DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Депутаты гордумы Ростова протестировали систему безналичной оплаты проезда

5 Декабря 2015, 11:20

Звук мелочи в салоне пока доминирует над электронными трелями. Депутаты городской думы Ростова-на-Дону решили самостоятельно протестировать работу системы безналичной оплаты в общественном транспорте. Несмотря на явную экономическую выгоду нововведения, жители пока не торопятся переходить на пластик, да и терминалов для продажи транспортных карт пока недостаточно.

Терминал продажи транспортных карт показывает характер депутату городской думы - не понравилась помятая сотня. Рейд в Ростове проводят сразу три депутатских комиссии: социальная, экономическая и транспортная. Решили лично проверить, как работает система безналичной оплаты, чтобы устранить недостатки.

«Данное мероприятия мы проводим для того, чтобы мы смогли сами ознакомиться с работой системы. Прошли весь путь - от покупки карты, а сейчас зайдем в автобус и посмотрим, как все работает. Задача - побеседовать с пассажирами и выяснить, что отрицательного они видят в этой системе», - поясняет председатель комиссии по транспортному обслуживанию населения и дорожной деятельности Ростовской-на-Дону городской думы Геннадий Рябоконов.

Действительно, прошли весь путь. В ожидании автобуса наблюдали, сколько людей пользуется картами - немного, из заходящих лишь одна женщина воспользовалась аппаратом. Хотя по официальным данным, в обороте сегодня более 132 тысяч карт. Но это больше социальные - у пенсионеров и учащихся. Они, кстати, удобств в нововведении видят больше, чем недостатков.

«Это довольно удобно. Если ты ездишь с пересадками - на трамвае, потом на автобусе - не надо много мелочи с собой носить. Один раз 100 рублей положил и все», - отмечает школьница Анастасия Хаустова.

«Пользоваться безналичной системой оплаты стала недавно. Терминалы есть в переходах -на Большой Садовой, проспекте Буденновском или на Центральном Рынке. Это очень удобно - положил раз в месяц определенную сумму, которая постепенно снимается», - рассказывает пенсионерка Людмила Краева.

Остальные пассажиры на общественном транспорте ездят пока больше по старинке, с наличкой. Хотя с инновацией можно сэкономить: во-первых, время свое и водителя, во-вторых, рубль с каждой поездки. И это только пока. В следующем году планируется сделать выгоду до пяти рублей. С получением карт тоже проблем нет - это депутатам показали уже в информационно-сервисном центре. Остается только увеличить количество терминалов. Пока их по городу 53.

«Сейчас рассматривается вопрос мгновенного внедрения более 500 пунктов приема. Здесь вопрос стоит только в финансовой выгоде. Чем больше карточек будет выдано, тем выгоднее будет для любого оператора подключиться к этой системе. Поэтому мы идем сейчас на определенные расходные моменты, чтобы просто увеличить объем выданных карт», - говорит член комиссии по транспортному обслуживанию населения и дорожной деятельности Ростовской-на-Дону городской думы Александр Фетисов.

Вскоре планируют объявить тендер, и в первом квартале 2016 терминалов должно стать значительно больше. Следующий этап - сеть Интернет. Хотя депутаты уже сейчас от безналичной оплаты проезда видят отдачу. После того как система заработала, оказалось, что сумма, которую бюджет города выделял на компенсацию транспортным компаниям, завышена более чем в пять раз.

«Ежемесячно из бюджета выделялись средства в размере 32 миллионов рублей на основе отчетов, которые предоставлялись в администрацию. С учетом ввода электронной системы проезда, компенсация составила около 6-6,5 миллионов рублей. То есть мы видим, что льготы, предназначенные пенсионерам и учащимся, доходят непосредственно до людей, которые должны эти льготы получать», - комментирует председатель комиссии по бюджету города, местным налогам и сборам Ростовской-на-Дону городской думы Игорь Климов.

За рейд депутаты отметили плюсы и минусы. Теперь проведут анализ и свои предложения направят в городской департамент транспорта.
Спасибо!
Очистные сооружения в ростовском поселке Каратаево обещают достроить в ноябре
23 Июля 2018, 21:02
Очистные сооружения в ростовском поселке Каратаево обещают достроить в ноябре
Водопроводные очистные сооружения в ростовском поселке Каратаево достроят в ноябре этого года. Власти предполагают, что новый водоснабжающий комплекс ....
На госслужбу в Ростовской области молодые специалисты могут попасть, защитив проект
23 Июля 2018, 17:19
На госслужбу в Ростовской области молодые специалисты могут попасть, защитив проект
Провел исследование - поступил на госслужбу. Короткий путь трудоустройства продемонстрировали участники проекта «Институт молодых исследователей». ....
Сегодня в эфир впервые вышли "Вести.Крым"
23 Июля 2018, 17:18
Сегодня в эфир впервые вышли "Вести.Крым"
Первый выпуск собирали не только местные корреспонденты, но и коллеги из других российских ....
В Ростовской области пройдет день льготной стерилизации кошек и собак
23 Июля 2018, 16:50
В Ростовской области пройдет день льготной стерилизации кошек и собак
26 июля государственные ветеринарные клиники предоставят эту услугу на треть дешевле обычной ....
Объявившим голодовку в Азовском море морякам начали выплачивать зарплату
23 Июля 2018, 16:09
Объявившим голодовку в Азовском море морякам начали выплачивать зарплату
Заработную плату им не платили более полугода. ....
Каникулы с пользой: сколько могут заработать подростки летом на Дону?
23 Июля 2018, 15:36
Каникулы с пользой: сколько могут заработать подростки летом на Дону?
На Дону тысячи школьников совмещают летний отдых с трудом. ....