DON-TR - рекламный блок

Донские депутаты решили «отвоевать» земли Ростовской области у амброзии

18 Апреля 2019, 13:56

Согласно Минздраву, число страдающих от этого аллергена в Ростовской области за последние годы увеличилось вдвое.

Лишь в мифах амброзия - это пища богов, дарующая бессмертие, а в реальной жизни - это вредоносный сорняк. Ее пыльца может вызвать аллергию - для этого достаточно всего 25 зерен. При этом одно растение содержит до миллиона опасных частиц. Согласно Минздраву, число страдающих от этого аллергена в Ростовской области за последние годы увеличилось вдвое.

«Это десятки тысяч заболевших. Но это ведь только лишь те люди, которые регистрируются в поликлиниках. Но мы с вами знаем, что абсолютное большинство страдающих аллергическими заболеваниями по причине цветения амброзии, даже не обращаются в медицинские учреждения», - говорит председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Поля, пустыри, дворы - обнаружить следы сорняка можно практически везде, начиная с конца мая. В лучшую сторону ситуация не меняется уже много лет. Но в этот раз депутаты донского парламента к вопросу подошли серьезно, методы борьбы с опасным врагом обсуждают заранее.

«Мы пришли к выводу, что обязательно должна быть государственная областная программа. И это не просто программа, а она должна быть обеспечена финансово», - говорит председатель комитета по аграрной политике заместитель Председателя Законодательного собрания Вячеслав Василенко.

Другое предложение, ужесточить административное наказание за недобросовестную борьбу с амброзией. Сейчас физические, должностные и юридические лица штрафуют максимум на 500 тысяч, 1 тысячу и 10 тысяч рублей соответственно. Эффект такие суммы, естественно, не производят. Увеличивать размер санкций нужно на федеральном уровне, считают донские парламентарии. Кроме того, необходимо расширить перечень должностных лиц, которые смогут привлекать нарушителей к ответственности.

«На территории Ростовской области право составлять протоколы за административные нарушения на федеральном уровне имеют всего 28 человек. В области более миллиона земельных участков. Ну, очевидно же, что 28 должностных лиц никогда не справятся с подобной проблемой. А если даже и составят протокол, то размер штрафов весьма либерален», - говорит председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Идей по освобождению донских земель от аллергена-захватчика немало - организовать работу «горячих линий» в каждом районе, создать на местах временные отряды оперативного реагирования, а в их ряды привлечь волонтеров и казачьи дружины. Все эти предложения обсудят на ближайшем заседании Южно-Российской Парламентской Ассоциации.
Спасибо!
Донские поисковики нашли фрагмент комсомольского билета бойца Красной Армии
17 Мая 2019, 07:45
Донские поисковики нашли фрагмент комсомольского билета бойца Красной Армии
Часть комсомольского билета и предметы быта солдат обнаружили поисковики отряда ....
В Ростове пожарные сняли с дерева енота
16 Мая 2019, 14:04
В Ростове пожарные сняли с дерева енота
Испуганное животное просидело два дня на макушке дерева в районе Северного водохранилища. ....
Медсестер Железнодорожного района признали лучшими в донской столице
16 Мая 2019, 11:09
Медсестер Железнодорожного района признали лучшими в донской столице
Городской конкурс среди медработников провели уже в четвертый раз. В этом году его приурочили к Дню медсестры и 270-летию со дня основания ....
В Белокалитвинском районе проведут международные Каяльские чтения
16 Мая 2019, 07:30
В Белокалитвинском районе проведут международные Каяльские чтения
Центральное событие праздника - реконструкция битвы дружины князя Игоря Новгород-Северского с половецким ....
Нашествие пресмыкающихся: ростовчане снимают на видео змей во дворах многоэтажек
15 Мая 2019, 15:52
Нашествие пресмыкающихся: ростовчане снимают на видео змей во дворах многоэтажек
По словам очевидцев, пресмыкающихся видели на улице Миронова и в переулке ....
В Азове нашли каменную мостовую времен Петра I
15 Мая 2019, 10:01
В Азове нашли каменную мостовую времен Петра I
Плиты неправильной формы обнаружили на глубине в несколько ....