DON-TR - рекламный блок

Диалог власти и бизнеса на Дону способствует развитию экономсферы региона

8 Декабря 2014, 17:17
О взаимодействии власти и бизнеса, а также о мерах государственной поддержки донских предпринимателей в специальном интервью телеканалу «Россия 1» рассказали министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко и руководитель экспертной группы АСИ в Ростовской области Виталий Крючков.
«Фондов поддержки в Ростовской области огромное количество и они включают в себя преференции, связанные с получением налоговых льгот по налогу на имущество, на прибыль. А самая востребованная форма поддержки связана с компенсацией части процентной ставки. По этому направлению зафиксировано огромное количество обращений. Также хотел бы обратить ваше внимание на то, что в инвестпослании губернатор Ростовской области отметил: »Условия по преференциям бизнесу ухудшаться не будут«. Помимо этого Василий Голубев акцентировал внимание на то, что налоговая нагрузка в 2015 году для бизнеса останется на прежнем уровне. Также в планируется, что Дон должен стать субъектом Российской Федерации с самыми низкими административными барьерами. Я надеюсь в эту работу включатся и другие министерства и ведомства муниципального образования, а также органы исполнительной власти, которые работают на территории Ростовской области. То есть нас ждет огромная работа, которую необходимо будет проделать в 2015 году для того, чтобы мы могли выполнить и привести в действие приказы губернатора. Это очень важно», - сказал министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко.

«Губернатор говорил еще об одной важной вещи - о поддержке для бизнеса. В этом случае проверяющие, выявляя незначительные нарушения, не ограничивают деятельность предпринимателей, а выносят наказание в виде минимальных штрафов. Это очень важно, потому что позитивно воспримется бизнесом и даст толчок к активному его развитию. Я хотел бы на это обратить внимание. Над тем, о чем говорил губернатор в информационном послании, необходимо плотно работать. Думаю, что общими усилиями мы сможем добиться нового уровня в развитии потенциала привлекательности и инвестиционного климата Ростовской области», - продолжил министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко.

На вопрос ведущего о том, стоит ли ждать в 2015 году от губернатора новые инициативы, министр экономического развития Дона ответил утвердительно.

«Безусловно. Думаю, что губернатор всегда стремиться продвинуться вперед в плане новых инициатив. Он говорит о том, что динамика со временем будет только наращиваться и в развитии мы не собираемся останавливаться», - пояснил министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко.

В ходе интервью участники встречи рассказали о своей деятельности в донском регионе и дали оценку своей работе.

«Работаем в Ростовской области уже около 30-ти лет. Работаем как предприниматели. Добавлю, что агентство стратегических инициатив - своего рода площадка, на которой обмениваются мнениями представители различных институтов и общественных объединений. Только в этом случае через подобное экспертное сообщество удается наладить конструктивное взаимодействие между бизнесом и властью. Мы, можно сказать, переводчики, которые мнения бизнеса переводят на язык чиновников и обратно. Пытаемся объяснить чиновникам нужды бизнеса и ожидания его представителей, а также говорим с ними о необходимости тех или иных инициатив, благодаря которым бизнес развивался высокими темпами. Хотя, конечно, в нынешней экономической ситуации вопросов у бизнеса очень много. Большое количество работы необходимо сделать для того, чтобы выполнить поставленные задачи, чтобы они не остались на бумаге», - рассказал руководитель экспертной группы АСИ в Ростовской области Виталий Крючков.

Ведущий задал вопрос руководителю экспертной группы АСИ: «Так происходит ли эта коммуникация? Слышат ли власть и бизнес друг друга?».

«Да, конечно. После начала внедрения стандартов и в процессе этого внедрения диалог-дискуссия идет практически в режиме онлайн. Например, у нас нет удивления, когда из правительства приходит письмо с просьбой оценить или рассмотреть какой-либо вопрос. Да и наши предложения и запросы всегда получают моментальные ответы. Однако мы понимаем, что в сфере бизнеса абсолютно довольных никогда не будет. Это происходит потому, что не все проблемы находятся в ведении региональной власти. Именно поэтому бизнес озвучивает те проблемы, которые есть. Те вопросы, которые региональная власть может решить, она решает. Особенно качественно мы отработали по сокращению сроков присоединений, когда буквально за три месяца провели колоссальную работу и отмониторили сотни нормативно-правовых актов, в том числе и федеральных. Тогда мы подготовили новые регламенты, причем объединили на одной площадке не только чиновников и бизнес, но и сетевиков - сегмент трудно поддающийся контролю не только со стороны бизнеса, но и со стороны власти. Однако эти механизмы были выполнены. Контрольные закупки показывают, что механизм хорошо работает в реальности. Например, для справки, 300 дней, которые требовались бы на подключение энергетических ресурсов при реализации инвестпроекта, удалось сократить до 90 деней. Это более чем в три раза. По некоторым муниципалитетам мы сейчас фиксируем 70-76 дней. Из 15-ти процедур осталось четыре. Это подтверждение того, что правительство стремиться к тому, чтобы инвестклимат в регионе был более благоприятным и те самые администрацтивные барьеры, о которых говорили неоднократно, реально сокращались. Данная практика попала в сборник лучших по Российской Федерации», - ответил руководитель экспертной группы АСИ в Ростовской области Виталий Крючков.

«Хочу добавить, что бизнес и власть слышат друг друга настолько, что у нас объем работ вырос на 20-25 процентов. Это произошло благодаря взаимодействию с экспертной группой АСИ, потому что развитие событий идет стремительно и мы очень активно развиваемся. Я уверен, что в ближайшее время будут озвучены новые инициативы», - добавил министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко.
Спасибо!
Ростовская область получит средства на модернизацию системы ЖКХ
17 Октября 2017, 17:41
Ростовская область получит средства на модернизацию системы ЖКХ
Всего регионам выделят более восьми миллиардов рублей. Деньги распределят в зависимости от численности населения и бюджетного ....
ВТБ снижает минимальную ставку по кредитам наличными до 12,9%
17 Октября 2017, 17:24
ВТБ снижает минимальную ставку по кредитам наличными до 12,9%
Кредит можно получить в размере до 3 миллионов рублей на срок до пяти ....
Депутаты КПРФ обсудили вопросы развития животноводства на Дону
17 Октября 2017, 15:20
Депутаты КПРФ обсудили вопросы развития животноводства на Дону
На заседании отметили, что цифры за последние три года стабильные. Почти всё молоко производится в личных подсобных ....
Власти Ростова обсуждают проект бюджета на ближайшие три года
17 Октября 2017, 13:30
Власти Ростова обсуждают проект бюджета на ближайшие три года
Доходы бюджета Ростова в ближайший год составят свыше 26 миллиардов рублей. Примерно такая же сумма и в части расходов - 26 миллиардов 231 миллион ....
В Ростовской области работникам бюджетной сферы повысят зарплату
17 Октября 2017, 13:16
В Ростовской области работникам бюджетной сферы повысят зарплату
Более 300 млн рублей выделят из резеврного фонда региона на повышение зарплаты ....
В Аксайском районе открыли завод по изготовлению кормов для домашних животных
17 Октября 2017, 13:10
В Аксайском районе открыли завод по изготовлению кормов для домашних животных
На полную мощность производство планируют вывести в декабре. Здесь будут трудиться 200 человек, в основном это жители Аксайского района и ....