DON-TR - рекламный блок

День ветеринара внесли в календарь православных праздников

10 Сентября 2014, 14:44

С 2014 года День ветеринарных врачей будет отмечаться в День памяти святых Флора и Лавра - покровителей домашних животных. В городе Пролетарск провели специальный обряд окропления лошадей, отслужили праздничную литургию в восстановленной церкви и открыли памятник протоирею Илье Попову.
Последний раз этот обряд в станице Великокняжеской, ныне город Пролетарск, проводили ровно 100 лет назад. Окропление лошадей - один из непременных атрибутов церковного праздника - Дня памяти великомучеников Флора и Лавра. Этот же день считается станичным престольным праздником. В городе расположен храм, носящий имя святых. Таких храмов в России всего три.

Праздничная служба здесь проводится впервые за много десятилетий, потому что церковь только начали восстанавливать. На торжественной литургии собралось много приезжих, большинство из которых - ветеринарные врачи. Дело в том, что с этого года День памяти святых Флора и Лавра официально объединился со светским праздником - Днём ветеринарного работника.

«По просьбе ветеринарных врачей всей нашей страны патриарх Кирилл ввёл этот праздник как христианский. С сегодняшнего дня мы будем отмечать этот праздник», - говорит начальник управления ветеринарии Ростовской области Сергей Карташов.

Можно только представить себе, как возрадовалось бы сегодняшним событиям сердце здешнего священника Илии Попова. Он возглавлял приход станицы Великокняжеской в самые тяжёлые для православной церкви годы. Этому храму посвящено немало документов из архива НКВД - здесь развернулась беспримерная борьба прихожан против закрытия своей церкви. Протоиерей Илия Попов организовал крестный ход к местному райисполкому, тогда станичники стали на защиту храма. Финал истории трагичен - церковь всё-таки закрыли, а священника в 1937 году расстреляли.

«Погибло много людей. В том числе 215 священнослужителей Дона - это по архиву, а на самом деле их было намного больше. Памятник всем этим людям, всем этим священникам, церковнослужителям мы открываем сегодня. Олицетворяет их мой дед - священник протоиерей Илия Попов», - рассказывает внук протоиерея Илии Попова Алексей Сухарев.

Внук знаменитого станичного священника - Алексей Сухарев - создал специальный фонд, который уже выпустил несколько исторических книг, а также снял документальный фильм о борьбе за веру в Великокняжеской. И вот теперь около храма, где разворачивались эти трагические события, появился памятник. Спустя почти 80 лет Илия Попов, которого местные жители до сих пор считают защитником и покровителем, вернулся нести свою молчаливую службу.

Спасибо!
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....
В Ростове прошел областной День профессий
20 Сентября 2018, 20:08
В Ростове прошел областной День профессий
Пройти онлайн-собеседование с работодателями, поговорить с психологами службы занятости, узнать, что такое профориентационное тестирование, - это и ....
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
20 Сентября 2018, 18:41
В Ростове начала работать первая очередь центра стерилизации бездомных животных
Центр стерилизации и вакцинации «Собачий патруль» начал свою работу в Ростове. На безвозмездной основе собак стерилизуют, прививают от бешенства, а ....