DON-TR - рекламный блок

Донские аграрии решают, как с выгодой реализовать урожай

4 Сентября 2016, 11:31
Вести Дон. Донские аграрии решают, как с выгодой реализовать урожай

Для просмотра видео у Вас должен быть:

')">

В Ростовской области уже началась закладка будущего урожая. К севу озимых приступили несколько хозяйств. Сегодня аграрии решают еще одну непростую задачу - как с выгодой реализовать выращенный урожай. Какие факторы влияют на цену, где уже ждут донское зерно и сколько хлеба мы оставим себе?

В этом году донской каравай потянул больше чем на 10,5 миллионов тонн. Сейчас как раз та пора, когда от того сколько кусков этого каравая будет продано в ближайшее время, во многом зависит грядущий сев.

«Необходимость в реализации озимой пшеницы настала, потому что буквально через несколько дней начнётся уборка кукурузы и подсолнечника, приступим к севу озимых. Естественно, нужно пополнить запасы по материальным ценностям - закупить солярку, удобрения, средства защиты растений», - поясняет председатель комитета Торгово-промышленной палаты Ростовской области по предпринимательству и агробизнесу Андрей Журавлёв.

Колхоз «Советинский» от средних показателей по региону не отстаёт - урожай хороший - 26 тысяч тонн. Кроме того, и с реализацией здесь проблем нет. Сейчас в амбарах, по большей части, семена. Продовольственное зерно уже практически разошлось.

«Зерно не залёживается, просто не успевает. Его практически сразу реализуют», - отмечает директор тока №1 колхоза «Советинский» Анна Елисейкина.

Как правило, урожай уходит к перекупщикам на элеваторы. Здесь же зерно проходит всевозможные анализы. Например, на качество - эксперты способны определить его на глаз. Однако есть немало аспектов, которые могут значительно уронить класс продукта, даже если в целом он более чем достойный.

«Допустим, если здесь будет повреждение клопом больше двух процентов, то его сразу отнесут к пятому классу, к фуражу. Из такого зерна хлеб делать нельзя, он идет на корм скоту», - рассказывает инженер-лаборант кагальницкого элеватора Ирина Гончарова.

Но пшеница продовольственная в фуражную превращается редко. Сейчас аграрии очень внимательно относятся к обработке культуры, ведь от этого зависит прибыль. Особенно, когда зерно идёт на экспорт - тогда требования могут быть особыми.

«Составляется документ, который называется актом отбора. В нем указывается проведение определенных лабораторных экспертиз на наличие карантинных объектов для страны назначения. После проведения экспертизы выдается заключение», - объясняет старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия Сергей Абраменко.

Из донских портов за рубеж ушло уже больше трёх миллионов тонн урожая этого года. В основном на юг и юго-запад Азии.

«Большую часть экспортного зерна составляют как раз южные регионы - Ростовская область, Краснодарский край. Зерно экспортируется в основном в Турцию и Египет. На прошлой неделе Турция даже победила по экспортным поставкам Египет», - рассказывает руководитель отдела аналитики агропромышленного портала Юлия Ценных.

В вышеупомянутые Турцию и Египет, а также Израиль и Бангладеш, по прогнозам, уйдёт примерно половина донской пшеницы. Ещё около трёх миллионов тонн растечётся по внутреннему российскому рынку. Остальное останется в регионе.

«Потребность наша с кормами и всем остальным составляет порядка двух миллионов, может чуть больше. Остальное, безусловно, продаётся или внутри страны или уходит за рубеж», - комментирует заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

Сейчас аграрии Ростовской области уже думают о предстоящей посевной, а ещё о решении Минсельхоза относительно отмены экспортных пошлин на зерно. Эксперты утверждают, если оно будет положительное, то и условия для продажи станут выгоднее. Цену на пшеницу международном рынке можно будет поднять, при этом оставив её привлекательной для покупателей, освобожденных от дополнительных трат.
Спасибо!
Василий Голубев планирует возродить региональное авиасообщение
13 Августа 2018, 21:20
Василий Голубев планирует возродить региональное авиасообщение
По словам губернатора, эта идея возникла во время рабочей поездки в ....
На базе Южного IТ-парка обсудили развитие цифровой экономики
13 Августа 2018, 18:25
На базе Южного IТ-парка обсудили развитие цифровой экономики
Цифровую экономику обсуждали сегодня на пятой по счету губернаторской инвестиционной ....
На Новочеркасском электродном заводе запускают новую линию пекопропитки
13 Августа 2018, 11:16
На Новочеркасском электродном заводе запускают новую линию пекопропитки
Это повысит сырьевую безопасность отечественной металлургии. ....
В Семикаракорске после реконструкции открывается сыродельный завод
10 Августа 2018, 15:40
В Семикаракорске после реконструкции открывается сыродельный завод
Теперь здесь готовы увеличить переработку молока с 440 тонн в сутки до 570. ....
Собственные доходы Ростовской области составили более 82 млрд рублей
10 Августа 2018, 08:33
Собственные доходы Ростовской области составили более 82 млрд рублей
Доходная часть донского бюджета увеличилась на 3,4 млрд ....
6 % годовых: на Дону появится льготная ипотечная программа
9 Августа 2018, 16:42
6 % годовых: на Дону появится льготная ипотечная программа
Проект стартует на Дону в начале следующего ....