Аспиранты ДГТУ разработали бесконтактный метод определения пульса и частоты дыхания

28 Ноября 2018, 18:14

Метод называется фотоплетизмография. В дальнейшем эту программу можно будет превратить в обычное приложение, которое можно будет устанавливать на любое устройство, имеющее веб-камеру.

Шахтинские аспиранты ДГТУ разработали систему, которая может бесконтактным методом определить основные физиологические параметры человека - пульс и частоту дыхания.

Для воплощения в жизнь своей идеи студенту 6-го курса Максиму Белойванову нужен только ноутбук, снабжённый камерой. По-научному метод называется фотоплетизмография.

Студент 6 курса факультета техники и технологий ДГТУ Максим Белойванов рассказывает:

«При каждом ударе сердца сосуды на лице наполняются кровью. Человеческому глазу не видно, но камера это может заметить. Там есть небольшие пульсации сигнала яркости, пикселей. И с помощью математического анализа мы можем рассчитать количество ударов сердца в минуту».

Прописать алгоритм было уже делом техники. Чтобы система сработала, необходимо на 30 секунд замереть. Выделенная область фокуса камеры наводится на центр лба предполагаемого пациента - там изменение цвета кожи при пульсации сердца наиболее заметно. Обработка данных занимает ещё около пятнадцати секунд.

Погрешность, хоть и небольшая, но есть. Сам автор называет свою разработку немного сырой и усиленно работает над её усовершенствованием. Намерен добиться максимальной точности измерения и решить вопрос с тем, чтобы пациенту можно было двигаться во время исследования.

В дальнейшем эту программу можно будет превратить в обычное приложение, которое можно будет устанавливать на любое устройство, имеющее веб-камеру. К примеру, обычный смартфон, который приобретает функции диагностического оборудования. И сможет отправлять полученные данные лечащему врачу.

В эту же программу автор намерен ввести ещё одну функцию - измерение частоты дыхания. Область практического применения - широчайшая. Любой случай, когда определить физиологические параметры  обычными способами затруднительно. Например, при обширных ожогах.
  
За рубежом есть аналоги, но пока - тоже на стадии научных разработок. Но наши молодые учёные готовы шагнуть дальше и уже работают над тем, что в мире пока никто не сделал. Ведутся разработки прибора, который будет способен на расстоянии измерять артериальное давление.
Комментарии (1)
Развернуть
Свернуть
Don-TR
Виталий
28 Ноября 2018, 19:36
Спасибо за репортаж!
Спасибо!
Донские студенты искали ответ на вопрос: как победить коррупцию?
11 Декабря 2018, 14:28
Донские студенты искали ответ на вопрос: как победить коррупцию?
Рассматривали меры профилактики этого явления, а также зарубежный опыт противодействия. ....
В донских школах провели "Урок цифры"
10 Декабря 2018, 13:46
В донских школах провели "Урок цифры"
В одной из школ Миллеровского района занятие для старшеклассников провёл министр информационных технологий и связи области Герман ....
На Дону провели конференцию "Молодежная инициатива-2018"
7 Декабря 2018, 21:43
На Дону провели конференцию "Молодежная инициатива-2018"
Работа прошла в шести секциях. Обсудили широкий спектр вопросов - от информационной безопасности страны до развития международного ....
В Ростовской области назвали лучших разработчиков IT-проектов
6 Декабря 2018, 13:59
В Ростовской области назвали лучших разработчиков IT-проектов
Победители конкурса получают возможность работать в ....
Высокопроизводительный, экономичный и недорогой пресс для вторсырья разработали в Ростове
6 Декабря 2018, 10:53
Высокопроизводительный, экономичный и недорогой пресс для вторсырья разработали в Ростове
Инженеры промышленного коворкинга «Garaж» ДГТУ Анатолий Шульгин и Михаил Дмитриев разработали высокопрочный пресс для пакетирования вторсырья, ....
В Ростове открылся второй российский статистический конгресс
4 Декабря 2018, 14:21
В Ростове открылся второй российский статистический конгресс
Завершится работа конгресса в четверг. ....