DON-TR - рекламный блок

Дон с рабочим визитом посетят представители ООН и Международного Красного Креста

15 Декабря 2014, 12:03

С начала вооруженного конфликта на Украине Ростовская область одна из первых стала принимать беженцев. Все, кто уезжал от войны получал на Дону помощь и поддержку. Неоднократно регион принимал представителей международных правозащитных организаций, которые подчеркивали, что у них не политическая, а гуманитарная миссия.

Первым после начала конфликта на юго-востоке Украины донской регион посетил генеральный секретарь ОБСЕ Лабэрто Заньер.

Он побывал в Дмитриадовском лагере, где разместили беженцев. Тогда полноценного диалога не получилось - на пятнадцатой минуте подготовленной речи гостя перебили украинские женщины.

«Он говорит одно и тоже о том, что и было уже много раз сказано. Конечно, мы хотим договориться и решить все миром, но договариваться не с кем. С той властью, которая сейчас на Украине можно будет общаться только в том случае, если весь мир узнает обо всем», - сказала журналистам одна из украинских беженок.

«У нас в стране начался геноцид. Наше правительство, которое пришло незаконным путем, решило убить нас», - добавила другая украинская беженка.

Через неделю в Ростовскую область с рабочим визитом прибыл представитель ООН Баиса Вак-Войя. Его также интересовали условия проживания украинских переселенцев на Дону. Он, как и предшественник, свой визит просил не связывать с политикой.

«Благодаря средствам массовой информации мы знаем о том, что происходит на российско-украинской границе. Однако сам факт того, что десятки тысяч людей пересекают границу - это уже проблема», - пояснил представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации Баиса Вак-Войя.

По итогам командировки Баиса Вак-Войя представил доклад Верховному комиссару ООН. Но реальной помощи ни сами беженцы, ни страдающие люди на юго-востоке Украины так и не дождались.

Вскоре на Дон вновь приехали представители ОБСЕ. На этот раз в Ростовской области встречали целую миссию. Они и сегодня наблюдают за пунктами пропуска «Гуково» и «Донецк», свои отчёты публикуют на официальном сайте организации. Делегаты дважды продлевали миссию и вместо запланированных трех месяцев находятся на территории области уже почти полгода. В конце недели пройдёт заседание Совета ОБСЕ в Вене, на котором и решат останутся ли специалисты следить за работой пунктов пропуска и далее, либо 23 декабря вернутся домой.

Уже на прошлой неделе в донской регион командировали докладчика и секретаря Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Джим Шэридан и Дэвид Милнэр заявили, что намерены привлечь международное сообщество для того, чтобы другие страны разделили с Россией бремя по размещению и содержанию украинских беженцев.

«Кроме России никто не протянул руку помощи переселенцам. Мне не понятен этот загадочный круг - в случае, если случается что-то в любой стране мира, все стараются помочь. У нас с лета по сегодняшний день находится 400 тысяч жителей Украины, которые пересекли границу и остались здесь. Им еще никто не помог», - сказал заместитель губернатора Сергей Бондарев.

Российский Красный Крест объявлял сбор средств для беженцев с юго-востока, этим участие в судьбах спасающихся от войны людей ограничилось. Международный Красный Крест всё это время представителей на Дон не присылал. И только на выходных, сообщает официальный сайт областного правительства, представитель этой организации должен был приехать с визитом в Ростовскую область. Кстати, вместе с ним будет и делегат ООН Баиса Вак-Войя. Они намерены встретится с руководством донского региона и побывать в одном из пунктов временного размещения беженцев.

«Сегодня на территории области находится 40 тысяч украинских переселенцев. Это официальные цифры, эти люди находятся у нас на учете. Мы кормим их, а дети переселенцев ходят в наши школы», - рассказывает заместитель губернатора Сергей Бондарев.

Все официальные визитёры отмечали, что переселенцы в Ростовской области обеспечены всем необходимым - лекарствами, питанием, одеждой, крышей над головой и юридической помощью. Они поражались, насколько добрые и бескорыстные на Дону люди, которые принимают переселенцев даже в свои семьи. Слова, конечно, приятные. Но что кроме них пока никакой помощи украинские беженцы не получили.

Спасибо!
85 тысяч новых деревьев и кустарников появилось в городах и районах Ростовской области
21 Октября 2017, 18:15
85 тысяч новых деревьев и кустарников появилось в городах и районах Ростовской области
Сегодня в городах области прошел традиционный День древонасаждения. Тысячи дончан поучаствовали в этой акции. Совместными усилиями высадили более 85 ....
На следующей недели несколько улиц Ростова останутся без воды
21 Октября 2017, 17:30
На следующей недели несколько улиц Ростова останутся без воды
24 и 25 октября несколько улиц Ростова останутся без воды. Это связано с проведением технических работ, сообщает сайт администрации донской столицы ....
В связи с реконструкцией Станиславского измена схема дорожного движения
21 Октября 2017, 15:19
В связи с реконструкцией Станиславского измена схема дорожного движения
Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города ....
В нескольких районах Ростова не будет электроэнергии
21 Октября 2017, 13:30
В нескольких районах Ростова не будет электроэнергии
23 и 24 октября в нескольких районах Ростова отключат электроэнергию, об это сообщается на сайте городской ....
Туман: ГИБДД призывает участников дорожного движения быть внимательными на дорогах
21 Октября 2017, 11:49
Туман: ГИБДД призывает участников дорожного движения быть внимательными на дорогах
В связи со сложившимися метеорологическими условиями в утренние и вечерние часы на территории области ожидается ....
Спасатели: как поступить, если увидел горящий автобус
20 Октября 2017, 22:42
Спасатели: как поступить, если увидел горящий автобус
МЧС: если очевидец не чувствует в себе сил, он не должен принимать участие в ....