Быть ли индюшке на Дону: что происходит в «Евродоне»?

14 Января 2019, 20:23

Специальная комиссия сейчас работает на одной из площадок компании «Евродон», где зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Был ли это вирус, или птицу заразили специально?

Специальная комиссия сейчас работает на одной из площадок компании «Евродон», где зафиксированавспышка птичьего гриппа. Эксперты должны установить причины и источник инфекции и разработать комплекс мер, чтобы не допустить распространения вируса. Это уже четвертая за последние два года вспышка гриппа на предприятии.

«С 2016 по 2018 год на территории предприятия было зафиксировано 4 вспышки гриппа птицы. И такой накопившийся эффект дал результат вновь возникновения вспышки вируса птичьего гриппа», - говорит и.о. руководителя аналитического испытательного лабораторного центра «Евродон» Елена Благодырь.

Был ли это вирус, или птицу заразили специально? Стадо, говорят на предприятии, погибло не сразу, как это обычно бывает при гриппе: индюшки умирали в течение нескольких дней. Предполагают, что сыграл роль человеческий фактор: заразить птиц могли как через корм, так и по неосторожности. Специальная комиссия сейчас выясняет обстоятельства.

У «Евродона» четыре площадки в Ростовской области, последний падёж произошел только на одной из них. Причем погибла часть ценного родительского стада. Сейчас производится специальная обработка территории, выжившие птицы изолированы.

Давно подорван иммунитет и у самого предприятия. Основанный Вадимом Ванеевым в 2003 году, «Евродон» был крупнейшим производителем индейки в стране, производил до пятисот тонн мяса в сутки. Год назад из-за вспышек птичьего гриппа и неэффективных действий менеджмента руководство холдинга не смогло выполнить свои обязательства перед кредитором - Внешэкономбанком. Проблемы копились по нарастающей: падеж птицы, огромные долги перед кредиторами и поставщиками, в ноябре Вадима Ванеева отстранили от должности.

«Я не ожидал, что это произойдет, я верил все-таки, что смогу договориться с ВЭБом, но произошло то, что должно произойти. Форс-мажорная ситуация, которая произошла 2 раза, мы потеряли почти все стадо», - говорит основатель группы компаний «Евродон» Вадим Ванеев.

Для новой команды «Евродон» стал серьёзным проблемным активом с наследием в виде долгов по зарплате, просроченными счетами за коммунальные услуги, и без единой особи коммерческого стада. Было сохранено родительское стадо, коммерческое с нуля доведено до 800 тысяч индеек, налажена поставка кормов для птицы, выплачены долги перед налоговиками, электриками, газовиками, а главное перед сотрудниками. Однако главная задача госкорпорации, и в ВЭБе это понимают, не управлять предприятием и заниматься продажей индейки, а поиск стратегического инвестора, который вновь вдохнёт жизнь в «Евродон».
Спасибо!
От микрорайона "Суворовский" до Северного: в Ростове построят новую дорогу
19 Июля 2019, 21:23
От микрорайона "Суворовский" до Северного: в Ростове построят новую дорогу
Городские власти уверены, что появление новой дороги поможет снизить транспортную нагрузку в этих ....
В Зерноградском районе отремонтируют 63 км дорог
19 Июля 2019, 20:10
В Зерноградском районе отремонтируют 63 км дорог
На эти цели планируют направить свыше 302 млн ....
Роскачество планирует сотрудничество с Ростовской областью
19 Июля 2019, 14:52
Роскачество планирует сотрудничество с Ростовской областью
С организацией уже взаимодействуют 36 ....
В Ростове обсудили сотрудничество с Арменией в сфере гражданской авиации
18 Июля 2019, 13:32
В Ростове обсудили сотрудничество с Арменией в сфере гражданской авиации
На встрече Андрей Иванов отметил, что за первое полугодие 2019 года пассажирский поток составил 1,47 млн человек. Сегодня путешествовать в Ереван и ....
На самой высокой смотровой площадке Европы презентуют винодельческие хозяйства Дона
18 Июля 2019, 07:50
На самой высокой смотровой площадке Европы презентуют винодельческие хозяйства Дона
Винодельческие хозяйства Ростовской области представят в «Москва-Сити». Презентация пройдет сегодня на самой высокой смотровой площадке Европы ....
300 млн рублей выделят на завершение двух долгостроев на 1-ой Баррикадной в Ростове
17 Июля 2019, 21:20
300 млн рублей выделят на завершение двух долгостроев на 1-ой Баррикадной в Ростове
Строительство домов стартовало еще в 2003 ....