DON-TR - рекламный блок

Дачники СНТ "СКВО" не могут решить, кто накопил 2 млн долга за свет

9 Июня 2017, 21:22

Около 700 садовых участков в Ростове могут погрузиться во тьму. Энергетики собираются отключить электричество за долги. Сумма набежала немалая - почти два миллиона рублей. Дачники уверены, что долг образовался из-за нескольких злостных неплательщиков, из-за которых теперь страдает всё товарищество. Выход из ситуации пытались найти на общем собрании садоводов.

Садовое товарищество «СКВО». Между дачниками долгое время идут горячие споры на повышенных тонах. Одни уверены, что соседи не платят вовремя взносы. Другие утверждают: долг за свет - почти 2 миллиона рублей - появился из-за недобросовестных действий правления СНТ.

«Ходят по территории садоводства и людям рассказывает басни всякие, что председатель вор. Ворует он, поэтому долги. Уголовного дела на меня не заведено. Я иду как свидетель», - говорит председатель правления садового товарищества «СКВО» Виктор Космынин.

Деньги за коммунальные услуги жильцы товарищества несут в общую кассу. Оттуда правление распределяет средства поставщикам. Инициативная группа недовольна тем, что они не знают в точности, что происходит с деньгами после того, как они оказываются в «общем котелке».

«Здесь надо, чтобы каждый садовод заключал как житель частного сектора напрямую договор с энергопоставляющими организациями. Потому что мы у доблестного председателя »не вора« спрашиваем неоднократно: покажи нам должников список. Никогда в жизни - он сам не знает, кто должники», - говорит садовод Евгений Нетужилин.

Платить напрямую можно, поясняют энергетики. Достаточно получить техусловия и договор о том, что правление разрешает владельцу участка пользоваться трансформаторами и распределительными сетями. Но это не избавит хозяина участка от общих сборов в садоводстве.

«У человека есть прописка, он живет в городе, и он считает, что не должен платить за освещение, но это не так. И если люди хотят изменить статус территории, им придется пройти непростой путь и привлекать юристов», - говорит управляющий директор ПАО ТНС «Энерго» Дарья Жукова.

Чтобы стать частью города, нужно по меньшей мере около года бумажной волокиты, утверждают эксперты. А до тех пор владельцами всех коммуникаций считается правление. Это прописано в федеральном законе. Потому за дороги, линии электропередач и водопровод отвечают сами дачники. В Ростовской области больше 600 СНТ и ДНТ. Долги растут не только за электричество, это касается и воды, и поставок газа.

«У нас абонентов 22 тысячи в садоводческих товариществах и дебиторская задолженность на один лицевой счет - это порядка 8 тысяч», - говорит заместитель генерального директора «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Мария Лагутина.

Для поставщиков садовые товарищества больная тема. Коммуникации изношенны. Потери по электроэнергии доходят до 50 процентов от поставляемого объема. Трубы и провода много лет назад прокладывали сами садоводы. Взять на баланс такое ветхое наследие сетевые компании не готовы, поэтому желающим сотрудничать с ними жителям ставят свои условия.

«Это приведение сетей в надлежащее состояние... второе заключение договоров с ресурсоснабжающей организацией, либо введение в штат квалифицированного персонала, и третий путь - организация учета электроэнергии», - говорит пресс-секретарь АО «Донэнерго» Анна Ларченко.

Мира в товариществе «СКВО» нет до сих пор. Вражда продолжается, как и регулярные отключения за неуплату. Жители неделю сидели без воды. С Водоканалом все-таки рассчитались. Сейчас люди в ожидании, что вот-вот погаснет свет.
Спасибо!
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
24 Сентября 2018, 13:07
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
В Ростовской области должны уничтожить все очаги амброзии. Такое поручение главам городов и районов дало региональное правительство. Проверки ....
Большой войсковой круг: как казаки выбирали атамана Всевеликого войска Донского
24 Сентября 2018, 13:02
Большой войсковой круг: как казаки выбирали атамана Всевеликого войска Донского
Без атамана войско оставалось считанные минуты. ....
Вывезено 75 тонн мусора: в Ростове на Западном провели масштабный субботник
24 Сентября 2018, 11:02
Вывезено 75 тонн мусора: в Ростове на Западном провели масштабный субботник
В субботнике поучаствовало около 350 человек. ....
На Дону 100% региональных госуслуг переведены в электронный вид
24 Сентября 2018, 09:19
На Дону 100% региональных госуслуг переведены в электронный вид
За первые полгода 2018-го жители Ростовской области подали более 880 тысяч заявлений на получение электронных услуг. ....
Власти Ростова хотят посчитать количество льготников в общественном транспорте
24 Сентября 2018, 07:45
Власти Ростова хотят посчитать количество льготников в общественном транспорте
Теперь вместе с водителями автобусов и трамваев в рейсы будут выходить и инспекторы. ....
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
23 Сентября 2018, 14:03
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
Сделать прививку от гриппа и узнать больше о здоровом образе жизни можно будет с 9 до 17 ....