующий ....
Более 10 тысяч дончан подали заявки на кредитные каникулы
2 Июля 2020, 12:19
Более 10 тысяч дончан подали заявки на кредитные каникулы
В банки региона поступило более 10 тысяч обращений с просьбой предоставить кредитные каникулы. Более половины рассмотренных заявлений удовлетворены - ....
Публичные слушания о расходах и доходах Ростовской области за 2019 год провели онлайн
1 Июля 2020, 12:52
Публичные слушания о расходах и доходах Ростовской области за 2019 год провели онлайн
Жителям Ростовской области рассказали, на что потратили областную казну. В интернете шла трансляция, любой житель области могут узнать, как область в ....
Донские овощеводы сознательно затягивают сроки сева картофеля
1 Июля 2020, 11:25
Донские овощеводы сознательно затягивают сроки сева картофеля
Овощеводы Дона только готовятся к сбору урожая. Совсем скоро станет понятно, насколько удачным был сев весны-2020. А вот в одном из хозяйств ....