Дончане, пострадавшие от стихии, ждут помощи из федерального бюджета

13 Октября 2014, 10:33

Жители Ростовской области, пострадавшие от сентябрьского урагана начали получать компенсации. Уже выплачено более 40 миллионов рублей. Хотя общий ущерб от стихии составляет более 1 миллиарда рублей.

Сразу после урагана, пришедшего 24 сентября, губернатор Василий Голубев своим распоряжением перевел все экстренные службы в режим повышенной готовности. Однако, несмотря на это, многие люди пострадали от стихии, были и погибшие. Из областного бюджета дончанам были выделены деньги на оказание первичной помощи людям - 10 тысяч на каждого члена семьи, чье имущество было повреждено в результате удара стихии.

Также глава региона обратился к президенту с просьбой о помощи. Теперь Дон получит финансовую помощь и из федерального бюджета. Тем, чье имущество было утрачено частично, выплатят по 50 тысяч рублей, а тем, кто потерял все - по 100 тысяч рублей. Первые компенсации большинство жителей Ростовской области уже получили. Например, в Неклиновском районе.

«В течение суток были проверены полностью все домовладения, с людьми встречались, объяснили им, что необходимо написать заявление. Потом они пришли, написали, сразу же составили акты ущерба на них и выплатили деньги», - рассказывает глава Синявского сельского поселения Владимир Дюжиков.

Такая оперативность позволила быстро получить компенсации. Там, где в силу разных обстоятельств, списки в правительство поданы не были, деньги люди получат после соблюдения всех необходимых формальностей. Так случилось и в Азовском районе. Для того, чтобы донести жителям информацию из первых уст, сюда приехал лично глава департамента по ГО и ЧС области. На встречу с чиновником пришло много жителей и Кагальницкого сельского поселения, и практически полностью затопленного хутора Донского. Сергей Панов объяснил, что право на первичную помощь имеют лишь те, кто прописан в пострадавших домах. Этим же людям будет оказана и помощь из федерального бюджета, но после того, как приедет комиссия из Москвы.

«Это все надо подтвердить. Если мы с вами выходим на федеральные деньги, а не на областные, вы должны быть готовы к тому, что перед комиссией сказать. Необходимо будет подробно рассказать о том, что у вас было и в каком оно теперь состоянии», - объясняет директор департамента по ГО И ЧС правительства Ростовской области Сергей Панов.

А в Таганроге возник самый настоящий ажиотаж среди населения. Неизвестные распространили информацию в социальных сетях и на местных интернет-форумах о том, что право на получение первичной компенсации имеет каждый житель этого города. В мэрии сетуют, что этот искусственный ажиотаж создал немало проблем и самим чиновникам, и тем, кто компенсации должен был получить по праву.

«К нам приходят с разными моментами. Например, кто-то приносил фотографии разрушенного жилья. После этого мы приезжали на место и убеждались в том, что оно было в аварийном состоянии и до стихии. Некоторые люди пытаются таким способом решить проблемы с жильем» - говорит мэр Таганрога Владимир Прасолов.

Кроме того, заявления подавались от имени тех, кто давно уехал или вовсе умер. Администрации и ФМС пришлось сверять все списки, на это ушло две недели. В четверг вечером все до единой компенсации были выплачены людям. Сейчас все пострадавшие ждут федеральной помощи. А тем, кто деньги еще не получил, остается запастись терпением.

В правительстве заверяют, что без помощи не останется ни один нуждающийся дончанин. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, специалисты рекомендуют добровольно страховать свое жилье. А если страховщики отказываются, ссылаясь на высокие риски, идти в федеральную антимонопольную службу и прокуратуру.

Спасибо!
На Дону сократилось число отказов от новорожденных
22 Октября 2018, 13:34
На Дону сократилось число отказов от новорожденных
В Заксобрании Дона обсудили проблему социального ....
В Ростове началась транспортная революция
22 Октября 2018, 12:45
В Ростове началась транспортная революция
Сегодня в Ростове стартовала настоящая транспортная революция. На улицах города автобусы вытесняют маршрутки, а перевозкой теперь занимаются другие ....
МЧС по Ростовской области направило на место трагедии в Керчи мобильный комплекс «СТРЕЛА-П»
21 Октября 2018, 13:35
МЧС по Ростовской области направило на место трагедии в Керчи мобильный комплекс «СТРЕЛА-П»
Мобильный диагностический комплекс позволяет проводить мониторинг состояния зданий для оценки степени поврежденности, а также прогнозировать динамику ....
Часть Ростова временно останется без воды‍
19 Октября 2018, 17:17
Часть Ростова временно останется без воды‍
Отключение произведут в связи с проведением технических ....
«Дети демографической ямы» выросли: почему на Дону снизилась рождаемость
19 Октября 2018, 16:51
«Дети демографической ямы» выросли: почему на Дону снизилась рождаемость
В Ростовской области прослеживается тенденция к снижению рождаемости. Это объясняется тем, что родителями становятся поколение «демографической ямы» ....
День древонасаждения: завтра обновят "зеленые легкие" Ростова
19 Октября 2018, 16:41
День древонасаждения: завтра обновят "зеленые легкие" Ростова
День древонасаждения проводится ежегодно в третью субботу ....