DON-TR - рекламный блок

Дома многих дончан пострадали из-за ливня, люди ждут помощи от властей

10 Июля 2016, 14:09

10 дней после потопа. Сильнейший ливень в Ростове-на-Дону намыл немало проблем. Речь сейчас не о том, что нужно в корне менять ливнёвую канализацию и подход к обеспечению безопасности во время штормовых предупреждений. Люди, чьи дома пострадали и которые остались без средств к существованию жалуются, что не могут получить обещанную компенсацию. Многие боятся, что временное жилье, в которое их переселили, станет постоянным.

Дом на пересечении Доломановского и улицы Народного Ополчения в Ростове полностью разрушен. Здание огородили и будут сносить. К счастью, когда по улице пошла большая вода, в нем никого не было.

«Не было никого. До этого жили цыгане, но ни ушли раньше», - рассказывает Александр.

Людмиле Корневой повезло меньше, чем цыганам. Ее дом примыкает к рухнувшему зданию, и теперь женщина боится, как бы жилище не постигла та же судьба.

«Кто будет разбирать этот вот дом. Мы не пострадаем от этого?», - волнуется Людмила Корнеева.

По словам Александра, работающего в шиномонтаже напротив, приезжавшие на место чиновники обещали, что здание разберут вручную, чтобы не пострадало соседнее. А на другую картину без слез не взглянешь, и ирония тут неуместна. Пять семей в Ростове, по сути, остались без крова. На Братском, 39 разбирают завалы. Работники МУП «Благоустройство» Ленинского района вывезли уже несколько «КамАЗов» мусора.

Мебель, одежда, бытовая техника - все пришло в негодность. Вода в этом месте - а дома находятся в низине - достигала трехметровой отметки и шла с таким напором, что не выдерживали стены. Жильцы говорят: «Остались живы только потому, что с другой стороны почти у всех есть окна».

Смешно или грустно, но теперь семьи Плешко и Коваленко живут в одном доме. Гипсовая стена, разделявшая квартиры, рухнула под напором воды. Как жить дальше - теперь этот вопрос для них потерял праздность и философичность. У некоторых нет денег даже на приличную одежду.

Помог бизнесмен, власти Ленинского района Ростова тоже не остаются безучастными, за что жильцы благодарны. Однако коренным образом проблему это не решит. Сколько придется этим людям жить в социальных квартирах, неизвестно даже в администрации.

«По восемь тысяч выделят, но когда эти деньги мы получим? Возможно, через год?», - говорят жильцы дома.

Чтобы оформить даже крохотную компенсацию, нужны всевозможные справки - официальные доказательства того, что люди действительно попали в беду. Но почему-то чиновники не спешат выдавать даже их.

«Мало того, что они не приезжают, так еще никакой бумаги не дают. Понимаю, что нужно отталкиваться от закона, но не до такой же степени. Просто из-за какой-то бумаги я не могу получить какую-то копейку. Пусть даже выдадут эти девять тысяч, тогда я хотя бы куплю себе полотенца и постельное белье», - отмечает Любовь Коваленко.

А в Батайске на улице Кулагина снова Венеция - такая картина в паре десятков частных дворов. Страдают люди, страдают животные и, наверняка, в скором времени пострадают здания - вода разрушает отмостку, подмывает фундамент.

Кулагина, как и многие другие улицы в городе, заливает не впервые и с периодичностью сильных ливней. Стоки отсутствуют, потому у служб ЖКХ и МЧС ответ один: «Ничего поделать не можем».

«Вечером позвонила МЧС по экстренному телефону »112«. Мне ответили: »Хорошо, мы приняли вашу заявку«. Но после этого ничего не произошло, никто не приехал. Я позвонила в воскресенье: »Вы что-то будете делать?«. Мне сказали: »А мы ничего не можем. У вас же нет канализации, поэтому и сливать некуда. Нужно искать специальные цистерну, куда можно закачивать воду и выливать«, - рассказывает Ирина Губанова.

О проблеме ливневых стоков, аварийном фонде и многих других смежных проблемах на этой, и на прошлой говорили много. Так или иначе, по официальной версии, все упирается в финансы. Хотя, говорят пострадавшие, учитывая, что вопрос этот стоит далеко не первый год, причина, наверно, все-таки в чем-то другом.

Добавим, как стало известно сегодня, в Батайске воду уже откачали. Случилось это, как поясняют жители, после обращения в Общественную приемную полномочного представителя президента в Южном федеральном округе.
Спасибо!
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
23 Сентября 2018, 14:03
27 сентября в Таганроге откроют площадки здоровья
Сделать прививку от гриппа и узнать больше о здоровом образе жизни можно будет с 9 до 17 ....
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
22 Сентября 2018, 10:10
День матча на “Ростов Арене”: как изменится схема движения автотранспорта
Все ограничения сохранятся до 23:00.
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
21 Сентября 2018, 21:10
Объект культурного наследия Ростова продают на Авито: гостиница «Московская» подорожала
Один из самых знаменитых домов Ростова - гостиница «Московская» на Большой Садовой - вновь выставлена на торги. Объявление о продаже объекта ....
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
21 Сентября 2018, 15:26
На Северном сотни ростовчан посетили мобильный пункт вакцинации
В этом году донские медики ожидают три новых штамма, два из них довольно ....
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
21 Сентября 2018, 14:24
В Ростовской области появится волонтерский ресурсный центр
Организация будет осуществлять поддержку в сфере добровольческой деятельности. ....
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
21 Сентября 2018, 10:00
Ростовская область готова к отопительному сезону на 94,3%
До начала отопительного сезона осталось меньше месяца. О подготовке к этому периоду говорили на совещании в областном ....