Донские фермерские хозяйства подсчитывают ущерб от недавнего урагана

30 Сентября 2014, 17:12

Фермерские хозяйства и жители населенных пунктов Азовского и Неклиновского районов, пострадавшие от наводнения и урагана, подсчитывают свои убытки. Стихия разрушила дома, волной смыло административные здания и хозподворья. Удалось избежать самого распространенного последствия затоплений - заражения воды.

Свой дом житель хутора Морской Чулек Павел после наводнения не сразу узнал. Стихия снесла забор, который держался на стальных балках, разрушила стену, а имущество хозяин искал буквально по всему хутору. Участок - не в лучшем виде. Каменный сарай разобран, как конструктор, колодец заилен, а от огорода вообще ничего не осталось. В соседском дворе - то же самое. А на гостиничное подворье на окраине вообще страшно смотреть. Комнаты заполнены камышом и илом. Волна была такой силы, что сорвала обшивку со стен и железные двери с петель.

«В час дня пошел большой вал воды. Приблизительно выше окон. То есть 1,5-2 метра, который захлестывал вот это все», - вспоминает житель х. Морской Чулек Павел Параскевопуло.

Благо, говорит Павел, все родные живы и здоровы. Дом, правда, восстановлению не подлежит. И таких в Морском Чулеке почти два десятка. Всего же пострадали порядка сотни домов.

«Школа началась, я не могу детей сюда привезти. У меня нет ни школьных принадлежностей, ни столов - все поразваливалось», - говорит житель х. Морской Чулек Оксана Натха.

Неклиновский район не единственный принял на себя удар стихии. Большие силы непогода обрушила также на Азовский, Мясниковский, Боковский районы, Таганрог и Ростов-на-Дону. По оценкам экспертов, пострадали почти четыре тысячи домов - 9,5 тысяч жителей.

«Мы провели предварительную оценку, и, по предварительным данным, единовременная материальная и финансовая помощь, в связи с частичной или полной утратой имущества, может составить 877 340 000 рублей», - говорит губернатор Ростовской области Василий Голубев.

У многих пострадавших, однако, сумма ущерба по их личным подсчетам больше, чем возможная выплата. Семья Степановых в Азовском районе держала коз и овец. Стихия разрушила загоны, вывела из строя технику и уничтожила запасы корма. Да и животных удалось спасти далеко не всех.

«Мы потеряли около ста голов элитного поголовья коз и овец. Нам удалось спасти - по горло в воде ходили с супругой - поднять на крыши порядка 50-60 голов. Все, что мы смогли сделать вдвоем», - разводит руками председатель коллектива граждан х. Лагутник Владимир Степанов.

Чтобы восстановить хозяйство, нужно порядка 300 тысяч рублей. Но таких денег у фермеров нет. Радуются тому, что удалось избежать более серьезных последствий. Сотрудники ветеринарной службы и добровольцы помогли достать из воды утонувших животных, иначе было бы не избежать серьезного загрязнения.

Спасибо!
В Ростове ловят нелегальных таксистов и выявляют "серые" диспетчерские службы
22 Января 2019, 10:06
В Ростове ловят нелегальных таксистов и выявляют "серые" диспетчерские службы
В донской столице с 14 по 24 января проходит профилактическая операция ....
Как многодетной маме из Таганрога могли назначить помощь в 47,5 руб: разбираемся в ситуации
21 Января 2019, 22:15
Как многодетной маме из Таганрога могли назначить помощь в 47,5 руб: разбираемся в ситуации
Мизерную выплату она получила после обращения к властям за поддержкой. В одной из соцсетей на своей странице ее знакомый выложил уведомление, ....
В домах жителей Дона начались проверки газового оборудования
21 Января 2019, 21:42
В домах жителей Дона начались проверки газового оборудования
Сегодня всего за несколько часов специалисты выявили несколько утечек газа. Итоги внеплановой проверки планируют подвести 28 января.
Из аэропорта Платов возобновили регулярные рейсы в Астрахань
21 Января 2019, 20:59
Из аэропорта Платов возобновили регулярные рейсы в Астрахань
Рейсы по понедельникам и четвергам выполняет авиакомпания UTair ....
Роспотребнадзор: эпидемии гриппа на Дону удастся избежать
21 Января 2019, 20:26
Роспотребнадзор: эпидемии гриппа на Дону удастся избежать
На картину влияет высокий показатель иммунизации. Прививки от гриппа сделали 47% ....
В закрытых после массового отравления шахтинской школе и детском саду снова идут занятия
21 Января 2019, 17:56
В закрытых после массового отравления шахтинской школе и детском саду снова идут занятия
ЧП произошло в середине декабря - в поселках Аюте и Таловом зарегистрировали несколько десятков случаев отравления людей кишечной ....