Депутаты Заксобрания предлагают ввести жесткие ограничения на вейпинг

25 Января 2017, 12:33

Инициативная группа донских законодателей готовит обращение в Государственную Думу о введении жестких ограничений на вейпинг. Парение предлагается уровнять с курением и запретить его в общественных местах.

Навести порядок на рынке парильщиков предлагают в Законодательном собрании, эту идею поддерживают на улицах города. Участники молодежного парламента, совета молодежи Железнодорожного района и школьники спросили у ростовчан, стоит ли поставить знак равенства между обычным курением и вейпингом. Мнения всех однозначны.

«Электронные сигареты ничуть не слабее, чем простые. Мало того, туда молодежь насуют всякую гадость и травятся неизвестно чем», - говорит ростовчанка.

Составные части жидкости для парения не подлежат сертификации. Иных запретов пока тоже нет. Этим и пользуются с большой охотой даже школьники.

«По школам ходят спокойно, никого не стесняясь. Ничем не запрещено. Они отвечают: »Такого закона нет«, - отмечает представитель Совета молодежи Железнодорожного района Семён Цацак.

»Когда говорят, что электронные сигареты, либо вейпы помогают бросить курить, то мы не смотрим на другую сторону - на наших подростков, несовершеннолетних, которые еще не курили. Они покупают эту машинку для парения и начинают потреблять никотин, не являясь изначально курильщиками«, - отмечает депутат Законодательного собрания Ростовской области Екатерина Стенякина.

В том, что вейпы не могут заменить обычную сигарету уверены и психологи. О тайнах сигаретного дыма и его заменителях не понаслышке знает Дмитрий Нестеренко. Этому неполезному занятию он отдал 15 лет своей жизни, и, как сам признается, чтобы оградить других, написал книгу. Она о вреде курения. Дмитрий считает, что вейпинг - лишь временная замена. Не насытившись паром, человек все равно возвращается к привычной сигарете.

»Посчитал по деньгам, насколько в итоге это выходит. В итоге также и даже еще дороже. По ощущениям это было не то совсем. Хочешь втягитвать еще больше, поэтому я сейчас понимаю, почему люди так много пара выпускают. Им его не хватает, они пытаются это компенсировать«, - поясняет психолог, писатель Дмитрий Нестеренко.

Не продавать лицам до 18 лет, запретить рекламу и употребление в общественных местах. Ограничения должны не только наложить акцизы на так называемую »жижу«, но и призвать производителей и реализаторов нести юридическую ответственность, уверена инициативная группа, которая сейчас готовит обращение в Государственную Думу.
Спасибо!
В Ростовской области выделят специальные места для использования пиротехники
13 Декабря 2018, 11:18
В Ростовской области выделят специальные места для использования пиротехники
Места для запуска фейерверков будут ограждены сигнальными лентами, инженерными конструкциями и оборудованы средствами ....
20 декабря в Ростове проверят систему оповещения населения
13 Декабря 2018, 08:06
20 декабря в Ростове проверят систему оповещения населения
Будьте всегда внимательны к сигналам и сообщениям, передаваемым по системе централизованного оповещения населения. Помните, оперативное реагирование ....
Ветераны-стройотрядовцы рассказали донской молодежи о страшном землетрясении в Армении 1988 года
12 Декабря 2018, 21:32
Ветераны-стройотрядовцы рассказали донской молодежи о страшном землетрясении в Армении 1988 года
В Ростовском университете путей сообщения прошла встреча ветеранов движения стройотрядов и нынешних продолжателей их славных дел. Поводом для ....
До 20:00 ростовчане могут успеть на Общероссийский день приема граждан
12 Декабря 2018, 18:02
До 20:00 ростовчане могут успеть на Общероссийский день приема граждан
Сегодня в правительство Ростовской области можно зайти абсолютно всем. В День конституции шестой год подряд там проводится единый приём граждан. На ....
Два года в плесени и сырости: дом для сирот в Новочеркасске построили на выгребной яме
12 Декабря 2018, 17:35
Два года в плесени и сырости: дом для сирот в Новочеркасске построили на выгребной яме
В Новочеркасске разгорается очередной скандал вокруг жилья для бывших воспитанников детских домов. Канализационные стоки фактически заливают первый ....