DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Донские аграрии внимательно следят за погодой: для будущего урожая нужны дожди

22 Октября 2017, 11:47

Осенне-полевые работы в Ростовской области вступили в завершающую стадию. Есть надежда на новый рекордный урожай - если не подведет погода.

Осенне-полевые работы в Ростовской области вступили в завершающую стадию. В целом по области озимыми засеяно почти два с половиной миллиона гектаров. Есть надежда на новый рекордный урожай - если не подведет погода.

Первая половина осени-2017 выдалась сухой. Начиная сеять в начале сентября, аграрии очень рисковали. Почва, в которой совсем нет влаги - не самый подходящий фактор для осенней вегетации. Потому и всходы запаздывают. Немного спас ситуацию недавний дождь.

«Ситуация по влаге оставляет желать лучшего. На прошлых выходных прошли осадки, порядка 15 миллиметров. Те площади, которые были отсеяны, там семена лежат во влаге, скажем так», - говорит директор Обособленного подразделения «Рассвет» Агрокомплекса «Ростовский» Александр Мирошниченко.

Но это 3-4 сантиметра. Для роста и формирования корневой системы озимым нужны ещё осадки. И чем больше, тем лучше. Основную часть отведённых под пшеницу площадей - это почти 17 тысяч гектаров - здесь уже засеяли. Учитывая, что одна сеялка за сутки проходит 120-140 гектаров, работы осталось буквально на несколько дней.

«Сейчас мы высеваем сорт »Таня«, который был получен в этом году. Это семена первой репродукции», - говорит директор Обособленного подразделения «Рассвет» Агрокомплекса «Ростовский» Александр Мирошниченко.

Здесь уверены, что качественные семена - одно из условий хорошего урожая. Этот год для Родионово-Несветайского района был рекордным - намолотили 280 тысяч тонн. В следующем году планку опускать не хотят. Более 90% процентов площадей уже засеяли озимой пшеницей. Теперь дело за погодой. Синоптики пугают малоснежной и ветреной зимой, с резкими перепадами температуры. Аграрии не отрицают - это не самые лучшие новости, но если сейчас пойдут дожди и пшеница успеет набрать силу, то потом она со всем справится.

«Всё будет зависеть от выпадающих осадков в данное время. Если в ближайшее время будет дождь и озимая пшеница раскустится, то это будет не очень страшно. Если не будет всходов, то естественно у нас будут проблемы. Она не сможет взойти вообще, она пропадёт, погибнет», - говорит заместитель главы администрации Родионово-Несветайского района по сельскому хозяйству Михаил Горшков.

Донские аграрии надеются на лучшее. Тем более, что этот год, как и несколько предыдущих, порадовал сельхозуспехами. В области собрали более 12 миллионов тонн ранних зерновых. Почти 800 тысяч тонн поздних. И уборка ещё продолжается.

«Как отметил председатель правительства России на »Золотой осени«, более 130 миллионов тонн пшеницы произведет РФ в этом году. Это абсолютный рекорд. А по Ростовской области свой рекорд - более 13 миллионов тонн пшеницы по итогам уборки», - говорит губернатор Ростовской области Василий Голубев.

«Мы завершаем год с очень хорошими показателями. Особенно по ранним зерновым.
Не хуже прошлогоднего будет результат по масляничным, овощам, по картофелю», - говорит первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

На видеоконференции, посвящённой севу и уборке, цифры называют, но они пока не окончательные. Полевые работы этой осени в области завершат в считанные дни.
Спасибо!
В Ростовской области открылась современная молочная ферма
7 Августа 2018, 12:51
В Ростовской области открылась современная молочная ферма
Современная молочная ферма открылась в Константиновском районе Ростовской области. Благодаря господдержке и личным вложениям, местная семья построила ....
Донские аграрии начали уборку на арбузных полях
7 Августа 2018, 09:58
Донские аграрии начали уборку на арбузных полях
Уже убрали около 350 гектаров. Всего бахчевыми на Дону занято более четырех тысяч ....
Василий Голубев: таганрогский аэропорт может быть дублером Платова
7 Августа 2018, 09:01
Василий Голубев: таганрогский аэропорт может быть дублером Платова
По словам губернатора, этот вопрос внесли в Стратегию развития Ростовской области до 2030 года.
На Дону в этом году обнаружили 176 килограммов «санкционки»
6 Августа 2018, 18:00
На Дону в этом году обнаружили 176 килограммов «санкционки»
Всего же в Южном и Северо-Кавказском округах выявили больше 30 тонн нелегального товара.
Благодаря грантовой поддержке донские фермеры активно развивают молочное животноводство
3 Августа 2018, 22:39
Благодаря грантовой поддержке донские фермеры активно развивают молочное животноводство
Песчанокопский район - один из первых в Ростовской области, где появились ....
1,6 млрд рублей выделят на повышение безопасности донских дорог
2 Августа 2018, 15:33
1,6 млрд рублей выделят на повышение безопасности донских дорог
В рамках проекта «Безопасные и качественные автодороги» будут развивать систему фотовидеофиксации нарушений ПДД, а также систему управления городским ....