DON-TR - рекламный блок

Чемпионат по скоростному чтению вслух провели в Астрахани

22 Апреля 2016, 17:39

Гуманитарный вид спорта. Астрахань «Открыла рот» от удивления. Здесь прошел Чемпионат по скоростному чтению вслух. Правила его просты как двустишие: без подготовки за минуту прочесть предлагаемый отрывок из произведения. Суровое жюри ставит оценки не только за технику речи, но и за артистизм.

Художественная проза, поэзия и узкопрофессиональная литература. Чемпионат по чтению вслух проходит в три этапа. Участникам даётся всего минута на отрывок из произведения. Но скорость совсем не главное. Жюри, как в фигурном катании, оценивает качество и артистизм до шести баллов.

«Этому конкурсу нужно честное жюри. Насколько человек хорошо читает, столько он и получает баллов. И никаких подсуживаний, учитывая, что здесь огромное количество знакомых. Поэтому, судить придётся честно», - говорит член жюри Кирилл Бутенко.

В 2016 году среди участников представители более 100 городов. Межрегиональная федерация чтения в рамках чемпионата организует проект «ПроСтранствия Шекспира». В этом году исполняется 400 лет со дня смерти английского поэта и драматурга. И в финале участники читают знаменитые сонеты из книги, которая путешествует по стране. Всероссийским Чемпионат по чтению вслух стал в 2013 году. До этого два года он проводился в столице среди узкого круга друзей и знакомых. История его создания не может не вызвать улыбки.

«В детстве хотел придумать новый вид спорта, чтобы поехать в летний лагерь «Артек», потому что отличником в школе не был. Думал, если придумаю новый вид спорта, то меня отправят в лагерь. Но туда меня не отправили, поскольку новый вид спорта я придумал уже в старости», - отмечает председатель федерации чтения, организатор чемпионата России по чтению вслух «Открой рот» Михаил Фаустов.

Участие во всероссийской акции приняли лучшие астраханские чтецы. Среди них практикующие журналисты, студенты и даже актеры драматического театра. Но победа досталась школьному учителю. Русский язык и литература для Татьяны Чуриной - хлеб и соль.

«Я пришла сюда, чтобы доказать своим ученикам то, о чём всегда говорю: «Ребят, если у вас есть желание - вы можете сделать всё». Но если я буду только говорить и ничего не делать, то слова останутся словами», - рассказывает учитель русского языка и литературы СОШ №36 Татьяна Чурина.

Приз - не только звание, но и все прочтённые участниками книги. Эта внушительная стопка будет долго напоминать о случившемся. Но Татьяне Чуриной еще предстоит защищать честь региона на конференции «Юг». И пусть победитель всего один, но главная задача чемпионата выполняется массово. Он побуждает к действию, а именно к чтению.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.
Спасибо!
Ростовчанина подозревают к краже ювелирных украшений на 60 тысяч рублей
23 Сентября 2018, 17:38
Ростовчанина подозревают к краже ювелирных украшений на 60 тысяч рублей
В отношении злоумышленника возбуждены уголовные ....
Атаманом Всевеликого войска Донского стал Виктор Гончаров
23 Сентября 2018, 15:00
Атаманом Всевеликого войска Донского стал Виктор Гончаров
Донские казаки избрали войскового ....
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
23 Сентября 2018, 14:03
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
Сделать прививку от гриппа и узнать больше о здоровом образе жизни можно будет с 9 до 17 ....
Власти обсудили проект строительства школы и детсада на месте старого аэропорта Ростова
23 Сентября 2018, 13:14
Власти обсудили проект строительства школы и детсада на месте старого аэропорта Ростова
Вопросы реновации территории старого аэропорта Ростова рассмотрели в администрации города, в том числе говорили о строительстве школы и детсада на ....
В этом году произошло 100 ДТП с участием ростовских автобусов и маршруток
23 Сентября 2018, 12:02
В этом году произошло 100 ДТП с участием ростовских автобусов и маршруток
За правонарушения к ответственности привлекли 4777 ....