DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Донорство костного мозга безболезненно и безопасно

11 Ноября 2015, 13:13

Спасти жизнь другого человека частичкой себя. Возможность стать донором костного мозга появилась у жителей донского региона. Медики уверяют, что процедура эта безболезненна и безопасна, а результат, несомненно, стоит потраченного времени - ежегодно в пересадке костного мозга в России нуждаются более 1,5 тысяч человек.

Желание помогать людям Софье Кармануковой передалось по наследству - ее бабушка - Почётный донор России. Во время последнего визита на станцию переливания Софья узнала, что теперь любой ростовчанин может стать донором костного мозга. Сложная процедура девушку не напугала. Она решила обязательно попробовать.

«Очень внимательно прочитала все материалы и узнала, что это вполне безопасно, вреда для здоровья нет никакого. Хочется помочь людям и сделать этот мир лучше», - говорит донор Софья Карманукова.

Возможность отбирать доноров костного мозга появилась в Ростовском центре переливания крови благодаря «Русфонду». Именно они закупили дорогостоящее оборудование для типирования крови.

«На сегодняшний день это позволяет нам излечивать такие тяжелые заболевания как: онкология, детская гематология и онкология, а также целый ряд врождённых заболеваний», - отмечает главный врач Ростовской станции переливания крови Сергей Палухин.

Саму трансплантацию костного мозга в Ростове не делают. Здесь можно только сдать анализы и, если они будут положительными, попасть в национальный регистр - электронную базу, в которой врачи из России и Казахстана ищут спасителей для своих пациентов.

«Если все данные подходят, то донор вызывается в тот центр, где будет непосредственно проходить трансплантация. Например, в Москву, Санкт-Петербург, Киров. Донор едет за счет »Русфонда«. Это безболезненная операция, во всем мире уже проведено более 20-ти тысяч трансплатаций, негативных последствий для донора выявлено не было», - комментирует заведующая зональной лабораторией иммунологического типирования ткани Элла Кудинова.

Ежегодно в пересадке костного мозга нуждаются более 1,5 тысячи россиян. До создания Национального регистра им приходилось искать доноров по всему миру. Иногда безуспешно - в разных странах генетические показатели отличаются, поэтому лучший донор для россиянина - это соотечественник. К тому же, за костный мозг из-за границы приходилось платить до 20-ти тысяч евро. Теперь Национальный регистр собрал тысячи добровольцев со всей России, готовых анонимно и безвозмездно спасти чью-то жизнь. К ним уже присоединились более 200 ростовчан.
Спасибо!
В Ростове проведут акцию "День памяти и скорби"
20 Июня 2018, 18:56
В Ростове проведут акцию "День памяти и скорби"
Почтить память героев Великой Отечественной войны приглашают всех жителей и гостей ....
Шесть домов микрорайона "Суворовский" стали собственностью Ростова
20 Июня 2018, 17:29
Шесть домов микрорайона "Суворовский" стали собственностью Ростова
Более 1100 квартир были безвозмездно переданы Министерством обороны России. ....
Болельщикам ЧМ: парковка ТРК МегаМаг полностью заполнена
20 Июня 2018, 16:35
Болельщикам ЧМ: парковка ТРК МегаМаг полностью заполнена
Для размещения автомобилей болельщикам рекомендуют воспользоваться стоянкой на территории старого аэропорта. Она находится на Шолохова, ....
Жителей Дона предупреждают о чрезвычайной пожароопасности
20 Июня 2018, 14:01
Жителей Дона предупреждают о чрезвычайной пожароопасности
Жителей и гостей донского края просят проявлять осторожность при обращении с ....
В Ростовской области отметили праздник эколят
20 Июня 2018, 12:59
В Ростовской области отметили праздник эколят
Молодые защитники природы отметили праздник эколят в парке «Лога» в Каменском районе. Там развернули 20 тематических площадок, в которых приняли ....
Донские дайверы исследуют судно, затонувшее у мыса Тарханкут
20 Июня 2018, 11:28
Донские дайверы исследуют судно, затонувшее у мыса Тарханкут
Экспедиция донских дайверов у берегов Крыма возобновилась. Недавно исследование затонувшего судна в районе мыса Тарханкут из-за погодных условий ....