Донские аграрии провели предуборочное совещание

26 Июня 2015, 15:23

Время жатвы. Пока на севере Ростовской области только готовятся к выводу комбайнов в поля, в южных районах уборка озимых уже началась. В Тарасовском районе на предуборочном совещании собрались аграрии, чтобы обсудить основные вопросы с представителями правительства региона.

Учёные показывают земледельцам лучшие поля своего НИИ сельского хозяйства, но многие аграрии на высокие чуть зеленоватые колосья смотрят с лукавым прищуром: в их хозяйствах пшеница-то стоит не хуже У Александра Михайлова озимый клин почти 1000 гектаров. С каждого в прошлом году собрал по 34 центнера - для северного Тарасовского района результат достойный. Этим летом надеется его повторить или превзойти.

«Сейчас уже дело подошло к уборке. Пшеница в хорошем состоянии, колос выполнен, от клопа обработан», - говорит генеральный директор сельскохозяйственного предприятия Александр Михайлов.

Повторения рекорда 2014 года, когда область намолотила 8,5 миллионов тонн ранних зерновых, ждать не стоит. Большинство хозяйств Дона сеяли озимые в сухую землю - настолько засушливой выдалась осень. Ситуацию неожиданно выровняла мягкая зима и дождливая весна.

На севере области уверяют: урожай у них должен получиться хороший и даже на уровне рекордного прошлогоднего. Несмотря на некоторые неурядицы: например, в некоторых районах весь май и июнь тоже не было дождей.

«В отдельных хозяйствах будет даже лучше, чем в прошлом году. Но в целом - Верхнедонской, Чертковский районы - сложная обстановка, еще хуже в Заветке. Но озимых мы посеяли больше, чем ожидали, подкормили, как никогда. Урожай будет меньше, чем в прошлом году, цифру скажу позже», - говорит заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

На втором предуборочном совещании, где представлен север и восток области, аграрии не скупятся на реакции. Например, аплодисментами поддерживают обещание повлиять на сотрудников ГАИ, чтобы во время уборки лояльнее относились к зерновозам. А также сообщение о том, что денежный лимит господдержки в этом году увеличен почти в 6 раз. Получилась сумма в 190 с небольшим миллионов рублей. Неодобрительный гул вызывает запрет на сжигание соломы в полях. В ответ с трибуны настаивают - стерню нужно измельчать и заделывать в почву, а не уничтожать огнём.

«В настоящее время имеются все предпосылки для организованного проведения уборочных работ в сжатые сроки. Желаю всем хорошей погоды», - обратился к аграриям министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

Уборочная страда 2015 в регионе уже стартовала. Комбайны режут колосья в пяти южных районах. А на севере зайдут в поля не раньше, чем через 7-10 дней.

Спасибо!
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
14 Декабря 2018, 12:18
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
Проект по реабилитации Темерника в Ростовской области считается одним из ....
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
14 Декабря 2018, 12:03
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
По данным ФАС, вместо необходимого электронного аукциона власти Ростова пытались распределить бюджетные деньги через открытый ....
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
13 Декабря 2018, 16:07
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
С 2017 года в Ростовской области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей. ....
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
13 Декабря 2018, 09:56
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
Новый торгово-развлекательный центр «Фабрика» собираются возвести по адресу 40-я линия, ....
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
11 Декабря 2018, 17:44
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
«Трубная металлургическая компания» намерена инвестировать около 1 млрд руб в развитие «Тагмета». Деньги пойдут на решение производственных и ....