DON-TR - рекламный блок

Дончан просят оказать помощь в восстановлении Таганрогского военно-исторического музея

11 Февраля 2015, 12:25
        
Исправить неисправимое взялись известные таганрогские бизнесмены и реконструкторы - братья Александр и Игорь Гаркуша. Труд 10-ти лет их жизни и ценность не только для приморского города, но и всей Ростовской области в октябре прошлого года полностью уничтожил огонь. Сгорела экспозиция ценнейших экспонатов военно-исторического музея. Сегодня на деньги горожан здание восстановлено.
Экскурсию директор Таганрогского военно-исторического музея Игорь Гаркуша проводит по памяти - здесь стоял уникальный броневик БА-64, здесь - джип семьи Михаила Шолохова, а около витрины с орденами и пулями всегда задерживались ветераны. Теперь от экспонатов, которые прошли всю войну, остался только пепел - пожар уничтожил 99 процентов экспозиции.
«Каждый экспонат по-своему уникален, потому что таких вещей больше нет. Мы не создавали копий. Все экспонаты были оригинальными, пропитанными энергией той эпохи и подвигом великого народа», - рассказывает директор Таганрогского военно-исторического музея Игорь Гаркуша.
Пожар в военно-историческом музее вспыхнул 25 октября в четыре часа утра. Огонь полыхал с такой силой, что его не могли потушить несколько пожарных бригад. Официальная причина возгорания - неисправность проводки. Однако в музее уверены, что огонь не мог так покорёжить автоматы и винтовки. По мнению сотрудников учреждения, их могли специально полить средствами для розжига. Некоторые даже высказывают версию о спланированной расправе. Сейчас музей решено восстанавливать.
«На сегодняшний день темпы реставрации оставляют желать лучшего. Мы пытаемся ускорить ремонтные работы, потому что 9 мая и 70-летие Великой Победы уже не за горами. Часть экспонатов мы уже привели в порядок и можем учавствовать в выставках и реконструкциях. Очень жаль автомобили. Около 15 единиц авто и мототехники сгорели полностью, они восстановлению не подлежат», - говорит директор Таганрогского военно-исторического музея Игорь Гаркуша.
Пока силами горожан и спонсоров собрано 800 тысяч рублей. Этих денег хватит только на восстановление здания. А для того, чтобы музей появился в первозданном виде, требуется минимум 20 миллионов рублей. Помочь музею могут все желающие - реквизиты для денежных переводов есть на сайте Таганрогского военно-исторического музея.
Спасибо!
В честь 99-летия транспортной полиции наградили лучших сотрудников ведомства
19 Февраля 2018, 12:24
В честь 99-летия транспортной полиции наградили лучших сотрудников ведомства
Сотрудники ведомства отвечают за безопасность людей на всех объектах транспорта, борются с организованной преступностью и ....
У православных верующих начался Великий пост
19 Февраля 2018, 10:40
У православных верующих начался Великий пост
Великий пост в 2018 году продлится 48 дней и завершится праздником Пасхи 7 ....
Олимпийский парк в миниатюре: в Сочи установили стелу, изготовленную таганрогскими мастерами
19 Февраля 2018, 10:22
Олимпийский парк в миниатюре: в Сочи установили стелу, изготовленную таганрогскими мастерами
Для изготовления стелы использовалось компьютерное моделирование, 3D-печать, ковка и ....
Гидрометцентр: в Ростовской области ожидается похолодание
19 Февраля 2018, 09:49
Гидрометцентр: в Ростовской области ожидается похолодание
По данным Гидрометцентра, минус будет ощущаться ночью. ....
Битва кондитеров: в Ростове состоялся этап конкурса International pastry cup
19 Февраля 2018, 09:17
Битва кондитеров: в Ростове состоялся этап конкурса International pastry cup
На дегустации гости смогли попробовать более 250 килограммов удивительных ....