DON-TR - рекламный блок

Донские депутаты обсудили с жителями Семикаракорска схему капремонта

11 Декабря 2014, 12:26

Новая схема капитального ремонта многоквартирных домов снова стала причиной споров. На этот раз коммунальные перемены бурно обсуждали в Семикаракорске. Туда на встречу с местными жителями приехали депутаты Законодательного собрания. Уже традиционно сомнению подвергся тариф, по которому регион оплачивает капремонт. А пенсионеры Семикаракорска и вовсе поставили вопрос о целесообразности своих платежей.

Семикаракорцы проявили себя людьми активными и в некоторых случаях быть может даже излишне эмоциональными. Дискуссионная площадка «Открытая трибуна», которую в территориях организует Законодательное собрание Ростовской области, в Семикаракорске полностью оправдала своё название. Была и дискуссия, переходящая в полемику, и трибуна действительно была открытой - выступили все, кто хотел. Причина заинтересованности проста - обсуждаемый вопрос касается всех без исключения обитателей многоквартирных домов. Новая система организации капитального ремонта продолжает будоражить умы жителей Ростовской области.

«Капитальный ремонт у нас назначен на 2037 год. В нашем доме все живут пенсионеры, 6620 пенсия. Вот с этой пенсии нам надо платить коммуналку, и ещё оплачивать капитальный ремонт. Это будет нам всем по 97 лет, разве мы доживём до этого времени», - возмущается жительница Семикаракорска Надежда Дубинская.

Изменения в жилищном кодексе, а затем и полностью пересмотренная концепция системы капремонта, действительно предполагает поэтапность - все 19 с лишним тысяч донских многоэтажек в один момент не отремонтируешь. К тому же основной источник финансирования теперь - это личные средства собственников жилья. Те самые пресловутые 6 рублей 20 копеек с квадратного метра.

«Что касается суммы 6.20, которая спорная и всеми обсуждается - меньше, больше - есть по стране разные примеры - в разы больше, есть и меньше. Но при этом все забывают, что субсидиями по ЖКХ все могут пользоваться. И там, где у граждан не хватает доходов, они имеют право платить 15 процентов от своего совокупного дохода и не более того. И эти 6.20 тоже входят в эту сумму», - подчеркнул председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по экономической политике Виктор Шумеев.

Закон даёт свободу выбора - либо аккумулировать эти средства на специальном счёте и тратить их в любой момент по решению собрания жильцов, либо перечислять региональному оператору, который уже может варьировать суммами и ремонтировать в первую очередь более ветхие дома. У семикаракорцев своя специфика - многоквартирные дома здесь не такие уж и «много-». Заводить свой спецсчёт - значит собрать копейки, довериться региональному оператору - значит ждать ремонт годами. Люди хотят по-старинке скидываться, чтобы залатать крышу, и при этом не платить 6.20. Вот тут противоречие - закон такой возможности не предусматривает.

«В этом законе ещё тысяча проблем и тысяча вопросов к этому закону - это железобетонно. Это надо каждый день с ним работать, каждый день объяснять людям. Не только с экранов СМИ, но и при встречах», - подчеркнул председатель комитета по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи Законодательного собрания Ростовской области Евгений Шепелев.

«Самое главное, мы услышали мнение людей и донесли до них, что мы не закрыты. Мы открыты для диалога. И любое, что хотят сказать нам люди, мы слышим и реализуем в своей работе», - подчеркнул председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по вопросам местного самоуправления Максим Щаблыкин.

Несмотря на высокий эмоциональный накал, и депутаты, и жители Семикаракорска состоявшийся диалог признали конструктивным. Законодатели многое взяли на заметку, и теперь им предстоит разработка предложений по дополнению закона, который по большому счёту - и в этом единодушны семикаракорцы - полезен и даёт неоспоримые преимущества, которыми просто нужно грамотно воспользоваться.

Спасибо!
Треть предприятий Ростовской области признали убыточными
18 Сентября 2018, 17:43
Треть предприятий Ростовской области признали убыточными
Больше всего в минус ушли организации, которые занимаются добычей полезных ....
Прожиточный минимум в Ростовской области увеличился на 2,7%
17 Сентября 2018, 14:39
Прожиточный минимум в Ростовской области увеличился на 2,7%
Для работающих жителей Дона прожиточный минимум стал выше на 2,7 процентов, для детей - на 3 ....
Коммунальную технику на 40 млн рублей закупят для нескольких районов Дона
17 Сентября 2018, 14:19
Коммунальную технику на 40 млн рублей закупят для нескольких районов Дона
Средства выделят из резервного фонда бюджета ....
Урожай кукурузы и подсолнечника на Дону не оправдал надежд аграриев
16 Сентября 2018, 12:43
Урожай кукурузы и подсолнечника на Дону не оправдал надежд аграриев
НА донских полях идет уборка овощей и поздних зерновых культур. Собрали уже четверть от всех площадей. Однако кукуруза и подсолнечник в этом году не ....
В донской столице появится "точка кипения"
14 Сентября 2018, 17:14
В донской столице появится "точка кипения"
На площадке будут собираться стартаперы, креативная молодежь, ученые, а также бизнесмены и представители ....
В Ростовском порту реконструируют причальный комплекс
14 Сентября 2018, 16:10
В Ростовском порту реконструируют причальный комплекс
Расчетный период эксплуатации причала - 50 лет.