День воздушного флота России донские работники неба встречают в самолетах

21 Августа 2016, 12:27

Они проводят в небе больше времени, чем на земле. И за одну неделю могут облететь половину земного шара. Сегодня - День воздушного флота России. Особый праздник для Ростовской области, авиапоток в которую только возрастает и будет возрастать с вводом в эксплуатацию самого крупного на юге России авиаузла - аэропорта «Южный». Кстати, действующая авиагавань на этой неделе получила нового руководителя. Им стал Сергей Краснов. Сегодня «Вести» рассказывают о тех, кто готовит полеты, обеспечивает безопасность и комфорт и, конечно, управляет лайнером.

Строжайший контроль и практически лабораторная точность. Сотрудник цеха питания ростовского аэропорта проверяет готовность каждого блюда. Картофельное пюре и котлеты сейчас промаркируют и отправят на борт самолета, чтобы десятки пассажиров успели подкрепиться по пути в Москву.

«Питание готовится из заявок авиакомпаний, готовится только на очень короткий промежуток времени. Срок реализации бортового питания с момента выдачи из нашего кейтеринга до момента, когда накормят пассажира - 3 часа для горячих касалеток, 4 - для закусок», - говорит руководитель службы кейтеринга ростовского аэропорта Оксана Эпова.

Бортовое питание - первое, что готовят к отправке очередного рейса. К полету продуктам требуется, пожалуй, более тщательная подготовка, чем человеку. Долгая разработка меню, шоковая заморозка перед упаковкой и постоянный контроль температур.

«Бортовое питание разрабатывается дважды в год - на весенне-летнюю и осенне-зимнюю навигацию. Питание для членов экипажа отличается от питания пассажиров эконом- и бизнес-класса, потому что экипаж в полете должен получать обязательно отдельное от пассажиров питание», -подчеркнула руководитель службы кейтеринга ростовского аэропорта Оксана Эпова.

Безопасность и комфорт каждого рейса, который отправляется из ростовского аэропорта, обеспечивают сотни сотрудников. Единый, невидимый путешественнику механизм работает четко и слаженно. Подготовка идет и в небе, и на земле. Пока в цехе упаковывают угощения для всех, кто сядет на борт самолета «Ростов-Москва», в кабинете у врача проходит осмотр Георгий Багатурия. Первый пилот вчера прилетел из Шереметьево, сегодня снова сядет за штурвал.

После медицинского контроля - осмотр внешнего вида. Сорочка без единой складки, блестящий китель и непременно - часы. Любая оплошность - и на рейс могут просто не пустить.

«Часы механические, чтобы контролировать время - у пилота все расписано по минутам, мы должны приходить вовремя, летать по расписанию. Пилот - это лицо авиакомпании, судя по внешнему виду можно судить о авиакомпании», - подчеркнул командир воздушного судна А-320 Георгий Багатурия.

Железная птица, за штурвал которой сядет Георгий, только что приземлилась после очередного перелета. Всего за час десант из техников, уборщиц и бортпроводников должен убрать самолет, загрузить питание и осмотреть все - от лопастей до шасси.

Салон должен быть чистый, все кресла - в вертикальном положении, полки для вещей, ручной клади - чистые. Не «клиент», не «пассажир», а именно «гость» - так всех, кто ступает на борт А-320 называет стюардесса Кристина. За эту неделю она облетела половину земного шара. Но усталость - это то, что нужно оставить за кулисами. Приветливый взгляд, широкая улыбка, алая форма и белоснежные перчатки - все, чтобы полет превратился в праздник.

«Стараюсь с пассажиром общаться как с другом. Не как бортпроводник, а как будто он мой друг и я принимаю его к себе в гости», - говорит бортпроводник Кристина Житникова.

К взлету все готово. По трапу уже поднимаются пассажиры. Одни спешат в командировку, другие - на отдых, третьих ждут друзья и любимые. Положить хорошее начало любому из этих путешествий - задача тех, кто сделал небо своим домом, а гражданскую авиацию - делом всей жизни.

Спасибо!
А. Майер: завод по переработке отходов перенесут из Левенцовки за город
11 Декабря 2018, 17:36
А. Майер: завод по переработке отходов перенесут из Левенцовки за город
Твёрдые бытовые отходы из Ростова будут вывозить не в Левенцовку, а, скорее всего, в Мясниковский район. Об этом на пресс-конференции заявил ....
В День рождения Солженицына флешмоб прошел в нескольких точках Ростова
11 Декабря 2018, 17:18
В День рождения Солженицына флешмоб прошел в нескольких точках Ростова
Студенты Ростова провели в южной столице флешмоб в честь 100-летия Солженицына. Его подготовили студенты ....
Лучшие добровольцы Дона удостоены почётных наград
11 Декабря 2018, 16:54
Лучшие добровольцы Дона удостоены почётных наград
День добровольца (волонтера) в нашей стране отмечают с 2017 года. Более 50% жителей России готовы пополнить ряды добровольческих ....
Не только центр: в преддверии Нового года в Ростове усилили охрану улиц
11 Декабря 2018, 16:48
Не только центр: в преддверии Нового года в Ростове усилили охрану улиц
В преддверии новогодних праздников вместе с полицейскими патрулировать улицы города будут казаки, а также представители добровольных народных дружин ....
На Дону определены финалисты городского конкурса "Учитель года - 2019"
11 Декабря 2018, 13:23
На Дону определены финалисты городского конкурса "Учитель года - 2019"
По итогам в число финалистов вышли преподаватель математики Михаил Гуров, учитель ИЗО Марина Жукова и преподаватель английского языка Евгения Змеу. ....
Виталий Кушнарёв потребовал усилить контроль за общественным транспортом города
11 Декабря 2018, 13:00
Виталий Кушнарёв потребовал усилить контроль за общественным транспортом города
По словам главы администрации, особое внимание необходимо уделить работе автобусов в отдаленных от центра ....