Донская публичная библиотека продолжит проект 'Книжные сезоны'

12 Марта 2015, 17:47

Донская публичная библиотека стала мобильной. Проект «Книжные сезоны», как и в прошлом году, будет приезжать в города Ростовской области. Этот культурный десант, помимо фондов главного донского хранилища, теперь сопровождают писатели, ученые, журналисты, художники, музыканты и актеры. Организаторы уверены, что тематические экспозиции вызовут особый интерес у читателей.

В минувшем году «Книжные сезоны» Донской публичной библиотеки, побывавший в 10-ти сельских районах области, получил достаточно большой резонанс. Было решено продолжить акцию в Год Литературы.

Тема первой акции - «Притяжение Шолохова». Сразу на пяти площадках шли встречи с читающей публикой разных поколений. Кукольный театр привёз персонажей легендарного спектакля «Жеребенок».

«Дети задавали много вопросов и не только о спектакле »Жеребёнок«, но и о куклах вообще», - говорит заведующий литературной частью Ростовского театра кукол Алексей Климашевский.

ГТРК «Дон-ТР» представила на мероприятии работы, посвященные М.А.Шолохову. А представители ЮФУ прочли лекции.

«Считаю, что это было уникальным событием. Меня спросили о том, часто ли мы ездим по области. Я сказала, что нет. Однако необходимо возрождать эту практику. На лекции была специальная аудитория, потому что у них не просто духовный интерес к Шолохову, но и прагматичный. Им надо ЕГЭ сдавать. Большой интерес был и к »Судьбе человека«, и к военной прозе. Также обсуждали тему ненависти», - поясняет кандидат филологических наук, доцент Южного федерльного университета Татьяна Осипова.

Ростовские гимназисты представили сверстникам свой кинодебют, навеянный творчеством писателя. А еще библиотека подготовила уникальную книжную выставку.

«Увиденное меня потрясло, потому что мы не часто можем доехать до Ростова в Донскую публичную библиотеку. Я, возможно, никогда уже и не увижу издания 1933 года. Работаю с бабушками, дедушками и инвалидами, теперь мне будет, что им рассказать», - говорит библиотекарь Ирина Пальчик.

«Проект востребован. Он приучает к печатному слову. Проект делает много и для просветительской работы среди молодежи. Думаю, что он будет жить, тем более в рамках Года Литературы», - поясняет министр культуры Ростовской области Александр Резванов.

Похоже, что проект будет продолжен не только Донской публичной библиотеке.

«Он превзошел все ожидания. Аудитории были переполнены. Эти глаза детей - видно как вас ждали, чтобы после этого вернуться и обратиться к книге. Думаю, мы эту эстафету продолжим. У нас 10 сельских поселений, мы подготовим выставку и поедем туда», - комментирует начальник отдела культуры и искусства Сальского района Марина Сенченко.



 
Спасибо!
Режиссер Кирилл Серебренников стал человеком года по версии Ассоциации театральных критиков
18 Декабря 2018, 20:50
Режиссер Кирилл Серебренников стал человеком года по версии Ассоциации театральных критиков
Режиссер номинирован за беспрецедентную верность профессии в условиях домашнего ареста, говорится на сайте организации. ....
В Ростове откроется "Книжный вернисаж: Новогодний"
18 Декабря 2018, 08:53
В Ростове откроется "Книжный вернисаж: Новогодний"
Вернисаж - это торжественное открытие выставки, обычно художественной. Поэтому проект и получил такое название: с одной стороны, оно перекликается с ....
26 лет в эфире: в «Шолохов-Центре» прошла запись проекта «Рождественские встречи»
17 Декабря 2018, 22:47
26 лет в эфире: в «Шолохов-Центре» прошла запись проекта «Рождественские встречи»
Увидеть эфир «Рождественских встреч» можно будет 9 января. ....
В 2019 году на Дону отключат аналоговое телевидение
17 Декабря 2018, 14:12
В 2019 году на Дону отключат аналоговое телевидение
Современные модели телевизоров уже оснащены специальным тюнером для получения цифрового сигнала, а к старым нужно будет подключить приставку. ....
Молодежный драматический театр Волгодонска отмечает первую годовщину
17 Декабря 2018, 13:28
Молодежный драматический театр Волгодонска отмечает первую годовщину
Шестую премьеру - сказку «Двенадцать месяцев» - приурочили не только к торжеству, но и к Году театра в ....