До осени в Ростове планируют отремонтировать более 100 километров дорог

24 Июля 2017, 10:38

Острый бур специальной техники врезается в слой свежего асфальта, который на кануне постелили в центре Ростова-на-Дону на улице Соколова - так берут пробы для исследования материала на каждом этапе укладки дорожного полотна.

Первые выводы о качестве асфальта можно сделать уже невооруженным взглядом, но для более тщательного анализа пробы, по форме похожие на цилиндры, отправляют в испытательную лабораторию. Специалисты оценивают толщину слоёв покрытия, качество сцепления, плотность и ряд других параметров.

Один из этапов исследования больше похож на бытовое разогревание пищи, правда вместо нее образцы асфальта. Их нагревают до температуры в 150 градусов, чтобы добиться первоначального мягкого и сыпучего состояния. На расплавление асфальта уходит около получаса. Чтобы не терять времени, эксперты тестируют образцы на защиту от влаги.
Это, пожалуй, одна из самых главных проблем на Дону, особенно в зимнее время, когда температура резко меняется. Вода, попавшая в трещину, может легко разрушить полотно.

В лабораторных условиях также имитируют укладку асфальта. Полученные цилиндры в течение суток должны застыть, затем их сравнивают с образцами, вырезанными на дорогах. Так можно выяснить, была ли нарушена технология при укладки асфальта. С помощью такого контроля, эксперты обнаружили дефекты в слоях асфальтной смеси на улице Комарова. Подрядчику пришлось перестелить около 300 квадратных метров.

Такого масштабного ремонта по замене асфальта в Ростове не было последние 10 лет. В ходе федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» обновляют полотно на 83 улицах общей протяженностью более 100 километров, причем с опережением графика.

«Работаем круглые сутки. Например, на улице Орской, на Коммунистическом, 2-ой Краснодарской. Днём фрезеруют, ночью укладывают выравнивающие верхние слои», - комментирует начальник отдела автомобильных дорог Дирекции по строительству объектов транспортной инфраструктуры Ростова-на-Дону Дмитрий Васильев.

На каждой улицы свои особенности - где-то необходимо заменить только верхний слой, где-то используют современный метод холодного ресайклинга. Специальная техника полностью перемалывает дорожную одежду, добавляет в нее необходимые материалы и тут же укладывает новое полотно. Все работы планируют закончить к началу сентября. Как обещают дорожники, новый асфальт прослужит в течение четырех лет.

Спасибо!
МЧС по Ростовской области направило на место трагедии в Керчи мобильный комплекс «СТРЕЛА-П»
21 Октября 2018, 13:35
МЧС по Ростовской области направило на место трагедии в Керчи мобильный комплекс «СТРЕЛА-П»
Мобильный диагностический комплекс позволяет проводить мониторинг состояния зданий для оценки степени поврежденности, а также прогнозировать динамику ....
Часть Ростова временно останется без воды‍
19 Октября 2018, 17:17
Часть Ростова временно останется без воды‍
Отключение произведут в связи с проведением технических ....
«Дети демографической ямы» выросли: почему на Дону снизилась рождаемость
19 Октября 2018, 16:51
«Дети демографической ямы» выросли: почему на Дону снизилась рождаемость
В Ростовской области прослеживается тенденция к снижению рождаемости. Это объясняется тем, что родителями становятся поколение «демографической ямы» ....
День древонасаждения: завтра обновят "зеленые легкие" Ростова
19 Октября 2018, 16:41
День древонасаждения: завтра обновят "зеленые легкие" Ростова
День древонасаждения проводится ежегодно в третью субботу ....
Девочка с пороком сердца нуждается в срочной помощи жителей Дона
19 Октября 2018, 16:13
Девочка с пороком сердца нуждается в срочной помощи жителей Дона
Девочке жизненно необходим новый кардиостимулятор. Цена прибора - 174 тысячи рублей. Матери нужную сумму не собрать, она воспитывает дочь ....
Следователи-криминалисты Дона отмечают свой профессиональный праздник
19 Октября 2018, 15:04
Следователи-криминалисты Дона отмечают свой профессиональный праздник
Поздравления сегодня принимают следователи-криминалисты. Свой профессиональный праздник сотрудники донского следственного комитета встречают на ....