DON-TR - рекламный блок

Директор Кехецик Секизян превратила библиотеку Чалтыря в просветительский центр

25 Января 2017, 17:47
Маленькая изба-читальня, учрежденная в 1890 году учителями из Эчмиадзина, сегодня является центром сохранения национальных культурных традиций. Центральная библиотека Чалтыря стала известна за пределами страны благодаря деятельности той, которая так бережно сохраняет прошлое. Сегодня в рубрике, посвященной 80-летию Ростовской области, мы расскажем о Кехецик Секизян - директоре-библиотеке, превратившей свое детище в современный просветительский центр.

«Знание лучше богатства». Эта народная мудрость стала путеводной звездой в жизни удивительной женщины. Она в совершенстве владеет русским и армянским языком, и имени у нее тоже два: по документам Кехецик Саркисовна, а в жизни директор сети библиотек уже много лет для всех просто Любовь Сергеевна.

Под этим именем ее хорошо знают за пределами родного Чалтыря, потому что благодаря ее кропотливым поискам в архивах смогли возродить уникальный сорт пшеницы чалтырка, описанный еще Вавиловым и утраченный в годы войны.

«Когда мы связались с Институтом имени Вавилова, они нам сказали: »А вы докажите, что это именно ваш сорт«. После этого начался поиск. А кто будет искать? Естественно, библиотекари», - рассказывает директор межпоселенческой центральной библиотеки, лучший работник культуры Ростовской области Любовь Секизян.

Нашли в документах рукой самого Вавилова подробное описание чалтырки. Тогда из кубанского генетического банка в Ростовскую область передали буквально горсть редких семян, теперь пшеница колосится на полях исторической родины.

Любовь к книгам у Любови Сергеевны тоже родом из детства. В годы раскулачивания в семье ее деда была потеряна книга песен «Букет цветов». Сегодня директор библиотеки держит в руках новое издание. Тексты песен и ноты собрала ее мама, а издала дочь.

«Я же библиотекарь и умею издавать книги, вот аннотация», - поясняет директор межпоселенческой центральной библиотеки, лучший работник культуры Ростовской области Любовь Секизян.

В фондах межпоселенческой библиотеки сегодня более 700 тысяч томов. А среди читателей все больше школьников, потому что библиотека идет в ногу со временем.

«Библиотека, кроме того что является хранилищем информации, она еще и помогает найти правильный путь поиска этой информации. Кроме того, это происходит оперативно и с помощью технологий. Это наша задача на сегодняшний день», - говорит директор межпоселенческой центральной библиотеки, лучший работник культуры Ростовской области Любовь Секизян.
Спасибо!
Одному городу и двум районам Дона присвоят почетные звания
20 Апреля 2018, 11:36
Одному городу и двум районам Дона присвоят почетные звания
Миллерово намерены удостоить звания «Город воинской доблести», Шолоховскому и Тарасовскому районам - присвоить звания «Рубеж воинской ....
В праздничные дни в Ростове усилят меры безопасности
20 Апреля 2018, 11:10
В праздничные дни в Ростове усилят меры безопасности
Сотрудники полиции и спасатели перейдут усиленный режим ....
Накручивают цены за псевдоремонт: водители жалуются на автомастерскую "Гиарбокс"
20 Апреля 2018, 08:51
Накручивают цены за псевдоремонт: водители жалуются на автомастерскую "Гиарбокс"
В отношении автомастерской возбуждено уголовное дело по статье ....
Синоптики: на выходных в Ростовской области ожидаются дожди
20 Апреля 2018, 08:10
Синоптики: на выходных в Ростовской области ожидаются дожди
В большинстве городов Дона осадки обещают в воскресенье, два дня дождей синоптики ожидают в ....
В дни ЧМ-2018 в Ростове запустят проект "Футбол объединяет"
20 Апреля 2018, 07:50
В дни ЧМ-2018 в Ростове запустят проект "Футбол объединяет"
Часть болельщиков во время ЧМ-2018 в Ростове будут иностранцами с ростовскими ....
В Ростове ограничат проезд по нескольким улицам в дни репетиций Парада Победы
20 Апреля 2018, 07:30
В Ростове ограничат проезд по нескольким улицам в дни репетиций Парада Победы
Ограничат проезд транспорта в центре ....