Без крыши над головой могут оставить десятки семей обманутых дольщиков в Ростове

6 Августа 2017, 13:51

Суд также вынес решение в отношении нескольких многоэтажек Первомайского района: все незаконно построенные дома снести. К ним относятся и дома на улице Травяной.

Несколько лет идут судебные тяжбы - собственники пытались узаконить строения, выполнив все требования администрации района, но мировое соглашение заключить не удалось, и жителям вновь предписано снести собственные квартиры.

Дом на Травяной, 30, как и еще два дома - на Травяной, 26 и 28 - сдали в 2008 году. Это было не долевое строительство, квартиры покупались у застройщика. Все было в порядке, пока в 2014 году первомайская администрация не подала в суд, поскольку, по их мнению, дома построены незаконно.

«Дело было закрыто в январе 2015 года, второй иск уже был в марте 2015 года», - рассказывает собственница квартиры в доме на Травяной, 30/16 Анна Панченко.

Начались судебные разбирательства, которые привели к решению о сносе. При этом накануне предпоследнего слушания глава Первомайского района пообещал жильцам мировое соглашение, если те докажут, что дом безопасен с градостроительной точки зрения.

Жильцы провели за свой счет градостроительную экспертизу дома, устранили два из трех нарушений, связанных с противопожарной безопасностью. Подключить гидранты за месяц не успели - согласования с «Водоканалом» дело небыстрое. В итоге администрация от мирового соглашения отказалась. В отсутствие мирового соглашения суд принял решение дом сносить.

Жильцы дома по улице Травяной намерены подать иск в отношении Первомайской районной администрации. Суть их претензий можно выразить одним простым риторическим вопросом: «Где вы были раньше, когда эти дома строились и продавались?». С этим вопросом и еще с несколькими журналисты «Дон-ТР» обратились в первомайскую администрацию.

«Людям сказал: »Для того, чтобы мы к чему-то пришли, нужно сделать две вещи: пройти Госэкспертизу, второе - проект дома. Люди сделали экспертизу, в которой указано, что нужно изменить параметры дома. Это невозможно сделать. Жильцы хотят, чтобы район и город под гарантийные письма это сделал, но это невозможно«, - поясняет глава администрации Первомайского района Ростова-на-Дону Артур Григорян.

По словам Артура Григоряна, собственники виноваты сами - купили квартиры в незаконном доме, о чем администрация якобы предупреждала собственников. У жильцов другое мнение.

»Все было в порядке, все соответствующие документы были выданы соответствующими госорганами«, - отмечает собственница квартиры дома на Травяной, 30/16 Анна Панченко.

Впрочем, кроме собственников, конечно виноват застройщик, считает глава первомайской администрации. Исполнительное производство, по решению суда, началось, и скоро без крыши над головой останутся десятки семей. Впрочем, это только начало, говорит Артур Григорян. В администрации сейчас имеются и другие решения суда о сносе многожтажек в районе.
Спасибо!
24-летнюю девушку, пропавшую в Ростове три дня назад, обнаружили погибшей
19 Октября 2018, 17:13
24-летнюю девушку, пропавшую в Ростове три дня назад, обнаружили погибшей
Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области подтвердили факт обнаружения тела пропавшей 16 октября ....
Донские следователи разыскивают без вести пропавшего мужчину
19 Октября 2018, 14:47
Донские следователи разыскивают без вести пропавшего мужчину
Приметы: на вид 40 лет, лицо смуглое, средне-азиатского типа, среднего телосложения, рост 160-165 см, волосы короткие с лобным облысением, глаза ....
Донские полицейские задержали мужчину с пакетом марихуаны
19 Октября 2018, 14:22
Донские полицейские задержали мужчину с пакетом марихуаны
Сейчас мужчина находится под подпиской о ....
Жительницу Аксайского района подозревают в убийстве
19 Октября 2018, 13:32
Жительницу Аксайского района подозревают в убийстве
В отношении женщины возбуждено уголовное ....
 4 человека погибли в ДТП на трассе М-4 “Дон” в Ростовской области
19 Октября 2018, 09:22
4 человека погибли в ДТП на трассе М-4 “Дон” в Ростовской области
Погибшие находились внутри ....
Азовское предприятие подозревают в незаконном выводе средств за рубеж
18 Октября 2018, 17:40
Азовское предприятие подозревают в незаконном выводе средств за рубеж
Как выяснили правоохранители, фиктивных контрактов заключили на 400 миллионов ....