DON-TR - рекламный блок

'Дон-ТР' продолжает принимать экспонаты для музея радио и телевидения

12 Октября 2016, 13:00

Телерадиокомпания «Дон-ТР» создает музей. Это будет хранилище аудио- и видеораритетов. Причем те экспонаты, которые уже пополнили нашу копилку, имеют двойную историческую ценность: во-первых, они интересны техническим специалистам - можно проследить, как развивалась аппаратура, а во-вторых - по этим радио- и телеприемникам можно прочесть личную историю жителей Ростовской области. Ведь вместе с этими приборами просыпались, женились, праздновали новоселье, вобщем, жили.

Самый разговорчивый член семьи Зелинских из города Гуково переезжает на новое место жительства - в музей телерадиокомпании «Дон-ТР».

Радиоприемнику немного за пятьдесят, он соединил сразу четыре поколения семьи. Сначала его слушала мама Татьяны Александровны - Зиновьева Лидия Федоровна, учитель математики, директор школы и почетный гражданин шахтерских территорий, потом сама Татьяна Александровна растила детей и внуков под знакомую УКВ-волну.

«Дон-ТР» 90 лет, и маме - 90 лет. Мама, если бы жива была, обязательно бы подарила «Дон-ТР» этот приемничек«, - уверена Татьяна Зелинская.

Зелинские передают в музей »Дон-ТР« еще одну семейную реликвию - приемник »Эльбрус«. Он вместе с хозяевами поднимал Целину в Казахстане.

»Они в Казахстане этот приемник слушали. Четверо детей, в землянке жили«, - говорит Татьяна Зелинская.

Еще один дар в музей, и тоже от учительницы русского языка и постоянной радиослушательницы Людмилы Николаевны.

»Этот динамик появился в нашей квартире в 1977 году. Он жил с нами в новочеркасской квартире, до тех пор, пока я не переехала в Ростов. В Ростове я более 30 лет - и он постоянно говорил - до 1 июня 2016 года«, - говорит Людмила Смирнова.

Тогда Людмила Николаевна вместе с радио »Дон-ТР« перешла на FM-волну и в доме появился новый приемник.

»Когда мы бросили клич, мы сразу получили отклик от наших зрителей, слушателей. Нам кажется, это очень важное соединение с нашим зрителем, поэтому будем очень благодарны, если у кого-то где-то в чуланах, сараях, на пыльных полках остались вот эти замечательные свидетели эпохи, мы бы с удовольствием получили их и с удовольствием разместили бы в нашем музее«, - говорит заместитель генерального директора ГТРК »Дон-ТР« Александр Иванов.

Семья из Таганрога подарила в музей »Дон-ТР« телевизор. Черно-белый »Рекорд- 6« был первой семейной покупкой и показывал только один канал. Но это было почти чудо, вспоминает хозяйка, ведь на дворе был 1967 год.

»Это все было в дефиците, он был куплен через год после новоселья. Чтобы в квартире была информационная техника«, - говорит Вера Захаркина.

Музей »Дон-ТР« только создается и мы продолжаем принимать старые радиоприемники и телевизоры. Заявку вы можете оставить по телефону 2- 404-303. Так создается биография телевидения и радио на Дону, а еще складывается удивительная коллекция семейных историй и традиций.

Спасибо!
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
20 Сентября 2018, 07:37
В Ростове сегодня пройдет областной День профессий
Участвуют представители 30 образовательных организаций и более 70 работодателей Дона. ....
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
19 Сентября 2018, 21:28
Жителей Ростовской области в ближайшее время призывают сделать прививку от гриппа
В государственные медицинские организации донского региона начали поступать партии вакцины для иммунизации против гриппа. Специалисты подчеркивают, ....
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
19 Сентября 2018, 20:29
Случаи мошенничества в области страхования участились на Дону
На Дону участились случаи мошенничества в области страхования. Ростовская область оказалась на втором месте по числу заявлений на недобросовестных ....
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
19 Сентября 2018, 12:29
В Таганроге открыли мемориальную доску имени Сергея Шило
Ее установили на доме, где жил ....
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
19 Сентября 2018, 10:39
В Ростове появилась ещё одна "вафельная" разметка
Выезд на «вафельницу» карается штрафом в размере 1000 рублей. Такие меры должны предотвращать заторы и ....
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
18 Сентября 2018, 22:31
В списках не значится: ростовчане все чаще стали сталкиваться с машинами-призраками
Ростовчане все чаще стали сталкиваться с проблемой так называемых машин-невидимок: есть и документы, и ПТС, и госномер, а автомобиля в базе данных ....