Дольщикам хозяйства 'Садовод' уже год не дают осваивать земли

23 Сентября 2015, 13:06

Телекомпания «Дон-ТР» продолжает совместный проект с газетой «Наше время». Мы вместе рассказываем о важных событиях и значимых проблемах. Сегодня и на страницах нашего информационного партнёра, и у нас в эфире - материал о земельном споре длиной в год. Весь сезон плодородные гектары бывшего хозяйства «Садовод» простаивают без дела. Люди, готовые кормить себя и область, ходят по судам в поисках правды и справедливости.

«Меня не устраивает тот договор, который они заключили на несколько лет. Моему внуку будет 67 лет, а от меня уже 40 лет как и косточек не будет. Они все самостоятельно взяли и составили. Кто его подписывал этот договор? Кто скажите? Никто», - возмущается одна из дольщиц хозяйства «Садовод».

Их крик души уже просто рвется наружу. Когда-то их хозяйство кормило всю страну: засевали пашни, а в садах собирали богатый урожай яблок, абрикосов и черешни. Сейчас сады заброшены, земли пустуют и ждут посевов в ожидании решения споров.

Целый год дольщики бывшего хозяйства «Садовод» бьются за свою землю. Оказалось, что договор на ее аренду с ними заключили не на пять лет, а на 47. Утверждают, что без собраний и согласований. Чтобы освободиться от кабалы, пошли в суд. Истцом выступила 75-летняя Анна Шевченко. Оговаривается, что не верила в победу. Но в итоге выиграли - договор признали ничтожным. На радостях дольщики нашли нового арендатора. Однако неожиданно уперлись в новую преграду - в районный Росреестр.

«Думала, что пойду и все решу за всех. Оказывается, нет. Мы целый год ходили и судились. Девять судов было, потому что нужно было привлекать третьи лица. Суд обременение с нас снял. Теперь нам не подписывают бумаги в Юстиции», - рассказывает Анна Шевченко.

В Юстиции обременение сняли только с истца - Шевченко. Остальным сказали прийти лично. Но в этом-то и загвоздка: в хозяйстве 323 человека, а кто-то уже давно живет в других регионах. Дольщики на собрании решить вопрос за всех уполномочили Виктора Мажару. Но в Юстиции настаивают на личном присутствии каждого. Людей удивляет, что вопрос с полувековой арендой прежними арендаторами был решен без каких-либо проволочек.

«Причина непонятна. В том, что три человека ранее могли заключить договор с органами Юстиции и решить все проблемы за 320 человек, то сейчас в ведомстве настаивают на том, что нужно подвести каждого дольщика земельного пая и с каждым зарегистрировать этот договор», - отмечает представитель дольщиков Виктор Мажара.

В районном Росреестре журналистам объяснили, что засомневались в волеизъявлении всех граждан и решили проверить.

«Сейчас нами запрошен порядок исполнения решения суда. Если суд примет решение о прекращении регистрационной записи в отношении всех 323 человек, а не в отношении только истца, то нами без заявления арендаторов будет погашена данная регистрационная запись только на основании решения суда», - комментирует заместитель начальника Зерноградского отдела управления Росреестра по Ростовской области Ольга Береговая.

Новые арендаторы готовы хоть сегодня освоить земли. Остается только не опоздать с решением, до зимы не так много времени и дольщики могут очередной год остаться ни с чем.

Спасибо!
В Ростове на установку новых светофоров потратят 32,5 млн рублей
23 Октября 2018, 17:23
В Ростове на установку новых светофоров потратят 32,5 млн рублей
Светофоры должны установить до 12 декабря текущего ....
Конфликт интересов: в Ростове на маршрут вышли 2 перевозчика
23 Октября 2018, 16:07
Конфликт интересов: в Ростове на маршрут вышли 2 перевозчика
Ранее конкурс на обслуживание нескольких маршрутов выиграла компания из Ижевска. ....
Исторический парк «Россия – моя история» смогут посетить все школьники Дона
23 Октября 2018, 15:41
Исторический парк «Россия – моя история» смогут посетить все школьники Дона
Разработать дорожную карту посещения исторического парка «Россия – моя история» поручено региональным министерствам культуры и ....
Встретились спустя 15 лет: на Дону вспоминают аварию на шахте «Западная-Капитальная»
23 Октября 2018, 13:48
Встретились спустя 15 лет: на Дону вспоминают аварию на шахте «Западная-Капитальная»
Ростовская область в эти дни вспоминает события 15-летней давности. 23 октября 2003 года на шахте «Западная-Капитальная» произошла авария, из-за ....
Могила легендарного Алексея Береста и свалка: что происходит на Александровском кладбище Ростова?
23 Октября 2018, 11:42
Могила легендарного Алексея Береста и свалка: что происходит на Александровском кладбище Ростова?
Долгие годы советская власть намеренно замалчивала подвиг младшего лейтенанта, словно отрицала его участие в штурме Рейхстага. Историческую ....
На Дону проводят дни льготной стерилизации животных
23 Октября 2018, 10:47
На Дону проводят дни льготной стерилизации животных
Дни льготной стерилизации запланированы до конца года: 25 октября, 29 ноября, 27 ....