DON-TR - рекламный блок

Дончане не могут навестить родных на Украине из-за жесткого пропускного режима

6 Мая 2016, 10:22

В гости и на кладбище с загранпаспортом. Большие трудности испытывают жители приграничных поселков на российско-украинской границе. Особенно проблема обостряется во время наступления поминальной недели. Российские пограничники вышли с инициативой упростить ненадолго режим перехода границы.

Железнодорожный мост соединяет два посёлка - российское Чертково и украинское Меловое. Украинцы по нему ходят свободно, а россиян на ту сторону пускают только по загранпаспортам. До обострения отношений между соседними государством два посёлка жили как один большой: вместе отмечали праздники, работали и учились, где было удобней, умерших родственников хоронили на том кладбище, которое было ближе.

На указанное в паспорте гражданство тогда не смотрел никто. После введения Украиной жёсткого пропускного режима родные люди оказались отрезанными друг от друга. В этом году на Пасху Клавдия Фёдоровна не смогла посетить могилу двоюродной сестры, она похоронена в Меловом. С живыми родственниками мужа встретить праздник тоже не получилось.

«У меня есть загранпаспорт, но я его не дала, чтобы меньше штампов было в нем. Вдруг срочно понадобится пройти, а возможности уже не будет. Хотели один раз нелегально пройти, а нас не пустили. На украинской стороне за это могут выстрелить или забрать в полицию. Мы так не делаем», - говорит житель поселка Чертково Клавдия Цысюк.

Такая же ситуация и у других жителей Чертково. Многие из них даже не делают загранпаспорта, потому что процедура сложная, дорогостоящая, а страницы документа быстро заканчиваются.

«Украинские пограничники не пустили ничего не объяснив. У нас много родственников там, хотим сходить в гости, пообщаться. Для этого нужен загранпаспорт, который заканчивается буквально через неделю, если ходить каждый день к родственникам», - рассказывает житель поселка Чертково Игорь Доленко.

«Раньше во время пасхальных дней мы договаривались с моими коллегами из Украины. В этом году не получилось. У них всё человеческое пропало буквально за два года. Нельзя же делить умерших, а отдать дань уважения нужно», - комментирует глава Чертковского сельского поселения Анатолий Нестеренко.

На некоторых российских и украинских сайтах появилась информация о том, что в пасхальные дни будет введён упрощённый режим пропуска через границу, но донские пограничники её не подтверждают. Они действительно отправляли запрос своим коллегам с такой просьбой, но украинская сторона на встречу не пошла. В Чертково не ждут улучшений и на Радоницу, поэтому многим придётся последовать совету православной церкви.

«Молитва не имеет ни границ, ни времени, ни пространства, она достигает Бога. Если у человека нет возможности сходить на кладбище, то пусть молится по месту своему в храме», - поясняет епископ Шахтинский и Миллеровский Симон.

Тем, у кого есть загранпаспорт, повезло больше. Они всё-таки могут навестить живых родственников и отдать дань памяти умершим. И Клавдия Фёдоровна уже решила, что этой единственной сейчас возможностью воспользуется.

«Хочется там хотя бы оградку оформить», - добавляет  житель поселка Чертково Клавдия Цысюк.
Спасибо!
Атаманом Всевеликого войска Донского стал Виктор Гончаров
23 Сентября 2018, 15:00
Атаманом Всевеликого войска Донского стал Виктор Гончаров
Донские казаки избрали войскового ....
Донские депутаты поддержали поправки в закон о компенсации расходов за капремонт
21 Сентября 2018, 15:53
Донские депутаты поддержали поправки в закон о компенсации расходов за капремонт
Поддержать поправки в закон о предоставлении компенсации расходов на уплату капитального ремонта, - такое решение сегодня приняли депутаты-участники ....
Чем власть может помочь уличному спорту: Е. Стенякина посоветовалась с молодежью
21 Сентября 2018, 12:58
Чем власть может помочь уличному спорту: Е. Стенякина посоветовалась с молодежью
Более полутора тысяч молодых и талантливых людей, прошедших конкурсный отбор, собрались на форуме «Ростов-2018. Время ....
Геннадий Павлятенко назначен главой администрации Батайска
19 Сентября 2018, 15:24
Геннадий Павлятенко назначен главой администрации Батайска
Главой администрации Батайска стал Геннадий Павлятенко. Об этом стало известно сегодня. Ранее он занимал должность заместителя министра труда и ....
Первое заседание донского парламента: подробности
15 Сентября 2018, 17:22
Первое заседание донского парламента: подробности
Андрей Харченко и Сергей Михалев возглавили соответственно комитеты по бюджету и социальной политике, и стали первыми заместителями ....
Ирина Рукавишникова стала сенатором от Ростовской области в Совете Федерации
14 Сентября 2018, 20:51
Ирина Рукавишникова стала сенатором от Ростовской области в Совете Федерации
Сегодня ее кандидатуру утвердили в Законодательном собрании ....