DON-TR - рекламный блок

'Дон-ТР' проверил, насколько Ростов приспособлен для велосипедистов

16 Сентября 2016, 09:50

Пешеходы их гонят с тротуаров, а автомобилисты считают, что им не место на дороге. Корреспонденты «Дон-ТР» решили на собственном опыте проверить, насколько приспособлена городская среда для движения на двухколесном транспорте. Выбрали одно из самых популярных направленней - из Западного жилого массива к центру города. Интересовали специальные знаки, разметка, ну и, конечно, велодорожки.

Первый участок - один из самых опасных - проспект Стачки. По правилам дорожного движения велосипедисты должны ехать по правому краю дороги. Движение по тротуару - нарушение. Специальной дорожки нет. Двигаться в потоке машин не просто - превышение скорости заметно без специальных приборов. Об опасности предупреждают и сами водители.

«Я бы с удовольствием сам бы пересел на велосипед, если бы была возможность, где на нем проехать. Либо собьешь пешехода, либо тебя собьет машина. Что-то нужно выделить в городе, что-то, чтобы велосипедист мог спокойно влиться в городскую среду», - говорит один из ростовских водителей.

Далее - через площадь 5-го Донского корпуса, по Братскому доезжаем до казалось бы безопасной улицы - Пушкинской. Но здесь велосипедист из потенциальной жертвы превращается в угрозу. Любители двух колес делят прогулочную зону с пешеходами.

«Возникают ситуации, когда неаккуратное вождение и отсутствие в принципе велосипедных дорожек сказывается на том, что возникают такие ситуации, когда дети в последний момент убегают из-под колес», - говорит ростовский пешеход.

Велодорожка на Пушкинской есть. Однако разметку давно не видно. Ориентируемся на других велосипедистов.

«Не приспособлен город вообще. Много машин, загружен, метро нет, ставят машины как хотят. Иногда опасно выезжать. Меня вот этим летом сбили. Человек ехал на красный свет, а я на скорости ехал на свой зеленый, меня сбили», - говорит велолюбетель Александр Вертей.

Общий вопрос, который волнует пешеходов, автомобилистов и велолюбителей - скоро ли в Ростове организуют полноценное велодвижение - планируем задать в конечной точке нашего маршрута. Департамент автомобильных дорог Ростова-на-Дону. Ответ не утешительный. Каждый год оборудовать получается всего несколько километров велопути.

«Ширина тротуаров, ширина проезжей части, наличие узких мест, наличие рекламы, наличие торговых объектов и т.д . Все эти на первый взгляд привычные глазу объекты - все они препятствуют организации велодвижения путем нанесения разметки и установки знаков», - пояснил начальник отдела организации дорожного движения департамента автомобильных дорог г. Ростова-на-Дону Нарек Тамразян.

В планах к 2018 году обустроить велодорожки на Береговой, Текучева, проспектах Сиверса и Театральный. Но пока это только идея, которой предстоит пережить ещё много бюрократических процедур. А значит, об экологическом виде транспорта и движению без пробок ростовчане пока могут только мечтать.
Спасибо!
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
25 Сентября 2018, 13:24
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
Помочь малышке просто: нужно отправить смс на номер 5542 со словом «ДЕТИ», стоимость одного - 75 ....
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
25 Сентября 2018, 13:14
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
В областном министерстве связи состоялось совещание по вопросам развития ....
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
25 Сентября 2018, 12:57
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
Всего закупят более четырех тысяч знаков, 160 светофоров и 50 ....
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
25 Сентября 2018, 12:48
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
Если изменения в законодательстве вступят в силу, то выходным праздник сделают только в следующем ....
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
25 Сентября 2018, 09:03
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
Врачи подчеркивают - ежегодная вакцинация необходима в связи с постоянным изменением вируса. Благодаря тому, что в минувшем году были привиты больше ....
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
24 Сентября 2018, 13:07
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
В Ростовской области должны уничтожить все очаги амброзии. Такое поручение главам городов и районов дало региональное правительство. Проверки ....