'Донская лоза' способствует развитию виноделия в регионе

25 Сентября 2016, 12:46

Фестиваль «Донская лоза» в Усть-Донецком районе вновь собрал знатоков вина со всех уголков региона. За 12 лет существования хмельного праздника его посетило более 80 тысяч российских и иностранных туристов. В последнее время интерес к донскому вину и местным сортам винограда только растет. Программа фестиваля не ограничилась только весельем и дегустацией - за круглым столом обсудили и проблемы виноградаства.

Усть-Донецкий район расположен в самом сердце Ростовской области. Именно сюда, в хутор Пухляковский, по традиции в конце сентября съезжаются донские виноделы и любители благородного напитка со всей России. Одни представляют свою продукцию, другие ее дегустируют. Ежегодно фестиваль «Донская лоза» привлекает в регион около 12 тысяч туристов.  

«Мы на этом мероприятии присутствуем уже пятый год. Мероприятие необыкновенно интересное проводится здесь. Вообще, сам хутор Пухляковский, это бывшая станица. Та обстановка, в которую сюда попадаешь, люди, атмосфера, винные изделия, виноград, Дон», - говорит турист из Воронежа Любовь Куликова.

Фестиваль молодого вина проходит уже в 12-й раз и в девятый - при поддержке правительства Ростовской области. На прилавках можно встретить напитки крупных винодельческих хозяйств и частных сельхозпроизводителей, для которых «Донская лоза» - одна из немногих торговых площадок.

«Я благодарен тем гаражникам, которые приезжают сюда с новыми своими винами, с эксклюзивными винами. С новыми сортами винограда. Если начиналось с 3-5 предприятий винодельческих, которые выставляли свою продукцию, то теперь вы посмотрите, сколько их. Только девять винодельческих предприятий, плюс сотни гаражников, которые приехали сюда. Это очень привлекает наших туристов», - подчеркнул глава Усть-Донецкого района Ростовской области Виктор Гуснай.

Большинство вин изготовлены из автохтонных, или аборигенских сортов винограда, произрастающих исключительно в Ростовской области.  

«Ростовская область является самой северной областью, или самым северным регионом по произрастанию именно промышленного винограда. И специалисты региона говорят, что такие регионы дают именно уникальные вина», - подчеркнул заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов.

Пока большинство частных виноделов остаются в тени. Производят несколько тонн напитка в год в домашних условиях. Отсюда и название «гаражники».

«Виноград уже стал сельхозпродуктом, вино стало сельхозпродуктом. Мы получаем дотации, субсидии. Сейчас они гораздо выше, они покрывают уже 50% всех затрат. Поэтому уже стало намного легче дышать. Уже существуют ярмарки, где могут как фермеры выступать эти малые формы. Я не хочу их называть гаражистами, или гаражниками. Мы их называем »авторскими виноделами«, - подчеркнул председатель »Союза виноградарей и виноделов Дона« Виктор Губин.

Государство ставит задачу дать возможность малым производителям работать легально. Существует система лицензирования продукции. Документ выдается сроком на пять лет, стоит 65 тысяч рублей и дает возможность сбывать свою продукцию в магазинах. Но для большинства виноделов бизнес все же остается на вторых ролях.

»Музыка такая льется из меня. Моя жизнь связана с вином, с Доном, поэтому некоторые сорта винограда и вина называются в честь нашей земли, в дань нашей земли. «Тихий Дон» есть, есть «Емельян Пугачев», - пояснил винодел из Новочеркасска Евгений Макеев.

В рамках фестиваля состоялось заседание круглого стола, посвященное теме развития туризма в регионе. А гости смогли посетить осеннюю ярмарку сельхозпродукции и сувениров, принять участие в мастер-классах и познакомиться с историей донской земли.
Спасибо!
Пассажиропоток на внутренние авиарейсы в Платове вырос на 66%
17 Января 2019, 12:25
Пассажиропоток на внутренние авиарейсы в Платове вырос на 66%
За прошлый год пассажиропоток на межрегиональных рейсах аэропорта Платов вырос на 66 процентов. Такие данные сегодня привели в пресс-службе донской ....
Внешнеторговый оборот Ростовской области составил 10,8 млрд долларов
16 Января 2019, 17:02
Внешнеторговый оборот Ростовской области составил 10,8 млрд долларов
Всего внешнеторговый оборот Ростовской области по итогам 11 месяцев прошлого года составил 10,8 млрд долларов. Из этой суммы экспорт составляет 8 ....
Антон Силуанов рассказал о планах строительства Багаевского гидроузла в 2019 году
16 Января 2019, 16:45
Антон Силуанов рассказал о планах строительства Багаевского гидроузла в 2019 году
Гидроузел был упомянут в числе объектов транспортной инфраструктуры, которые должны появится в рамках реализации планов по достижению национальных ....
Быть ли индюшке на Дону: что происходит в «Евродоне»?
14 Января 2019, 20:23
Быть ли индюшке на Дону: что происходит в «Евродоне»?
Специальная комиссия сейчас работает на одной из площадок компании «Евродон», где зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Был ли это вирус, или птицу ....
Год уверенного экономического роста: о самых смелых и масштабных инвестпроектах Дона
13 Января 2019, 11:23
Год уверенного экономического роста: о самых смелых и масштабных инвестпроектах Дона
Прошедший 2018 год Ростовская область может смело записывать в свой актив как год уверенного экономического роста. Так, валовой региональный продукт ....