DON-TR - рекламный блок

Донские археологи откопали на частном подворье Азова уникальные находки


Новые находки и открытия донских археологов. Раскопки на территории современного частного двора позволили историкам сделать вывод: к гигиене наши земляки, проживавшие здесь тысячи лет назад, относились с вниманием не меньшим, чем современные.

Донские археологи готовы держать пари с китайскими учёными, которые утверждают, что первые зубные щетки появились в 15 веке в Китае. Этот самый предмет гигиены нашли в Азове, им чистили зубы на сто лет раньше - в 14 веке. На этот период указывает то, что обнаружили рядом со щёткой.

Эти раскопы в частном дворе - настоящая кладезь для азовских археологов. Здесь многое найдено впервые, вещи, которые раньше не попадали в руки к донским учёным. Осколки сервиза были повсюду разбросаны. Пока насчитали 13 предметов. Пиалы, блюда, сосуды для розовой воды. Такую посуду в средневековом городе не продавали. Археологи предполагают, что сервиз принадлежал одному человеку, прибывшему сюда со своими вещами из другого города.

«Невозможно представить, чтобы одновременно разбили 20 вещей. Скорей всего, с хозяином сервиза случилась беда», - говорит заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Еще одна редкая вещь - сломанный меч 14 -го столетия. Его отдали на реставрацию, под многовековым слоем угадывается изображение льва. И орудие, и посуду обнаружили в так называемых сливных ямах под общественными туалетами. Дело в том, что под землей оказалась главная магистраль средневекового города. А вдоль нее располагались женские и мужские отхожие места.

«Не ожидали, что здесь всплывет средневековая мостовая - Западная Европа утопала в грязи, а наши имели мостовые», - подчеркнул научный сотрудник Азовского музея-заповедника Николай Евсюков.

И вот еще неожиданное открытие более позднего периода. Братское захоронение времен Петра Первого. В могиле - около 20 погибших. Археологи считают, что они были убиты.

«Это единственное кладбище русских людей 18 века, где в большом количестве мужчины, женщины и особенно дети», - уверяет заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Останки исследуют и перезахоронят в другом месте. А архаичные находки станут экспонатами новых экспозиций музея-заповедника. У археологов сезон раскопок в самом разгаре, от них не скроется даже средневековая иголка в толще земли.

Спасибо!
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
25 Сентября 2018, 13:24
Годовой курс лечения стоит 330 тысяч: маленькой Соне Кравцовой из Новошахтинска нужна помощь
Помочь малышке просто: нужно отправить смс на номер 5542 со словом «ДЕТИ», стоимость одного - 75 ....
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
25 Сентября 2018, 13:14
На Дону продолжается развитие эфирного цифрового ТВ
В областном министерстве связи состоялось совещание по вопросам развития ....
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
25 Сентября 2018, 12:57
50 млн рублей выделят в Ростове на новые светофоры и дорожные знаки
Всего закупят более четырех тысяч знаков, 160 светофоров и 50 ....
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
25 Сентября 2018, 12:48
На Дону Покров Пресвятой Богородицы могут сделать выходным днем
Если изменения в законодательстве вступят в силу, то выходным праздник сделают только в следующем ....
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
25 Сентября 2018, 09:03
Более 100 тысяч ростовчан уже сделали прививку против гриппа
Врачи подчеркивают - ежегодная вакцинация необходима в связи с постоянным изменением вируса. Благодаря тому, что в минувшем году были привиты больше ....
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
24 Сентября 2018, 13:07
Амброзии бой: за очаги аллергена муниципалитеты будут штрафовать
В Ростовской области должны уничтожить все очаги амброзии. Такое поручение главам городов и районов дало региональное правительство. Проверки ....