DON-TR - рекламный блок

Спросили экспертов: что интересно современному читателю и чему учит сегодня книга

«Будущее за книгами non-fiction. Это романы и рассказы, в которых описывается индивидуальный опыт».

Донские писатели и издатели поделились мнением о том, что сегодня интересно современному читателю, о чем больше пишут зарубежные авторы и какова роль книги в нашей жизни сегодня.

Так, писательница Светлана Фадеева уверена, что книги могут и современного человека научить всему - как дружить, как любить и как делиться своими чувствами. Например, ответы на эти вопросы знают червячок Чарли, хвастунишка Пингви и дядюшка рак - герои книг Светланы Фадеевой.

«Это первые книги, с которыми мы знакомимся на нашем жизненном пути. Подсознательно мы выбираем себе героев, которым хотим подражать, то есть отчасти строим модель будущей жизни», - говорит писательница Светлана Фадеева.

Знакомство с книгой автор советует начинать с бумажной версии. Это задействует все виды восприятия. А яркие иллюстрации помогают лучше погрузиться в сказочный мир. Светлана и сама охотно читает детские книжки. Особенно зарубежные - европейские авторы не боятся затрагивать сложные жизненные темы.  

«Социально-психологический аспект, я считаю, затрагивают намного сильнее писатели во Франции. Много книг посвящено тому, как быть с грустью, как ее воспринимать, как отгонять от себя какие-то темные мысли», - рассказывает Светлана Фадеева.

О взрослой жизни, которая зачастую похожа на фантастику, пишет Данил Корецкий. Мир полон опасности и обмана, и с пороками общества нужно бороться, считает  мастер детективов. Сюжеты автор черпает из реальных уголовных дел. Дает о себе знать опыт бывшего следователя.

«По моим книгам проводили, кстати, оперативные комбинации, - говорит писатель Данил Корецкий. Но люди обычно не связывают сиюминутный момент и книгу. Они считают, что книга всегда далеко, она не связана с реальной жизнью».

Главный редактор направления прикладной и учебной литературы в издательстве «Феникс» Алексей Боровиков уверен - будущее за книгами non-fiction. Это романы и рассказы, в которых описывается индивидуальный опыт, например, история жизни. Новый читатель ищет на книжной полке практическое руководство.

«Даже в литературе прикладной, для развития каких-то конкретных навыков (например, обучение игре в шахматы) должен присутствовать автор. Это какое-то «я», которое рассказывает и к которому интересно прислушаться», - говорит главный редактор направления прикладной и учебной литературы в издательстве «Феникс» Алексей Боровиков.

В одном сходятся авторы 21-го века: несмотря на развитие цифровых носителей, читатели не спешат прощаться с шелестящими страницами бумажной книги.
Спасибо!
Саундтрек к фильму Серебренникова «Лето» завоевал приз Каннского кинофестиваля
19 Мая 2018, 13:14
Саундтрек к фильму Серебренникова «Лето» завоевал приз Каннского кинофестиваля
Награду получили музыканты группы «Звери» - основатель и вокалист Роман Билык и гитарист Герман ....
"Бизон-Трек-Шоу 2018": в воскресенье на Дону пройдут знаменитые гонки на тракторах
19 Мая 2018, 12:04
"Бизон-Трек-Шоу 2018": в воскресенье на Дону пройдут знаменитые гонки на тракторах
Состязания сельских гонщиков начнутся в 10 утра на 4-м км трассы «Ростов-Таганрог». Организаторы призывают приезжать пораньше, чтобы избежать пробок. ....
В ДГПБ отметят День славянской письменности и культуры
19 Мая 2018, 10:06
В ДГПБ отметят День славянской письменности и культуры
Праздничные мероприятия пройдут с 22 по 24 ....
В Новочеркасске работает выставка, посвященная 100-летию образования Всевеликого войска донского
18 Мая 2018, 16:46
В Новочеркасске работает выставка, посвященная 100-летию образования Всевеликого войска донского
В экспозиции представлены раритеты - портреты и личные вещи участников событий 1917 ....
В Ростове отметят грузинский праздник "Давитоба"
18 Мая 2018, 16:34
В Ростове отметят грузинский праздник "Давитоба"
Праздник пройдет 19 мая по адресу: площадь Гагарина,1 (конгресс-холл ДГТУ). Начало в 12 часов 45 ....
Фан-зона ЧМ-2018: что можно будет посмотреть и куда идти
18 Мая 2018, 15:12
Фан-зона ЧМ-2018: что можно будет посмотреть и куда идти
«Доступ на Фестиваль болельщиков для просмотра матчей будет абсолютно бесплатным. Для зрителей не нужна никакая аккредитация, никакие специальные ....