DON-TR - рекламный блок

Донские агрономы: в этом году будет хороший урожай картофеля и лука

20 Июля 2017, 21:44

Донские овощеводы дали первый прогноз на урожай. Он зависит от множества факторов, но конечно, в первую очередь от погоды. В этом году она на стороне аграриев. А значит, можно говорить о хороших перспективах. В районах, где занимаются овощеводством, уже сейчас думают, где хранить излишки, а главный вопрос - какой будет цена.

Если кусты картофеля усыпаны цветками, это признак того, что растения чувствуют себя превосходно. Влаги, солнца, питательных веществ - всего в достатке. На поле в одном из хозяйств Пролетарского района для овощной культуры стараются создать идеальные условия - полив, подкормка, обработка от вредителей и болезней.

«Нормальный куст картофеля должен заложить от 10 до 13-14 клубней. В прошлом году у нас было от 8 до 12 - меньше. В этом году, я думаю, идём не хуже, чем прошлый год, а то и немного лучше», - говорит агроном Алексей Дендиберя.

Количество клубней в корневой системе одного растения легко переваливает за десяток. Значит, год для картофеля урожайный. То же самое можно сказать и о другой культуре из так называемого борщевого набора.

В этом году лук созревает примерно на 2 недели позже, чем в прошлом сезоне. Сказывается прохладная погода конца весны - начала лета. Однако в целом условия для формирования хорошего урожая в этом году гораздо более благоприятные - соотношение тепла и влаги. Если в прошлом году эти поля давали около 70 тонн лука с одного гектара, то в этом году вероятность того, что получат 90 тонн, очень высока.

То, что эти две культуры, лежащие в основе любого рациона, уродились - хорошая новость прежде всего для потребителя. Большинство же производителей скорее всего столкнутся с проблемой сбыта. В этом хозяйстве подстраховались договором о поставке картофеля на завод по производству чипсов. Почти вся продукция гарантировано уйдёт туда. Но даже в этом случае серьёзно заниматься выращиванием имеет смысл только если есть собственные складские помещения. Сдать картофель осенью по 6-8 рублей за килограмм или передержать до весны, когда цена вырастет до 13-14 рублей - выбор в пользу складов очевиден.

Луковая экономика ещё сложнее. Культура крайне популярная, лук выращивают многие. Поэтому практически любой производитель скажет, что выживает в условиях жесточайшей конкуренции.

«Волгоград сильно прибавил, Астрахань, Краснодарский край начал заниматься. И нам очень тяжело с ними конкурировать, потому что у них и земля лучше, тепло лучше, морозы меньше зимой, у них раньше тепло наступает. Мы выходим на рынок со своей продукцией, когда они уже в полный рост торгуют. И уже начинает цена падать», - говорит руководитель сельскохозяйственного предприятия Владимир Бухтияров.

Впрочем, массовому покупателю по большому счёту всё равно, чья продукция на прилавке - лишь бы цена была невысокая. В этом году предпосылки - и экономические и агрономические - складываются таким образом, что картофеля и лука будет в достатке. И вряд ли их цена превысит разумные пределы.
Спасибо!
В Ростове запустят пилотный проект по цифровому контролю за закупками
26 Апреля 2018, 18:53
В Ростове запустят пилотный проект по цифровому контролю за закупками
Предполагается, что сервис исполнения контрактов позволит повысить их прозрачность, качество и ....
На Дону сев ранних культур завершен на 78% площадей
26 Апреля 2018, 16:11
На Дону сев ранних культур завершен на 78% площадей
Яровые культуры засеяны почти на 734 тысячах гектаров. ....
ВВП вырос на 2,9%: Василий Голубев отчитался о работе правительства за 2017 год
25 Апреля 2018, 13:12
ВВП вырос на 2,9%: Василий Голубев отчитался о работе правительства за 2017 год
«Необходимо держать набранный темп и стремиться и в дальнейшем использовать каждый шанс для динамичного развития Ростовской области» - отметил ....
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
24 Апреля 2018, 18:12
Казна Ростовской области пополнилась почти на 900 миллионов рублей
Большая часть этих средств пойдет на развитие ....
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
24 Апреля 2018, 13:53
На ремонт донских дорог в 2018 году потратят 1,5 миллиарда рублей
Всего в этом году приведут в порядок 130 километров дорожного ....