DON-TR - рекламный блок

Донская декада инвалидов завершилась фестивалем 'Мне через сердце виден мир'

5 Декабря 2014, 12:17

Почти две сотни маленьких артистов, объединённых одной идеей и любовью к творчеству собрались на фестиваль «Мне через сердце виден мир». Так завершилась донская декада инвалидов. Она собрала на финальный гала-концерт детей из специализированных детских домов региона.

Дети с безграничными творческими возможностями на этот фестиваль собрались уже в 13 раз. Они представляют школы-интернаты, специализированные детские дома и секции 11 городов и 15 районов области.

«Наш воспитанник танцует на инвалидной коляске, а мальчики из танцевального коллектива ему помогают. Мы год работаем - попали на фестиваль! Рады и счастливы», - призналась руководитель клуба для детей с ограниченными возможностями здоровья «Наш мир» Марина Бондарева (Белая Калитва).

Подготовили не только песни, танцы и театральные номера. Привезли с собой всё, что делают своими руками: фигурки из глины, картины, вышитые бисером, керамческие и деревянные поделки. Школа-интернат города Волгодонска для детей с интеллектуальной недостаточностью мини-выставку детских работ представляет на этом фестивале каждый год.

«Дети очень любят, когда их оценивают и хвалят. Самое главное - научить ребёнка трудиться, в будущем они становятся рабочими. Здесь мы учим детей создавать своими руками работы, которые они смогут достойно продать», - говорит директор школы-интерната Ольга Загребельная (Волгодонск).

Фестиваль «Мне через сердце виден мир» начинался как небольшой музыкальный праздник для ростовских коллективов. Сегодня это творческий форум - финал донской декады инвалидов.

«И выступать нравится, и подводить не хотим - сами же просились! Мечтаем о том, чтобы, когда из детского дома выпустимся, на работу танцевальную устроились», - призналась воспитанница детского дома №4 Анна Лобачёва (Красный Сулин).

«Это будет танец в стиле 60-х годов, называется »Оранжевый галстук«. Нравится сплочённость, все очень гостеприимные», - говорит воспитанница новочеркасской школы-интерната для слабовидящих детей Карина Мовсесян.

Пока дети выступают на сцене, взрослые рассуждают, что еще можно сделать для особенных мальчиков и девочек. Сегодня в области развито дистанционное обучение детей-инвалидов, успешно реализуется программа «доступная среда».

«Объём финансирования увеличился за эти годы - сегодня это более 200 миллионов рублей. Я горжусь тем, что наши воспитанники становятся победителями и призёрами всероссийских олимпиад. А Лиза из Волгодонска принимала участие на паралимпийских играх», - рассказала заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Марина Мазаева.

На фестивале выступило 160 маленьких артистов. Каждый получил подарок и приглашение встретить Новый год в этой же компании, здесь - в Областном доме народного творчества.

Спасибо!
В Ростовской области проведут молодежные Дельфийские игры
19 Сентября 2018, 15:09
В Ростовской области проведут молодежные Дельфийские игры
Конкурс пройдёт в апреле будущего ....
В Донской публичной библиотеке откроют новый сезон "БиблиоДжаза"
19 Сентября 2018, 14:02
В Донской публичной библиотеке откроют новый сезон "БиблиоДжаза"
Концерт состоится сегодня, начало в 18 часов. Вход ....
Художник Валерий Кульченко представил в Ростове "Острова памяти"
19 Сентября 2018, 13:53
Художник Валерий Кульченко представил в Ростове "Острова памяти"
Экспозиция приурочена к 50-летию творчества ....
Азов и Танаис станут частью «Золотого кольца Боспорского царства»
18 Сентября 2018, 21:30
Азов и Танаис станут частью «Золотого кольца Боспорского царства»
Античный мир Дона станет частью «Золотого кольца Боспорского царства». Договор о новом туристическом проекте подписан сегодня в Москве. ....
Бортпроводник о работе в студии: здесь намного сложнее, чем в самолете
18 Сентября 2018, 16:53
Бортпроводник о работе в студии: здесь намного сложнее, чем в самолете
Зрителям «Дон-ТР» о погоде рассказывают ....
В Ростовской области завершился фестиваль "Молодежь - за Союзное государство"
18 Сентября 2018, 15:26
В Ростовской области завершился фестиваль "Молодежь - за Союзное государство"
В форуме приняли участие 15 тысяч ....