Донские экологи уже называют ситуацию с водой чрезвычайной

1 Апреля 2015, 17:49

Не только браконьеры наносят невосполнимый ущерб водным биоресурсам области, но и сама природа. Из-за потепления климата и малого количества осадков мелеют донские реки. Экологи уже называют ситуацию чрезвычайной. И если не принять меры, то совсем скоро главная река региона Дон может стать непригодной для судоходства.

Это картина минувшего понедельника. Уровень воды в Дону упал, некоторые рукава и притоки вовсе превратились в ручейки. Капитан небольшого катера делится своими впечатлениями. Целых 13 кирпичных рядов укрепления оголились впервые на его памяти.

«В понедельник мы пришли на работу, и я тут обнаружил такой низкий уровень - за 40 лет своей биографии флотской я такое видел впервые», - признался капитан катера Владимир Корниенко.

Воду из реки согнал ветер и это явление временное. Но специалисты дают неутешительные прогнозы - уже через десять лет такая картина может стать привычной. Уровень воды в Азово-Донском бассейне снижается. Цифры ежедневно скачут то вверх, то вниз, но есть обобщающий показатель - объем Цимлянского водохранилища. Главный резервуар области уже несколько лет не пополняет свои запасы на все 100%.

«2011-й год охарактеризовался 38% от нормы по половодью, 2014-й - 50%. Что касается 2015-го года, то прогноз половодья 27% от нормы по максимальному расходу и 34% - от нормы половодья», - говорит и.о. руководителя Донского бассейнового водного управления Евгений Дорожкин.

В связи с неблагоприятными прогнозами, в водном управлении уже в эту пятницу собираются проводить мозговой штурм с экспертами самых разных отраслей и ведомств. От минсельхоза до управления водного транспорта. Фразу «вода - основа жизни» будут переосмысливать. Убытки могут быть серьезными. Уже сейчас баржи идут недогруженными - дабы не сесть на мель.

Чтобы понять, все ли в порядке с Доном, совершенно не обязательно ходить к экспертам. Есть «народный индикатор» - это рыбаки. Еще 10 лет назад ими была усыпана вся набережная в любой сезон, им даже памятник поставили. Сейчас выйдя на эту улицу мы увидели всего пару человек.

Уловом похвастаться не смог ни один из рыбаков. Говорят, рыбы с каждым годом становится все меньше. Это значит, что меняются условия. Река мельче - температура больше, вода солонее. Даже рыба все чаще стала встречаться морская, например, пеленгас.

Ученые уверены - в экосистеме Азово-Доского бассейна наступает миттершпиль - середина развития. Глядя на сегодняшнюю картину, считают, что летом ситуация будет только хуже, в последующие годы еще усугубится. Потому рекомендуют властям уже сейчас думать, какой отрасли воды нужно больше.

«В данном случае, здесь больше вопросов не к биологам, что делать в нынешней ситуации, а больше к экономистам - куда развиваться. Что нам нужно развивать - судоходство, или это будет развитие гидроэнергетики, или рыбного промысла», - говорит заведующий отделом изучения экстремальных природных явлений и техногенных катастроф Южного научного центра РАН Олег Степанян.

Ученые дают негативный прогноз на ближайшие 10 лет. Говорят, некоторые небольшие реки могут вовсе пересохнуть. Ну а после десятилетнего засушья считают, что климатический маятник качнется обратно.

Спасибо!
Пассажиропоток на внутренние авиарейсы в Платове вырос на 66%
17 Января 2019, 12:25
Пассажиропоток на внутренние авиарейсы в Платове вырос на 66%
За прошлый год пассажиропоток на межрегиональных рейсах аэропорта Платов вырос на 66 процентов. Такие данные сегодня привели в пресс-службе донской ....
Внешнеторговый оборот Ростовской области составил 10,8 млрд долларов
16 Января 2019, 17:02
Внешнеторговый оборот Ростовской области составил 10,8 млрд долларов
Всего внешнеторговый оборот Ростовской области по итогам 11 месяцев прошлого года составил 10,8 млрд долларов. Из этой суммы экспорт составляет 8 ....
Антон Силуанов рассказал о планах строительства Багаевского гидроузла в 2019 году
16 Января 2019, 16:45
Антон Силуанов рассказал о планах строительства Багаевского гидроузла в 2019 году
Гидроузел был упомянут в числе объектов транспортной инфраструктуры, которые должны появится в рамках реализации планов по достижению национальных ....
Быть ли индюшке на Дону: что происходит в «Евродоне»?
14 Января 2019, 20:23
Быть ли индюшке на Дону: что происходит в «Евродоне»?
Специальная комиссия сейчас работает на одной из площадок компании «Евродон», где зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Был ли это вирус, или птицу ....
Год уверенного экономического роста: о самых смелых и масштабных инвестпроектах Дона
13 Января 2019, 11:23
Год уверенного экономического роста: о самых смелых и масштабных инвестпроектах Дона
Прошедший 2018 год Ростовская область может смело записывать в свой актив как год уверенного экономического роста. Так, валовой региональный продукт ....