Донские аграрии провели предуборочное совещание

19 Июня 2015, 12:29

Донской Минсельхоз уточнил прогноз на будущий урожай. По мнению специалистов, в этом году Ростовская область до рекорда прошлого года не дотянет 20 процентов. Причин тому несколько, все их обсудили на предуборочном совещании в Песчанокопском районе, куда съехались аграрии центральной, южной и восточной части донского региона.

По оценкам областного Министерства сельского хозяйства, урожай нынешнего года в Ростовской области будет на 15-20 процентов ниже прошлогоднего. Как считают в Минсельхозе, основная причина - погодные условия, хотя имеет место и человеческий фактор. О нем и говорили на областном предуборочном совещании в Песчанокопском районе.

Главный докладчик - министр сельского хозяйства. Вспоминает, что осадков в прошлом сезоне было гораздо больше многолетних норм, но в начале осени влаги не хватало. Именно поэтому приличная доля семян легла в сухую почву. Вот они-то, говорит Константин Рачаловский, после зимы оказались не в лучшей форме.

«Несмотря на то, что план был выполнен, посеяно 2 миллиона 300 тысяч гектаров. Тем не менее, 500 тысяч гектаров или еще не взошло, или только начало прорастать», - пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловкий.

Полмиллиона гектаров не взошло, при том что и зима, и начало весны, да вся весна оказались благоприятными. В общем, подытожил Константин Рачаловский, те, кто придерживался технологи возделывания, соблюдал сроки и использовал правильные сорта, теперь своими результатами удовлетворены. Аналогичное мнение у Вячеслава Василенко.

«Благодаря весне текущего года, на большей части территории Ростовской области те озимые, которые были в плохом состоянии, сегодня неплохо смотрятся. Соответственно, при определенных технологических операциях можно получить достойный урожай», - сказал заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

Финансово-экономические условия, если и не под стать погодным, то стремятся к ним. Более семи миллиардов рублей запланировано в бюджете на развитие донского АПК. Почти половину лимита сельхозпроизводители использовали.

«В текущем году мы уже около 1,5 миллиардов рублей отдали на поддержку. Этим начали заниматься крестьяне, стали своевременно оформлять все необходимые документы. Однако, к сожалению, крайне плохо мы работаем сейчас по элитному семеноводству», - отметил заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

Это одна из серьезных проблем. По данным, которые Минсельхозу представляют районы, только семь процентов яровых засеяно элитными семенами. При том, что почти в шесть раз увеличен лимит средств государственной поддержки на закупку семян, а размер ставок субсидии повысили в три раза. Теперь за тонну купленных элитных семян возвращают 4 тысячи 800 рублей - 34 процента. Еще проблема - на селе по-прежнему не верят страховщикам. Типичный пример - Песчанокопский район.

«Градобоем было уничтожено 2 тысячи 490 гектаров посевов. Из погибших посевов застраховано всего 770 гектаров, что составляет 31 процент. В районе всего четыре хозяйства застраховали посевы яровых культур», — рассказывает глава Песчанокопского района Александр Зубов.

Говорили на совещании и о том, что по-прежнему велики потери при уборке, что парк техники с каждым годом устаревает, а субсидирование на ее покупку не поспевает, что пора бы поддерживать и гектары, находящиеся под парами, что цены на удобрения и топливо снова не радуют. Тонну пшеницы сейчас покупают за 10 тысяч 100 рублей, тонна солярки обходится в три раза дороже.

Впрочем, повторяют на совещании, все самые острые проблемы носят фундаментальный характер и решить их под силу, только на гораздо более высоком уровне, чем на предуборочном областном совещании.

Спасибо!
В Ростове на установку новых светофоров потратят 32,5 млн рублей
23 Октября 2018, 17:23
В Ростове на установку новых светофоров потратят 32,5 млн рублей
Светофоры должны установить до 12 декабря текущего ....
Конфликт интересов: в Ростове на маршрут вышли 2 перевозчика
23 Октября 2018, 16:07
Конфликт интересов: в Ростове на маршрут вышли 2 перевозчика
Ранее конкурс на обслуживание нескольких маршрутов выиграла компания из Ижевска. ....
Исторический парк «Россия – моя история» смогут посетить все школьники Дона
23 Октября 2018, 15:41
Исторический парк «Россия – моя история» смогут посетить все школьники Дона
Разработать дорожную карту посещения исторического парка «Россия – моя история» поручено региональным министерствам культуры и ....
Встретились спустя 15 лет: на Дону вспоминают аварию на шахте «Западная-Капитальная»
23 Октября 2018, 13:48
Встретились спустя 15 лет: на Дону вспоминают аварию на шахте «Западная-Капитальная»
Ростовская область в эти дни вспоминает события 15-летней давности. 23 октября 2003 года на шахте «Западная-Капитальная» произошла авария, из-за ....
Могила легендарного Алексея Береста и свалка: что происходит на Александровском кладбище Ростова?
23 Октября 2018, 11:42
Могила легендарного Алексея Береста и свалка: что происходит на Александровском кладбище Ростова?
Долгие годы советская власть намеренно замалчивала подвиг младшего лейтенанта, словно отрицала его участие в штурме Рейхстага. Историческую ....
На Дону проводят дни льготной стерилизации животных
23 Октября 2018, 10:47
На Дону проводят дни льготной стерилизации животных
Дни льготной стерилизации запланированы до конца года: 25 октября, 29 ноября, 27 ....