Кафедральный собор Ростова готов обрести голос

5 Апреля 2016, 13:38

Вскоре они запоют голосами радости. Сегодня в донскую столицу были доставлены колокола для Главного Кафедрального Собора. Всего будет установлено 15 разных звонов, у каждого из них есть свое имя. По словам прихожан и священнослужителей, это не просто часть реконструкции, а целая веха в истории.

Колокола привезли сегодня, 5 апреля, из города Тутова Ярославской области. Дорога заняла почти двое суток. Груз негабаритный, поэтому его транспортировка оказалась довольно трудоемким процессом. Однако все прошло без эксцессов, доехали все 14 колоколов - от самого большого - его имя Первосвятитель и весит он 16,5 тонн, до самого маленького в восемь килограммов.

После завершения реконструкции над Ростовом будут звучать 15 колоколов. Самые маленькие - зазвонные, чуть побольше - подзвонные, дальше Святой Равноапостольный Князь Владимир, весом в 1 тысячу 100 килограммов, двухтонный Святой Апостол Андрей, колокол Соборный и второй по величине Святитель Димитрий Ростовский, его вес - почти в девять тонн. Он еще не отлит, в эти дни в Тутове Ярославской области как раз начинаются работы по созданию этого колокола.

«Выкапывается яма в грунте. Делается специальная форма колокола, заливается форма, а потом остывает в грунте», - пояснет староста Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы Ростова-на-Дону Пётр Колобаев.

Мастера обещают, что новые колокола зазвучат не хуже старых, уничтоженных в советские времена. И, конечно, первый голос будет отдан Первосвятителю.

«Первый колокол, который был установлен на колокольне Кафедрального собора, весил тысячу пудов, то есть 16,5 тонн. Звон колокола, как говорят сторожилы, доходил до Батайска, а в хорошую погоду и до Азова», - отмечает староста Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы Ростова-на-Дону Пётр Колобаев.

«Для православных это большое событие», - говорит владыка Меркурий, утром он приехал осмотреть колокола. То, что главный ростовский собор наконец вновь обретет голос - это, считает митрополит, не просто часть реконструкции, это веха в истории.

«Мы все-таки хоть и маленькими шагами, но стараемся идти к исторической правде, восстанавливая то, что было утрачено в годы лихолетья. Это хорошее дело, восстанавливаем память и справедливость», - комментирует митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

Установку колоколов начнут не раньше Пасхи. Дело в том, что в эти дни завершаются работы по усилению конструкции колокольни, после их завершения начнется установка колоколов.

Спасибо!
Шанс на спасение: ростовчанка рассказала, как стала донором для тяжелобольного ребенка
18 Декабря 2018, 14:26
Шанс на спасение: ростовчанка рассказала, как стала донором для тяжелобольного ребенка
Они никогда друг друга не видели, но на генетическом уровне - стопроцентные родственники. ....
Жители Дона задолжали более 1 млрд рублей за газ
18 Декабря 2018, 13:35
Жители Дона задолжали более 1 млрд рублей за газ
Уточняется, что только в ноябре 2018 года количество исков компании-поставщика превысило ....
Оплатить проезд от Ростова до Платова в автобусах № 700 можно безналично
18 Декабря 2018, 13:09
Оплатить проезд от Ростова до Платова в автобусах № 700 можно безналично
На междугороднем автобусном маршруте № 700 «Ростов - аэропорт Платов» установили валидаторы для оплаты проезда картами «Простор». При этом льготный ....
В Ростове за четыре дня задержали 22 пьяных водителя
18 Декабря 2018, 12:33
В Ростове за четыре дня задержали 22 пьяных водителя
На этой неделе - с 14 по 17 декабря - в Ростове прошел рейд инспекторов ДПС «Нетрезвый водитель». За эти четыре дня были остановлены 22 водителя с ....
В Ростове не работают несколько светофоров
18 Декабря 2018, 11:33
В Ростове не работают несколько светофоров
Светофоры не работают из-за отключения ....
В Таганроге холодная вода временно будет идти с маленьким напором
18 Декабря 2018, 10:44
В Таганроге холодная вода временно будет идти с маленьким напором
Ситуацию обещают исправить сразу после улучшения погодных условий. ....