Дело Надежды Савченко продолжат рассматривать в Донецке

21 Августа 2015, 15:23

Решение о том, что дело украинской гражданки Надежды Савченко продолжат рассматривать в Донецке, а не в Москве несколько часов назад вынес Ростовский областной суд. Напомним, изменить территориальную подсудность просила защита летчицы, обвиняемой в причастности к убийству двух журналистов телеканала «Россия». Против этого выступали потерпевшие.

Интерес к делу украинской летчицы Надежды Савченко постепенно ослабевает. На процесс в Ростов не приехали не только иностранные журналисты, но и потерпевшие. Из трех адвокатов прибыл только один - Новиков, известный многим по телепередаче «Что? Где? Когда».

Кстати, сама Надежда Савченко в зале суда присутствует лишь виртуально. Женщина находится в одном из СИЗО. В каком именно следственном изоляторе она находится журналистам не рассказали, однако, есть информация, что сейчас она в Новочеркасске. Возможно, это связано с тем, что сегодня Ростовский областной суд не приступит к рассмотрениею дела по существу.

На повестке рассматривали вопрос о подсудности дела. Преступления - покушение на убийство и убийство было свершено на Украине, тогда почему процесс будет проходить в Донецке? Именно недалеко от этого города Савченко, по версии следствия, пыталась незаконно пересечь российскую границу.

Адвокат называет Донецкий суд «худшим местом» для проведения этого процесса. Во-первых, по его словам, это дорого. Большинство участников слушаний - москвичи, их транспортные расходы должна, по российскому закону, возместить сама подсудимая.

«Это достаточно крупная сумма - 105 тысяч 508 рублей. В качестве единственного своего дохода Надежда Савченко получает компенсацию от Верховной Рады Украины, которая составляет 6 тысяч 600 гривен в месяц. Это примерно равно 19-20 тысячам рублей по текущему курсу», - отмечает адвокат Надежды Савченко.

Во-вторых, документы из Донецка будут передаваться через Москву. И наконец, по словам, адвоката, рассмотрение дела в Донецке представляет угрозу для родственников подсудимой. Кстати, родная сестра Надежды Савченко Вера тоже присутствовала в зале суда. Трудностей перевода не возникло - в зале работал профессиональный переводчик. Однако к концу заседания Надежда Савченко отложила книгу, которую, видимо, читала во время процесса и перешла на русский.

«Вы должны признать, что эта зона достаточно опасна для моего дела, для меня лично и моих родных», - обратилась к суду Надежда Савченко.

Выслушав все стороны, судья Дегтярев взял на размышление полтора часа. После этого он вынес решение, которое для многих не стало неожиданным - дело Савченко будет рассматриваться в Донецке.
Спасибо!
В Ростове установили зоны охраны для пяти объектов культурного наследия
19 Декабря 2018, 15:38
В Ростове установили зоны охраны для пяти объектов культурного наследия
Решение приняли на основании заключения ....
Маленький мальчик с болезнью кишечника нуждается в помощи жителей Дона
19 Декабря 2018, 14:07
Маленький мальчик с болезнью кишечника нуждается в помощи жителей Дона
Помочь Гере просто - нужно отправить на короткий номер 5542 смс со словом «Дети». Другие способы перевода пожертвований - на сайте ....
В Ростове проверяют жидкости для стеклоомывателя: опасно ли покупать незамерзайку?
19 Декабря 2018, 12:45
В Ростове проверяют жидкости для стеклоомывателя: опасно ли покупать незамерзайку?
Состав дешевых жидкостей сомнительный или же вовсе отсутствует на упаковке. Если запаха нет – значит, используется запрещенный метанол. Экономные ....
До конца следующего года на двух улицах Ростова будут ограничивать движение машин
19 Декабря 2018, 11:54
До конца следующего года на двух улицах Ростова будут ограничивать движение машин
Обновленную информацию об ограничении движения в Ростове опубликовал городской департамент автодорог и организации дорожного движения. Это коснется ....
В донских городах пройдут предновогодние ярмарки
19 Декабря 2018, 10:04
В донских городах пройдут предновогодние ярмарки
Горожанам предложат большой ассортимент донской продукции - это овощи, фрукты, мясная и молочная продукция, хлебобулочные изделия, рыба, мед и ....
В Шахтах приняли все меры, чтобы не допустить распространение кишечной инфекции
19 Декабря 2018, 09:00
В Шахтах приняли все меры, чтобы не допустить распространение кишечной инфекции
На дому осмотрено 67 детей, не посетивших 17 декабря детские учреждения. Организовано ежедневное наблюдение за контактными ....