DON-TR - рекламный блок

Детский сад для волгоградских родителей стал обходиться дороже

13 Марта 2015, 17:10

В Волгограде мамам и папам теперь придется платить за услуги дошкольных учреждений на треть больше - около 2,5 тысяч. По словам чиновников, это произошло из-за роста цен на продукты. Больше всего подорожание тревожит тех, у кого в семье двое или более малышей. Тем временем, в остальных южнороссийских регионах тарифы на муниципальные сады остались прежними.

Для жительницы Волгограда Анны Калмыковой плата за садик – вопрос совсем не детский. Рост платежа ее семья ощутила в двойном размере. За образование близняшек Петра и Полины мама платила прежде примерно 3 тысячи 600 рублей в месяц, или по 87 рублей в день за каждого ребенка. Но с началом весны сумма существенно увеличилась.

«Сейчас получается 2000–2700 рублей за одного ребенка. За двоих получается пять с лишним тысяч. Плата за детсад повысилась даже не на 30, а на 40% с 1 марта и для нас, конечно, обременительна», - призналась жительница Волгограда Анна Калмыкова.

В департаменте образования волгоградской мэрии решение обосновывают ростом цен на основные продукты питания. Самая большая сумма – около 2300 рублей – действует при условии полного посещения ребенком общеразвивающих групп 12-часового пребывания. В условиях общей финансовой нестабильности обеспокоенные родители обращаются в различные инстанции. В областное отделение Российского детского фонда только за один день поступило около 20 таких звонков, в том числе от шести многодетных мам. У одной из них восемь детей дошкольного возраста.

«Этот вопрос будет обсуждаться на общественной палате. Еще у меня мысль: на заседании регионального отделения народного фронта надо рассмотреть. Я думаю, если будет увеличение, то не на такие проценты, как сейчас принято решение», - говорит председатель волгоградского отделения Российского детского фонда Раиса Скрынникова.

Спасительной мерой остается компенсация – государство гарантирует возврат части затрат в зависимости от того, сколько детей в семье одновременно посещают детсад.

«За первого ребенка 20%, за второго ребенка – 50% и за третьего – 70% от средней платы родителей в регионе», - пояснила начальник отдела планирования и статистики департамента по образованию администрации г. Волгограда Елена Парфенова.

Выплаты производятся из средств областного бюджета. Компенсациями пользуется большинство волгоградских родителей. А дошколят в Волгограде ни много, ни мало – 46 тысяч. Кроме того, по словам представителей власти, во всех дошкольных учреждениях Волгограда работают группы кратковременного пребывания. Пришлись кстати и изменения в правилах расходования средств материнского капитала.

«Родители также вправе материнский капитал направлять на оплату за присмотр и уход в дополнительных образовательных учреждениях», - говорит начальник отдела планирования и статистики департамента по образованию администрации г. Волгограда Елена Парфенова.

Несмотря на все эти меры поддержки, сенатор от Волгоградской области Елена Попова считает, что социальные вопросы нужно более тщательно прорабатывать.

»Наши мамы получают компенсацию федеральную раз в квартал. Есть разрыв между суммой, уплаченной за ребенка, и суммой, полученной. Вот здесь нам есть, над чем поработать«, - подчеркивает член Совета Федерации ФС РФ от Волгоградской области Елена Попова.

Родителей обнадеживает то, что плата устанавливается на весь календарный год, а значит, новых »сюрпризов« в ближайшее время можно не ждать.

Полный выпуск тележурнала «Вести. Юг» вы можете посмотреть на этой странице.

Спасибо!
Эксперты прогнозируют рост цен на Дону в первом полугодии 2018-го
20 Января 2018, 22:24
Эксперты прогнозируют рост цен на Дону в первом полугодии 2018-го
В первом полугодии 2018-го эксперты прогнозируют сезонный скачок цен на овощи и фрукты, молоко и молочные продукты. ....
В Ростове отметили 25-летие СОБРа
20 Января 2018, 21:53
В Ростове отметили 25-летие СОБРа
В Ростове отметили 25-летие образования специального отряда быстрого ....
БК "Ростов-Дон-ЮФУ" уступил самарскому "Политеху-СамГТУ"
20 Января 2018, 20:13
БК "Ростов-Дон-ЮФУ" уступил самарскому "Политеху-СамГТУ"
Игра завершилась с минимальным разрывом в 2 очка. ....
Хоккейный "Ростов" всухую разгромил "Челны"
20 Января 2018, 15:23
Хоккейный "Ростов" всухую разгромил "Челны"
Соперник не смог распечатать ворота ....
До и после: в Ростове завершили реконструкцию гиперларька Бояркина
20 Января 2018, 11:15
До и после: в Ростове завершили реконструкцию гиперларька Бояркина
Незаконно возведенное здание простояло в историческом центре Ростова около 20 лет.