Долгожданный водовод появился в донском хуторе Хорсеев

23 Октября 2015, 15:09

Вода теперь есть в хуторе Харсеев Дубовского района. Раньше жители самостоятельно тянули трубы к Цимлянскому водохранилищу, так удавалось обеспечить хозяйства технической водой, питьевую приходилось покупать. Надежда на появление водовода в посёлке то появлялась, то таяла, как первый снег. Хутор то включали в программу водоснабжения, то исключали.

В хуторе Харсеев постоянно проживает всего несколько десятков человек. Возможно, поэтому блага цивилизации тут появляются со значительным опозданием. Больше всего здесь ждут воду и газ. Пока топятся углём, что совсем не дешево. Подвоз воды тоже обходится в копеечку.

«400 рублей мы тратим на то, чтобы получить три куба», - жалуется жительница хутора Харсеев Людмила Текучёва.

Однако уже сегодня здесь должны появится первые абоненты центрального водоснабжения. Воду к хутору, все таки провели. Люди рассчитывали на это еще в нулевых. С 2004 по 2009 годы в рамках федеральной программы водопроводы тянули к хуторам и селам 30-километровой зоны Ростовской АЭС. Но тогда Харсеев остался не у дел.

«По трем населенным пунктам строительно-монтажные работы завершены в полном объеме, а непосредственно по хутору Харсеев они начаты, но в связи с прекращением программы не завершены. До 2009 года программа действовала, но в указанные сроки на тот момент не смогли выполнить данные работы», - комментирует исполняющий обязанности министра Ростовской области Андрей Майер.

И вот сейчас, наконец, доделали проект из прошлого десятилетия. Бросили отдельную ветку от водовода на хутор Овчинников. Причем, без всяких программ, просто каждый помог тем, чем смог.

«Помогли стройматериалами дирекция Атомной станции, Министерство ЖКХ Ростовской области, орловский »Водоканал«, - рассказывает глава Жуковского сельского поселения Сергей Чайкин.

Стоит сказать, что централизованного водоснабжения здесь никогда не было. Хотя некое его подобие жители организовали сами. Чтобы хоть как-то обеспечить себя водой, жители хутора мастерили поверхностные водопроводы. Проще говоря, тянули трубы в Цимлянское водохранилище. Само собой никаких очистных сооружений здесь нет, потому и речи о том, чтобы пить эту воду не шло. Ею можно было максимум поить домашнюю скотину.

»Собирались вместе и кидали пластмассовые трубы, только так и доставали воду«, - вспоминает житель хутора Харсеев Игорь Такташев.

Сейчас в Харсееве жители активно роют колодцы - точки подключения. Теперь ждут того времени, когда придется озаботится установкой газового оборудования. Хотя на это пока даже примерные прогнозы никто давать не берется.

Спасибо!
В Ростовской области планируют увеличить тарифы на вывоз мусора
12 Декабря 2018, 12:38
В Ростовской области планируют увеличить тарифы на вывоз мусора
Официально новую стоимость должны согласовать после 20 ....
Общероссийский день приема граждан: сегодня жители Дона смогут задать вопросы чиновникам
12 Декабря 2018, 10:43
Общероссийский день приема граждан: сегодня жители Дона смогут задать вопросы чиновникам
Для обратившихся сегодня должны организовать личную встречу или общение в рамках видео- или аудиосвязи с уполномоченным по вопросу ....
На Дону отмечают День Конституции
12 Декабря 2018, 10:07
На Дону отмечают День Конституции
В донской столице к знаменательной дате подготовили праздничные ....
Квитанции за электроэнергию в декабре жители Дона получат раньше обычного срока
12 Декабря 2018, 08:55
Квитанции за электроэнергию в декабре жители Дона получат раньше обычного срока
Квитанцию за декабрь клиенты ПАО «ТНС-энерго Ростов-на-Дону» должны получить уже с 13 до 20 числа этого ....