Донские экологи уже называют ситуацию с водой чрезвычайной

1 Апреля 2015, 17:49

Не только браконьеры наносят невосполнимый ущерб водным биоресурсам области, но и сама природа. Из-за потепления климата и малого количества осадков мелеют донские реки. Экологи уже называют ситуацию чрезвычайной. И если не принять меры, то совсем скоро главная река региона Дон может стать непригодной для судоходства.

Это картина минувшего понедельника. Уровень воды в Дону упал, некоторые рукава и притоки вовсе превратились в ручейки. Капитан небольшого катера делится своими впечатлениями. Целых 13 кирпичных рядов укрепления оголились впервые на его памяти.

«В понедельник мы пришли на работу, и я тут обнаружил такой низкий уровень - за 40 лет своей биографии флотской я такое видел впервые», - признался капитан катера Владимир Корниенко.

Воду из реки согнал ветер и это явление временное. Но специалисты дают неутешительные прогнозы - уже через десять лет такая картина может стать привычной. Уровень воды в Азово-Донском бассейне снижается. Цифры ежедневно скачут то вверх, то вниз, но есть обобщающий показатель - объем Цимлянского водохранилища. Главный резервуар области уже несколько лет не пополняет свои запасы на все 100%.

«2011-й год охарактеризовался 38% от нормы по половодью, 2014-й - 50%. Что касается 2015-го года, то прогноз половодья 27% от нормы по максимальному расходу и 34% - от нормы половодья», - говорит и.о. руководителя Донского бассейнового водного управления Евгений Дорожкин.

В связи с неблагоприятными прогнозами, в водном управлении уже в эту пятницу собираются проводить мозговой штурм с экспертами самых разных отраслей и ведомств. От минсельхоза до управления водного транспорта. Фразу «вода - основа жизни» будут переосмысливать. Убытки могут быть серьезными. Уже сейчас баржи идут недогруженными - дабы не сесть на мель.

Чтобы понять, все ли в порядке с Доном, совершенно не обязательно ходить к экспертам. Есть «народный индикатор» - это рыбаки. Еще 10 лет назад ими была усыпана вся набережная в любой сезон, им даже памятник поставили. Сейчас выйдя на эту улицу мы увидели всего пару человек.

Уловом похвастаться не смог ни один из рыбаков. Говорят, рыбы с каждым годом становится все меньше. Это значит, что меняются условия. Река мельче - температура больше, вода солонее. Даже рыба все чаще стала встречаться морская, например, пеленгас.

Ученые уверены - в экосистеме Азово-Доского бассейна наступает миттершпиль - середина развития. Глядя на сегодняшнюю картину, считают, что летом ситуация будет только хуже, в последующие годы еще усугубится. Потому рекомендуют властям уже сейчас думать, какой отрасли воды нужно больше.

«В данном случае, здесь больше вопросов не к биологам, что делать в нынешней ситуации, а больше к экономистам - куда развиваться. Что нам нужно развивать - судоходство, или это будет развитие гидроэнергетики, или рыбного промысла», - говорит заведующий отделом изучения экстремальных природных явлений и техногенных катастроф Южного научного центра РАН Олег Степанян.

Ученые дают негативный прогноз на ближайшие 10 лет. Говорят, некоторые небольшие реки могут вовсе пересохнуть. Ну а после десятилетнего засушья считают, что климатический маятник качнется обратно.

Спасибо!
Первые контракты об экономическом партнёрстве между Доном и Узбекистаном подписали в Ташкенте
19 Октября 2018, 21:12
Первые контракты об экономическом партнёрстве между Доном и Узбекистаном подписали в Ташкенте
Ростов и Узбекистан договорились об экономическом партнёрстве. Контракты подписаны сегодня в Ташкенте на первом форуме межрегионального ....
Валерия Чабанова суд требует признать банкротом
19 Октября 2018, 15:53
Валерия Чабанова суд требует признать банкротом
Владельца концерна «Вант» Валерия Чабанова требуют признать банкротом. Соответствующий иск сегодня размещен в картотеке арбитражного суда Ростовской ....
Для донских пенсионеров величина прожиточного минимума останется без изменения
19 Октября 2018, 15:42
Для донских пенсионеров величина прожиточного минимума останется без изменения
Величина прожиточного минимума для пенсионеров в Ростовской области в будущем году не будет изменена и составит 8 тысяч 488 рубля. ....
Государственно-частное партнерство развивает сельские территории Дона
18 Октября 2018, 18:34
Государственно-частное партнерство развивает сельские территории Дона
Депутаты донского парламента на выездном заседании в Кашарском районе обсудили то, что уже сделано для устойчивого развития сельских территорий. ....
В Первом форуме межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном участвуют представители Дона
18 Октября 2018, 14:33
В Первом форуме межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном участвуют представители Дона
С 17 по 20 октября в Ташкенте проходит Первый форум межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном. В нем принимает участие и донская ....
Донские власти подписали соглашение о сотрудничестве с банком "УРАЛСИБ"
18 Октября 2018, 13:34
Донские власти подписали соглашение о сотрудничестве с банком "УРАЛСИБ"
«УРАЛСИБ» предоставляет для сельхозпредприятий кредит по сниженной ....