Донские эксперты-криминалисты отметили профессиональный праздник

2 Марта 2015, 11:22

Раскрыть преступление они могут даже по запаху. Об их работе многие знают в основном по фильмам - на место преступления приезжает профессионал, достает из своего чемоданчика жидкости и порошки и начинает работу.

«Каждая экспертиза - это маленькая загадка, которую необходимо решать. Поиск наилучших путей решения - тоже достаточно интересное дело», - рассказывает главный эксперт судебно-баллистической лаборатории экспертно-криминалистического центра главного управления МВД России по Ростовской области Сергей Бугаевский.

Ломать голову над задачами со множеством неизвестных - это их работа. Сейчас Сергей Бугаевский изучает гильзы, найденные на месте преступления. Новый микроскоп - в отделе он появился всего полгода назад - для криминалиста является хорошим помощником. Два предмета можно изучать одновременно и выводить оба изображения на монитор.

«Преступники знают, что оружие оставляет следы, пытаются его как-то переделать, видоизменить. С таким оружием приходится много работать, но у злоумышленников ничего не получится, потому что все следы стереть невозможно», - поясняет главный эксперт судебно-баллистической лаборатории экспертно-криминалистического центра главного управления МВД России по Ростовской области Сергей Бугаевский.

У нас своё вооружение - улыбается Сергей. Он хвалится не только микроскопом, но и специальной системой «Таис». Она хранит электронные фото всех пуль и гильз, найденных на месте преступлений. Когда поступают новые образцы, система анализирует их и сравнивает с теми, что уже есть в базе. Поиск у программы автоматический, а значит быстрый.

У коллеги Сергея система поиска не столь совершенна. Криминалист Владимир Васильченко работает со следами обуви и колёс. Коллеги говорят, что он самый спокойный и дотошный человек в отделе. Его программа-помощница сужает группу поиска, но не до двух-трех, а порой до сотни изображений. Полученные результаты часами изучает опытный глаз специалиста. Так можно установить, что, например, убийство на востоке области и разбойное нападение на севере региона совершил один и тот же человек. Также Владимир решает и другие задачи.

«Это слепок протектора транспортного средства, который был оставлен на месте происшествия. Он заливается гипсом, потом его приносят к нам в лабораторию. После этого мы сравниваем все данные. Так по следам шин удалось раскрыть убийство», - говорит старший эксперт судебно-баллистической лабораторий экспертно-криминалистического центра главного управления МВД России по Ростовской области Владимир Васильченко.

Это уже ДНК-лаборатория. Сюда доставили вещественное доказательство - футболку потерпевшего. На ней - высохшая кровь. Это показала специальная тест-полоска, окрасившаяся в синий цвет. Криминалисты-биологи сделают анализ и передадут следствию данные - группу крови и резус-фактор. Для них подобное исследование - обычная процедура. А вот выделить ДНК - задача посложнее.

«Это пятна крови на одежде, это слюна на окурке, это костные останки. Для того, чтобы идентифицировать личность, которому принадлежит биологический объект, необходимо выделить ДНК. Основная задача этого робота - массовое выделение. Он способен выявить много - до 90 объектов», - комментирует главный эксперт отдела биологических экспертиз экспертно-криминалистического центра главного управления МВД России по Ростовской области Андрей Темяков.

Универсальный робот именно такой модификации, рассказывает Александр Темяков, в помощниках только у донских криминалистов. Этим здесь, безусловно, гордятся. Аппарат за довольно короткий срок выделяет ДНК, а после этого специалисты с помощью дополнительных исследований получают информацию о каждом конкретном образце. И в итоге определяют, например, кто курил из найденной на месте преступления сигареты или кому принадлежат костные останки. Эти данные сотрудники Экспертно-криминалистического центра передают следствию.

Здесь восемь отделов и семь лабораторий - дактилоскопическая, баллистическая, ДНК-лаборатория, экспертиза документов, автотехническая, фоноскопическая. Например, если в суде в качестве доказательства будет предоставлена аудиозапись, именно эти специалисты определят смонтирована она или нет.

Сейчас в лаборатории работают с записью о ложном заминировании. Часто эксперты изучают и аудиоплёнки, проходящие по коррупционным делам. Специалисты уверяют, что их анализ может достоверно показать вынудили человека дать взятку или он сам стал инициатором преступления. Исследуется не только текст, но и голосовые интонации.

Здесь тоже есть своя база данных и система поиска совпадений. Совсем как в кино, но сотрудники качают головой - это не так. Современные сериалы показывают лёгкую, быструю работу, когда сложнейший анализ проводится за считанные секунды. В жизни всё дольше, труднее и интереснее. Какую бы задачу преступники им не задали, говорят криминалисты, они всегда найдут решение.

Спасибо!
Опасные комары: на Дону лихорадкой Западного Нила заболели 24 человека
22 Августа 2019, 18:33
Опасные комары: на Дону лихорадкой Западного Нила заболели 24 человека
В два раза увеличилось число заболевших лихорадкой Западного Нила в Ростовской области. Больше всего инфицированных  в Ростове - 12 ....
«Автодор»: пик загруженности М-4 «Дон» еще не достигнут, его ожидают в сентябре
22 Августа 2019, 18:27
«Автодор»: пик загруженности М-4 «Дон» еще не достигнут, его ожидают в сентябре
Нагрузка на платном участке М-4 «Дон» в Ростовской области еще не достигла пиковых значений. Ее ожидают к сентябрю, когда туристы начнут массово ....
День российского флага: в Новочеркасске рисуют пятиметровый триколор
22 Августа 2019, 18:21
День российского флага: в Новочеркасске рисуют пятиметровый триколор
Жители Новочеркасска в эти минуты взяли в руки разноцветные мелки. На площади Октябрьского микрорайона они начали рисовать пятиметровый российский ....
На платном участке дороги М-4 «Дон» снизилось количество «автозайцев»
22 Августа 2019, 15:35
На платном участке дороги М-4 «Дон» снизилось количество «автозайцев»
Число нарушителей снизилось с 15% до 1% от общего числа участников движения.
Эксперты: плохое взаимодействие между аграриями и пасечниками привело к гибели пчел
22 Августа 2019, 15:04
Эксперты: плохое взаимодействие между аграриями и пасечниками привело к гибели пчел
Профильный комитет Заксобрания совместно с министерством сельского хозяйства в течение недели должны подготовить предложения о том, как изменить ....
Книги по возрасту: на Дону пристально следят за тем, что читают дети
22 Августа 2019, 14:06
Книги по возрасту: на Дону пристально следят за тем, что читают дети
Например, в книжных супермаркетах без родителей книгу, которая не соответствует возрасту ребенка, просто не ....