DON-TR - рекламный блок

Донские экологи уже называют ситуацию с водой чрезвычайной

1 Апреля 2015, 17:49

Не только браконьеры наносят невосполнимый ущерб водным биоресурсам области, но и сама природа. Из-за потепления климата и малого количества осадков мелеют донские реки. Экологи уже называют ситуацию чрезвычайной. И если не принять меры, то совсем скоро главная река региона Дон может стать непригодной для судоходства.

Это картина минувшего понедельника. Уровень воды в Дону упал, некоторые рукава и притоки вовсе превратились в ручейки. Капитан небольшого катера делится своими впечатлениями. Целых 13 кирпичных рядов укрепления оголились впервые на его памяти.

«В понедельник мы пришли на работу, и я тут обнаружил такой низкий уровень - за 40 лет своей биографии флотской я такое видел впервые», - признался капитан катера Владимир Корниенко.

Воду из реки согнал ветер и это явление временное. Но специалисты дают неутешительные прогнозы - уже через десять лет такая картина может стать привычной. Уровень воды в Азово-Донском бассейне снижается. Цифры ежедневно скачут то вверх, то вниз, но есть обобщающий показатель - объем Цимлянского водохранилища. Главный резервуар области уже несколько лет не пополняет свои запасы на все 100%.

«2011-й год охарактеризовался 38% от нормы по половодью, 2014-й - 50%. Что касается 2015-го года, то прогноз половодья 27% от нормы по максимальному расходу и 34% - от нормы половодья», - говорит и.о. руководителя Донского бассейнового водного управления Евгений Дорожкин.

В связи с неблагоприятными прогнозами, в водном управлении уже в эту пятницу собираются проводить мозговой штурм с экспертами самых разных отраслей и ведомств. От минсельхоза до управления водного транспорта. Фразу «вода - основа жизни» будут переосмысливать. Убытки могут быть серьезными. Уже сейчас баржи идут недогруженными - дабы не сесть на мель.

Чтобы понять, все ли в порядке с Доном, совершенно не обязательно ходить к экспертам. Есть «народный индикатор» - это рыбаки. Еще 10 лет назад ими была усыпана вся набережная в любой сезон, им даже памятник поставили. Сейчас выйдя на эту улицу мы увидели всего пару человек.

Уловом похвастаться не смог ни один из рыбаков. Говорят, рыбы с каждым годом становится все меньше. Это значит, что меняются условия. Река мельче - температура больше, вода солонее. Даже рыба все чаще стала встречаться морская, например, пеленгас.

Ученые уверены - в экосистеме Азово-Доского бассейна наступает миттершпиль - середина развития. Глядя на сегодняшнюю картину, считают, что летом ситуация будет только хуже, в последующие годы еще усугубится. Потому рекомендуют властям уже сейчас думать, какой отрасли воды нужно больше.

«В данном случае, здесь больше вопросов не к биологам, что делать в нынешней ситуации, а больше к экономистам - куда развиваться. Что нам нужно развивать - судоходство, или это будет развитие гидроэнергетики, или рыбного промысла», - говорит заведующий отделом изучения экстремальных природных явлений и техногенных катастроф Южного научного центра РАН Олег Степанян.

Ученые дают негативный прогноз на ближайшие 10 лет. Говорят, некоторые небольшие реки могут вовсе пересохнуть. Ну а после десятилетнего засушья считают, что климатический маятник качнется обратно.

Спасибо!
Василий Голубев поручил выделить средства на инфраструктуру земель для многодетных
23 Ноября 2017, 21:25
Василий Голубев поручил выделить средства на инфраструктуру земель для многодетных
Главный финансовый документ Дона приняли сегодня в первом ....
«Ростсельмаш» представит на агрофоруме более 10 единиц современной техники
23 Ноября 2017, 14:15
«Ростсельмаш» представит на агрофоруме более 10 единиц современной техники
«Ростсельма» везет на выставку компактный комбайн «NOVA», новую агромашину серии TORUM,  трактор российского производства RSM ....
На развитие Ростовской области власти планируют выделить 17,5 миллиардов рублей
23 Ноября 2017, 12:47
На развитие Ростовской области власти планируют выделить 17,5 миллиардов рублей
В эти минуты донские законодатели обсуждают бюджет на ближайшие три ....
950 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса введено в строй на Дону
23 Ноября 2017, 08:22
950 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса введено в строй на Дону
Больше половины от объема вводимого жилья на Дону – ....
Больше и лучше: на Дону увеличат расходы на благоустройство
22 Ноября 2017, 19:21
Больше и лучше: на Дону увеличат расходы на благоустройство
Всего на создание комфортной среды во дворах, улицах и парках в городах и районах области в 2018 году предусмотрено 1 млрд 557 млн рублей из ....
Аэропорт Ростова продает гостиницу на аукционе
22 Ноября 2017, 15:04
Аэропорт Ростова продает гостиницу на аукционе
На аукцион выставлено 100% уставного капитала гостиницы «Аэро-Отель». Начальная стоимость – 50 миллионов ....