Дети Сталинграда рассказали о Великой Отечественной войне

3 Апреля 2015, 17:20

Война заставила их рано повзрослеть. В памяти своей дети Сталинграда сохранили и налеты вражеской авиации, и вой сирен, и стоны раненых, и плач по погибшим. Стойкость, которую проявили юные жители несломленного города, забыть невозможно. Наравне со взрослыми они стояли за станками, воевали в партизанских отрядах и сбрасывали с крыш фугасные бомбы.

Боря Овчинников сбежал из концлагеря и воевал в партизанском отряде в Чехословакии. Луиза Саликова ныне волжанка. Евгения Рудыкина пережила оккупацию, а после этого стала главным архитектором города Волжский и Тракторазоводского района Сталинграда.

Это лишь те из немногих, чья судьба известна. Сколько же судеб сталинградских детей переписала война, историки и учёные выясняют до сих пор. Ужасающая цифра - только за школьную скамью 1 сентября 1942 года должны были сесть 100 тысяч учеников. Это, несомненно, говорит о масштабе трагедии. Да и само понятие «дети военного Сталинграда» появилось неслучайно.

Война шла уже больше года, но для многих где-то там. По репродукторам слышали и верили, что «от тайги до Британских морей Красная армия всех сильней» и она не позволит дойти немцам до города на Волге.

Первого звонка мальчишки и девчонки так и не дождались. За неделю, 23 августа, в 16 часов 18 минут чёрной тучей вражеские самолёты накрыли Сталинград. Фашисты всё просчитали. Под зажигательными фугасными бомбами практически деревянный Сталинград в считанные часы превратился в чёрное пятно пожарища.

Таисии Матвеевой тогда было 14 лет. Она до сих пор помнит бомбёжки и смерть близких - отец так и не вернулся с фронта. В 15 лет она пошла работать на завод «Баррикады».

«11 цех пустили, стали сталь лить. Мы на первых порах определяли марку стали, а также куда она идёт и на какое изделие», - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Таисия Матвеева.

Для фашистов ребёнок с 12-ти лет считался уже достаточно крепким для самой тяжёлой работы. Лагеря на территории области были распределительными. Для многих тесные бараки и сараи становились последним приютом. Тех, кто был посильнее, отправляли работать в Германию или на Донбасс.

Валентин Спицын в шесть лет вместе с матерью попал в руки к немцам. Вместе их доставили в концлагерь соседней Ростовской области. В Белой Калитве разрушенный птицесовхоз стал для малолетнего узника настоящим адом.

«Нас загнали, как скот. Охраняли нас немцы и полицаи. Родителей угоняли на работы, они укрепления делали», - воспоминает узник концлагеря в Белой Калитве Валентин Спицын.

Полная антисанитария. Фашисты очень боялись вирусных заболеваний, не меньше вшей. В истории сохранились воспоминания о бесчеловечном акте санации - людей загоняли в барак и сжигали.

«Была уже поздняя осень, потом зима. Замерзали от холода. Птичники вмещали не всех, да и помещения практически не отапливались. Люди умирали от голода и болезней», - рассказывает руководитель музея «Дети Царицына - Сталинграда - Волгограда» Лилия Бондаренко.

Но Валентин Спицын выжил, как и Таисия Матвеева. В военные годы они не пересеклись. Построили свои семьи, вырастили детей, пережили потери супругов, но судьба всё-таки свела их вместе.

«Только нам уже много лет, старость надвигается. А жить очень хочется», - говорит ветеран Великой Отечественной войны Таисия Матвеева.

Кажется, они должны были встретиться, чтобы вместе хранить воспоминания о тех страшных и героических событиях.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
На Дону полиция, служба судебных приставов и региональный Минтранс будут делиться друг с другом базами данных
19 Ноября 2018, 22:39
На Дону полиция, служба судебных приставов и региональный Минтранс будут делиться друг с другом базами данных
Ведомства подписали трехстороннее соглашение о взаимодействии и информационном обмене.
В Ростове колледж не получил аккредитацию из-за отсутствия санитарного заключения на стадион
19 Ноября 2018, 22:09
В Ростове колледж не получил аккредитацию из-за отсутствия санитарного заключения на стадион
Сейчас заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы сделали, но уже слишком поздно и повторно пройти аккредитацию можно только через год. ....
Синоптики: в Ростовской области ожидается ухудшение погоды
19 Ноября 2018, 20:50
Синоптики: в Ростовской области ожидается ухудшение погоды
По прогнозам синоптиков, в большинстве районов ожидается мокрый снег и ....
В Таганроге будут обучать китайских летчиков
19 Ноября 2018, 20:21
В Таганроге будут обучать китайских летчиков
Специальный центр подготовки появится на ТАНТК имени Бериева.
Лед и снег падают с крыш: следует быть внимательными и осторожными
19 Ноября 2018, 18:04
Лед и снег падают с крыш: следует быть внимательными и осторожными
Не следует близко подходить к стенам зданий, а также не стоит парковать автомобили под балконами, карнизами, ветками больших деревьев, линиями ....
Мокрый снег и гололед: в ближайшие сутки на донских трассах ожидаются неблагоприятные погодные условия
19 Ноября 2018, 17:59
Мокрый снег и гололед: в ближайшие сутки на донских трассах ожидаются неблагоприятные погодные условия
Водителей призывают выбирать скоростной режим, соответствующий погодной обстановке и не мешать работе дорожной техники.