DON-TR - рекламный блок

Директор Кехецик Секизян превратила библиотеку Чалтыря в просветительский центр

25 Января 2017, 17:47
Маленькая изба-читальня, учрежденная в 1890 году учителями из Эчмиадзина, сегодня является центром сохранения национальных культурных традиций. Центральная библиотека Чалтыря стала известна за пределами страны благодаря деятельности той, которая так бережно сохраняет прошлое. Сегодня в рубрике, посвященной 80-летию Ростовской области, мы расскажем о Кехецик Секизян - директоре-библиотеке, превратившей свое детище в современный просветительский центр.

«Знание лучше богатства». Эта народная мудрость стала путеводной звездой в жизни удивительной женщины. Она в совершенстве владеет русским и армянским языком, и имени у нее тоже два: по документам Кехецик Саркисовна, а в жизни директор сети библиотек уже много лет для всех просто Любовь Сергеевна.

Под этим именем ее хорошо знают за пределами родного Чалтыря, потому что благодаря ее кропотливым поискам в архивах смогли возродить уникальный сорт пшеницы чалтырка, описанный еще Вавиловым и утраченный в годы войны.

«Когда мы связались с Институтом имени Вавилова, они нам сказали: »А вы докажите, что это именно ваш сорт«. После этого начался поиск. А кто будет искать? Естественно, библиотекари», - рассказывает директор межпоселенческой центральной библиотеки, лучший работник культуры Ростовской области Любовь Секизян.

Нашли в документах рукой самого Вавилова подробное описание чалтырки. Тогда из кубанского генетического банка в Ростовскую область передали буквально горсть редких семян, теперь пшеница колосится на полях исторической родины.

Любовь к книгам у Любови Сергеевны тоже родом из детства. В годы раскулачивания в семье ее деда была потеряна книга песен «Букет цветов». Сегодня директор библиотеки держит в руках новое издание. Тексты песен и ноты собрала ее мама, а издала дочь.

«Я же библиотекарь и умею издавать книги, вот аннотация», - поясняет директор межпоселенческой центральной библиотеки, лучший работник культуры Ростовской области Любовь Секизян.

В фондах межпоселенческой библиотеки сегодня более 700 тысяч томов. А среди читателей все больше школьников, потому что библиотека идет в ногу со временем.

«Библиотека, кроме того что является хранилищем информации, она еще и помогает найти правильный путь поиска этой информации. Кроме того, это происходит оперативно и с помощью технологий. Это наша задача на сегодняшний день», - говорит директор межпоселенческой центральной библиотеки, лучший работник культуры Ростовской области Любовь Секизян.
Спасибо!
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
19 Сентября 2018, 20:29
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
На Дону участились случаи мошенничества в области страхования. Ростовская область оказалась на втором месте по числу заявлений на недобросовестных ....
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
19 Сентября 2018, 12:29
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
Ее установили на доме, где жил ....
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
19 Сентября 2018, 10:39
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
Выезд на «вафельницу» карается штрафом в размере 1000 рублей. Такие меры должны предотвращать заторы и ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
18 Сентября 2018, 17:30
В Ростове изменят схему движения по переулку Батумскому
Меры будут приняты для увеличения пропускной способности улично-дорожной ....
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
18 Сентября 2018, 13:48
Мусор вывозили грузовиками: на берегах Темерника провели генеральную уборку
Это уже четвертая акция в этом году. Её провели в рамках «Генеральной уборки страны».