Донские аграрии приступили к подкормке озимых культур

19 Марта 2015, 12:26

Наряду с севом яровых аграрии Ростовской области приступили к подкормке озимых. На поля активно вносят удобрения - по информации Минсельхоза, обработано уже более миллиона гектаров засеянных площадей. Некоторые хозяйства жалуются на недопоставку удобрений, а в Неклиновском районе о подкормке позаботились еще зимой - закупили в необходимых объемах, потому сейчас работы не останавливаются ни на минуту.

Фермеры Неклиновского района потирают руки - в этом году сложились идеальные условия для сева - пришла ранняя весна, поэтому посевную начали еще в середине февраля. Сейчас работы подходят к концу. В СПК «50 лет Октября» засеяли три тысячи гектаров озимыми, а также яровыми и кормовыми культурами.

«Два дня назад посеяли горох, а теперь сеем овес», - говорит механизатор СПК-колхоз «50 лет Октября» Павел Чуприна.

На соседнем поле - подкармливают озимые. Они, по словам, руководителя хозяйства, в отличном состоянии. Благоприятно перезимовали, потому что в почве есть необходимый запас влаги. Сейчас пшеницу удобряют аммиачной селитрой, чтобы летом собрать больший урожай.

«При холодных температурах достаточно влажности почвы, азот мигрирует в нижние слои, соответственно, растение испытывает в нем потребность. Единственный способ доставить азот - это подкормка», - рассказывает главный агроном СПК-колхоз «50 лет Октября» Евгений Бушмин.

К весенне-полевым работам, говорят в Неклиновском СПК, были готовы еще зимой - тогда закупили технику, починили старые тракторы, запаслись горюче-смазочными материалами и удобрениями. Небывалый капитал собрали благодаря декабрьскому кризису - с ростом доллара в разы подскочила и цена на зерно. А экспортировать было что - урожай 2014 года запомнился своим масштабом - здесь собирали, например, по 50 центнеров с гектара.

«Кризис в декабре нам помог, потому что продавали на экспорт зерно и хорошо заработали. Однако потеряли деньги из-за пошлины на экспорт зерна. Но пока не всё зерно продали. Внутренние цены значительно ниже, чем цены за рубежом, нас выручила масличная культура - подсолнечник, рапс - их ценят в нашей стране», - поясняет председатель СПК-колхоз «50 лет Октября» Сергей Сухомлинов.

В кооперативе «50 лет Октября» надеются, что таким же благосклонным, как весна, к селянам окажется и донское лето.

Спасибо!
На Дону провели акции, посвященные Дню памяти жертв ДТП
18 Ноября 2018, 10:37
На Дону провели акции, посвященные Дню памяти жертв ДТП
За 10 месяцев в ДТП на донских дорогах погибли 463 человека, в том числе 18 ....
Из-за неубранного снега на Дону возбудили 70 административных дел
17 Ноября 2018, 16:43
Из-за неубранного снега на Дону возбудили 70 административных дел
Губернатор области Василий Голубев предупредил глав муниципалитетов о персональной ответственности за своевременную уборку ....
На автодороге Ростов - Ставрополь сняли ограничение движения
17 Ноября 2018, 15:13
На автодороге Ростов - Ставрополь сняли ограничение движения
Ранее проезд для пассажирского транспорта был закрыт из-за неблагоприятных погодных ....
Специалисты: авария с понтонным мостом в Ростове была ожидаема
16 Ноября 2018, 21:34
Специалисты: авария с понтонным мостом в Ростове была ожидаема
Секции понтонов были выпущены в 1962 году и до 1998-го состояли на вооружении инженерно-саперной бригады, а затем 20 лет служили верой и правдой, ....
Очередная «десятка»: непогода вновь сковала Ростов в многокилометровых пробках
16 Ноября 2018, 18:47
Очередная «десятка»: непогода вновь сковала Ростов в многокилометровых пробках
Вечер пятницы в Ростове совсем не настраивает ростовчан и гостей города на волну отдыха: люди в очередной раз стоят в пробках или на остановках в ....