Будущее двух крупных предприятий Новочеркасска оказалось под вопросом

23 Августа 2016, 13:14

Новочеркасское предприятие-миллионер спикировало в глубокий кризис. В отношении ООО «Эскорт» введена процедура банкротства. Цеха сданы в аренду, сотрудники попали под сокращение.

Вот так сегодня выглядит предприятие, которое выпускало 70 процентов оборудования для нефтеперерабатывающей промышленности всего Советского Союза. Знаменитый «Новочеркасскнефтемаш», десять лет назад переименованный в ООО «Эскорт», и сейчас единственный в России завод замкнутого цикла, то есть оборудование создают от чертежа до монтажа. Продукцию «Эскорта» готовы покупать в 30 странах. Вот только предприятие, которое еще два года назад находилось на пике развития, чистая прибыль превышала 300 миллионов рублей, вдруг оказалось в глубоком кризисе, а часть его сотрудников - за воротами завода.

«Хотели насолить одному человеку, а в итоге около двух тысяч человек выбросили на улицу. Так я понимаю», - разводит руками уволенный сотрудник ООО «Эскорт» Александр Плохов.

«Сделано намеренное банкротство, чтобы обесценить акции и ликвидировать это предприятие», - уверен уволенный сотрудник ООО «Эскорт» Олег Черномырдин.

В мае решением Арбитражного суда Московской области в отношении ООО «Эскорт» введена процедура банкротства - наблюдение.

Частным предприятием «Новочеркасскнефтемаш» стал в лихие 90-е годы. Приобретает его Владимир Базиян. Он переименовывает завод в «Эскорт» и договаривается с крупными заказчиками «Газпромом» и «Роснефтью». На предприятии трудятся несколько тысяч специалистов.

В 2009 году Базиян продает контрольный пакет московской компании во главе с Леонидом Тавровским. Через пять лет - в 2014-м - оба собственника понимают, что им больше не по пути и выставляют завод на продажу. Покупателя нет.

Базиян готов выкупить долю партнера, но тот не соглашается. Через несколько месяцев Базияна смещают с поста гендиректора, но он продолжает быть одним из совладельцев. В этой сложной ситуации «Эскорт» берет у Сбербанка два целевых кредита на общую сумму почти 1 млдр рублей, чтобы не сорвать контракты. Поручителем выступает Базиян и еще одно его предприятие - стеклозавод «Актис». Кредит получен.

С этого момента бывший гендиректор отстранен от дел, судьба огромного кредита неизвестна, а его партнер продаёт свою долю. Мнение о ситуации у собственников разные.

«Ну, ни о каком рейдерском захвате, конечно, говорить не приходится. Здесь существует обычный конфликт хозяйствующих субъектов, который решается в законодательном поле. Хочу отметить, исключительно в законодательном поле. Все проблемы решаются», - подчеркнул первый заместитель генерального директора ООО «Эскорт» Анищенко Вадим.

«Моё мнение, что это попытка рейдерского захвата, потому что беспрецедентное давление со стороны правоохранительных органов, в судебных делах. Но завод практически остановлен, осталось там 200-300 человек. Люди отпущены »без содержания«, очень много людей уволилось, контракты не выполняются, 500 миллионов задолженности по налогам, по зарплате и т.д», - говорит экс-директор ООО «Эскорт» Владимир Базиян.

Невозвращенный долг Сбербанк решил взыскать не с банкрота - «Эскорта», а, как это часто бывает, с поручителя, то есть со стеклозавода «Актис». А территория «Эскорта» в этом году сдается в аренду компании «Инвестсервис». Там утверждают, что берут на себя исполнение крупных контрактов, а также приняли на работу часть специалистов «Эскорта». Аренду платят исправно и именно с этих средств погашается задолженность по зарплате. Сейчас на предприятии выполняют три крупных контракта.

«Это заказы жизненно важны, потому что предприятие начало работать и были небольшие нюансы. Коллектив, костяк весь сохранён. Заработная плата по итогам прошлого месяца в »Инвестсервис« по нарядам у сдельщиков - 35 тысяч рублей на единицу. Это без учета выходных и сверхурочных», - уверил исполнительный директор ТПК «Инвестсервис» Виталий Шишов.

Пока собственники спорят, уволенные по сокращению сотрудники «Эскорта» терпеливо ждут, когда им выдадут зарплату за март и апрель, а также выходное пособие. Многие из сотен уволенных - по разным данным это от 400 до 700 человек - люди предпенсионного возраста, и сейчас им крайне трудно найти работу в Новочеркасске.

Спасибо!
Донским сельхозпроизводителям из областного бюджета направят поддержку в 130 млн руб
10 Декабря 2018, 17:39
Донским сельхозпроизводителям из областного бюджета направят поддержку в 130 млн руб
Финансовую поддержку в 130 миллионов рублей получат донские сельхозпроизводители от регионального правительства. ....
Полмиллиарда из федеральной казны: донской регион получит грант за развитие экономики
10 Декабря 2018, 16:23
Полмиллиарда из федеральной казны: донской регион получит грант за развитие экономики
Ростовская область получит из федеральной казны почти полмиллиарда рублей. Соответствующее распоряжение сегодня подписал премьер-министр Дмитрий ....
Особое внимание на Дону уделяют закупке молочной продукции в соцучреждения
10 Декабря 2018, 15:40
Особое внимание на Дону уделяют закупке молочной продукции в соцучреждения
Обеспечение соцучреждений Ростовской области качественными молочными продуктами поставили на особый контроль. ....
ТАНТК имени Бериева передал ВКС России очередной модернизированный самолет А-50У
10 Декабря 2018, 13:26
ТАНТК имени Бериева передал ВКС России очередной модернизированный самолет А-50У
Самолет дальнего радиолокационного обнаружения передали ВКС ....
Античное наследие: о будущем турмаршрута «Золотое кольцо Боспорского царства»
7 Декабря 2018, 16:38
Античное наследие: о будущем турмаршрута «Золотое кольцо Боспорского царства»
В Азове провели межрегиональную туристическую конференцию «Античное наследие как основа формирования ....
Василий Голубев: главы районов будут лично отвечать за контрафакт и фальсификат на их территориях
6 Декабря 2018, 21:13
Василий Голубев: главы районов будут лично отвечать за контрафакт и фальсификат на их территориях
Торговля контрафактом наносит колоссальный ущерб экономике, легальному бизнесу и здоровью ....