Донские аграрии решают, как с выгодой реализовать урожай

4 Сентября 2016, 11:31

В Ростовской области уже началась закладка будущего урожая. К севу озимых приступили несколько хозяйств. Сегодня аграрии решают еще одну непростую задачу - как с выгодой реализовать выращенный урожай. Какие факторы влияют на цену, где уже ждут донское зерно и сколько хлеба мы оставим себе?

В этом году донской каравай потянул больше чем на 10,5 миллионов тонн. Сейчас как раз та пора, когда от того сколько кусков этого каравая будет продано в ближайшее время, во многом зависит грядущий сев.

«Необходимость в реализации озимой пшеницы настала, потому что буквально через несколько дней начнётся уборка кукурузы и подсолнечника, приступим к севу озимых. Естественно, нужно пополнить запасы по материальным ценностям - закупить солярку, удобрения, средства защиты растений», - поясняет председатель комитета Торгово-промышленной палаты Ростовской области по предпринимательству и агробизнесу Андрей Журавлёв.

Колхоз «Советинский» от средних показателей по региону не отстаёт - урожай хороший - 26 тысяч тонн. Кроме того, и с реализацией здесь проблем нет. Сейчас в амбарах, по большей части, семена. Продовольственное зерно уже практически разошлось.

«Зерно не залёживается, просто не успевает. Его практически сразу реализуют», - отмечает директор тока №1 колхоза «Советинский» Анна Елисейкина.

Как правило, урожай уходит к перекупщикам на элеваторы. Здесь же зерно проходит всевозможные анализы. Например, на качество - эксперты способны определить его на глаз. Однако есть немало аспектов, которые могут значительно уронить класс продукта, даже если в целом он более чем достойный.

«Допустим, если здесь будет повреждение клопом больше двух процентов, то его сразу отнесут к пятому классу, к фуражу. Из такого зерна хлеб делать нельзя, он идет на корм скоту», - рассказывает инженер-лаборант кагальницкого элеватора Ирина Гончарова.

Но пшеница продовольственная в фуражную превращается редко. Сейчас аграрии очень внимательно относятся к обработке культуры, ведь от этого зависит прибыль. Особенно, когда зерно идёт на экспорт - тогда требования могут быть особыми.

«Составляется документ, который называется актом отбора. В нем указывается проведение определенных лабораторных экспертиз на наличие карантинных объектов для страны назначения. После проведения экспертизы выдается заключение», - объясняет старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия Сергей Абраменко.

Из донских портов за рубеж ушло уже больше трёх миллионов тонн урожая этого года. В основном на юг и юго-запад Азии.

«Большую часть экспортного зерна составляют как раз южные регионы - Ростовская область, Краснодарский край. Зерно экспортируется в основном в Турцию и Египет. На прошлой неделе Турция даже победила по экспортным поставкам Египет», - рассказывает руководитель отдела аналитики агропромышленного портала Юлия Ценных.

В вышеупомянутые Турцию и Египет, а также Израиль и Бангладеш, по прогнозам, уйдёт примерно половина донской пшеницы. Ещё около трёх миллионов тонн растечётся по внутреннему российскому рынку. Остальное останется в регионе.

«Потребность наша с кормами и всем остальным составляет порядка двух миллионов, может чуть больше. Остальное, безусловно, продаётся или внутри страны или уходит за рубеж», - комментирует заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

Сейчас аграрии Ростовской области уже думают о предстоящей посевной, а ещё о решении Минсельхоза относительно отмены экспортных пошлин на зерно. Эксперты утверждают, если оно будет положительное, то и условия для продажи станут выгоднее. Цену на пшеницу международном рынке можно будет поднять, при этом оставив её привлекательной для покупателей, освобожденных от дополнительных трат.
Спасибо!
Проект «Ростов-на-Дону - первый мегаполис юга России» завоевал  гран-при федеральной образовательной программы
20 Октября 2018, 15:11
Проект «Ростов-на-Дону - первый мегаполис юга России» завоевал гран-при федеральной образовательной программы
Среди механизмов реализации программы есть льготная ипотека для студентов под 1% ....
Первые контракты об экономическом партнёрстве между Доном и Узбекистаном подписали в Ташкенте
19 Октября 2018, 21:12
Первые контракты об экономическом партнёрстве между Доном и Узбекистаном подписали в Ташкенте
Ростов и Узбекистан договорились об экономическом партнёрстве. Контракты подписаны сегодня в Ташкенте на первом форуме межрегионального ....
Валерия Чабанова суд требует признать банкротом
19 Октября 2018, 15:53
Валерия Чабанова суд требует признать банкротом
Владельца концерна «Вант» Валерия Чабанова требуют признать банкротом. Соответствующий иск сегодня размещен в картотеке арбитражного суда Ростовской ....
Для донских пенсионеров величина прожиточного минимума останется без изменения
19 Октября 2018, 15:42
Для донских пенсионеров величина прожиточного минимума останется без изменения
Величина прожиточного минимума для пенсионеров в Ростовской области в будущем году не будет изменена и составит 8 тысяч 488 рубля. ....
Государственно-частное партнерство развивает сельские территории Дона
18 Октября 2018, 18:34
Государственно-частное партнерство развивает сельские территории Дона
Депутаты донского парламента на выездном заседании в Кашарском районе обсудили то, что уже сделано для устойчивого развития сельских территорий. ....
В Первом форуме межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном участвуют представители Дона
18 Октября 2018, 14:33
В Первом форуме межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном участвуют представители Дона
С 17 по 20 октября в Ташкенте проходит Первый форум межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном. В нем принимает участие и донская ....