DON-TR - рекламный блок

Для развития золотодобычи в донском регионе ищут инвестора

26 Сентября 2014, 11:33

1 триллион рублей спрятан в недрах земли Керчекской долины - так считают учёные Южного научного центра РАН. Однако для начала изысканий необходимо найти инвестора.

Сергей Парада - ведущий геолог южного научного центра РАН - внимательно осматривает территорию недалеко от Шахт. По мнению ученого, это место уникально. Работа здесь способна к имиджу Ростовской области добавить еще одно высокое звание - край золотых приисков.

По мнению ученых, здесь на глубине около 70-ти метров сокрыты запасы золота, рыночная стоимость которых превышает 1 триллион рублей. В случае, если эти данные подтвердятся, Ростовскую область может захлестнуть самая настоящая золотая лихорадка.

Но основной вопрос, продолжает заслуженный геолог, в деньгах. Нужен добросовестный инвестор, готовый ждать около 10 лет, прежде чем получить прибыль. Ведь только первый этап - разведка - обойдется минимум в 200 миллионов рублей, да и каждый год необходимо будет тратить огромные суммы на разработку. Арифметика здесь проста - для того, чтобы добыть 1 грамм драгоценного металла, необходимо сначала разбить, а затем переработать 500 килограммов скального грунта. Тем не менее, сотрудники Южного научного центра уверены, что это выгодное дело.

«Это месторождение по качеству соответствует всем мировым стандартам. Содержание золота достаточное, а форма нахождения соответствует современным технологическим схемам. Около 90 процентов золота извлекаются простыми стандартными технологическими средствами», - объясняет заведующий отделом геологии Южного научного центра РАН Сергей Парада.

Однако этого оптимизма не разделяют другие эксперты. «Югнедра» финансирует все изыскания на территории региона. Начальник департамента Юрий Распопов рассказывает, что о Керчекском рудопроявлении известно давно. Его изучение начали еще в конце прошлого века. Был даже недропользователь - компания, взявшая на себя обязательства по разработке, однако, в силу разных причин, так этого и не сделавшая. Самое главное, говорят в агентстве, это показатель рентабельности, а он вызывает вопросы.

«Рентабельно будет, если здесь создадут горно-рудный район, где будут вовлечены в эксплуатацию несколько участков. Тогда и появится перспектива развития, это будет рентабельно», - говорит начальник департамента федерального агентства «Югнедра» Юрий Распопов.

Коллеги Юрия Валентиновича - специалисты-разработчики из «Южгеологии» с этим мнением согласны. Более того, по словам Михаила Рыжкова, шансов на то, что донской край станет российским Эльдорадо, немного.

«Никакого ажиотажа по поводу превращения Ростовской области в Клондайк не должно быть. Здесь должна быть планомерная работа. Если на Керчекское рудопроявление и придёт инвестор, ему надо вложить большие деньги для того, чтобы развернуть поисковую деятельность, а также оценить и разведать это месторождение», - рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Южгеология» Михаил Рыжков.

Однако, если такой инвестор найдется, регион только выиграет. Бюджет получит дополнительный доход, а жители области - новые рабочие места.

Спасибо!
Водный туризм на Дону планируют развивать с помощью инвесторов
17 Декабря 2017, 14:45
Водный туризм на Дону планируют развивать с помощью инвесторов
Минэкономразвития Ростовской области совместно с региональным минтрансом в течение ближайшего месяца должны разработать предложение по развитию ....
 На Дону для предпринимателей стартовала федеральная программа «Бизнес класс»
15 Декабря 2017, 20:55
На Дону для предпринимателей стартовала федеральная программа «Бизнес класс»
В Ростовской области при поддержке регионального правительства запустили федеральную программу «Бизнес класс» для предпринимателей. ....
Донские парламентарии приняли закон "О туризме"
15 Декабря 2017, 12:55
Донские парламентарии приняли закон "О туризме"
«До сегодняшнего времени целостного правового акта »О туризме« в Ростовской области не существовало», - сказал председатель Законодательного собрания ....
В Ростове подводят итоги работы строителей за год
15 Декабря 2017, 12:27
В Ростове подводят итоги работы строителей за год
Строительный год удался, считают эксперты. Цифры и сданные объекты говорят о том, что с этой отраслью в донской столице всё в порядке. Введено в ....
В Ростове завершили реконструкцию Гребного канала "Дон"
14 Декабря 2017, 16:56
В Ростове завершили реконструкцию Гребного канала "Дон"
Разрешение на ввод Гребного канала «Дон» планируют получить уже в этом ....
Губернатор: единую концепцию аэрополиса вокруг "Платова" должны подготовить за два месяца
14 Декабря 2017, 16:07
Губернатор: единую концепцию аэрополиса вокруг "Платова" должны подготовить за два месяца
По плану, концепцию развития территории, прилегающей к «Платову», должны представить губернатору в феврале 2018 ....