DON-TR - рекламный блок
DON-TR - рекламный блок

Донские фермерские хозяйства подсчитывают ущерб от недавнего урагана

30 Сентября 2014, 17:12

Фермерские хозяйства и жители населенных пунктов Азовского и Неклиновского районов, пострадавшие от наводнения и урагана, подсчитывают свои убытки. Стихия разрушила дома, волной смыло административные здания и хозподворья. Удалось избежать самого распространенного последствия затоплений - заражения воды.

Свой дом житель хутора Морской Чулек Павел после наводнения не сразу узнал. Стихия снесла забор, который держался на стальных балках, разрушила стену, а имущество хозяин искал буквально по всему хутору. Участок - не в лучшем виде. Каменный сарай разобран, как конструктор, колодец заилен, а от огорода вообще ничего не осталось. В соседском дворе - то же самое. А на гостиничное подворье на окраине вообще страшно смотреть. Комнаты заполнены камышом и илом. Волна была такой силы, что сорвала обшивку со стен и железные двери с петель.

«В час дня пошел большой вал воды. Приблизительно выше окон. То есть 1,5-2 метра, который захлестывал вот это все», - вспоминает житель х. Морской Чулек Павел Параскевопуло.

Благо, говорит Павел, все родные живы и здоровы. Дом, правда, восстановлению не подлежит. И таких в Морском Чулеке почти два десятка. Всего же пострадали порядка сотни домов.

«Школа началась, я не могу детей сюда привезти. У меня нет ни школьных принадлежностей, ни столов - все поразваливалось», - говорит житель х. Морской Чулек Оксана Натха.

Неклиновский район не единственный принял на себя удар стихии. Большие силы непогода обрушила также на Азовский, Мясниковский, Боковский районы, Таганрог и Ростов-на-Дону. По оценкам экспертов, пострадали почти четыре тысячи домов - 9,5 тысяч жителей.

«Мы провели предварительную оценку, и, по предварительным данным, единовременная материальная и финансовая помощь, в связи с частичной или полной утратой имущества, может составить 877 340 000 рублей», - говорит губернатор Ростовской области Василий Голубев.

У многих пострадавших, однако, сумма ущерба по их личным подсчетам больше, чем возможная выплата. Семья Степановых в Азовском районе держала коз и овец. Стихия разрушила загоны, вывела из строя технику и уничтожила запасы корма. Да и животных удалось спасти далеко не всех.

«Мы потеряли около ста голов элитного поголовья коз и овец. Нам удалось спасти - по горло в воде ходили с супругой - поднять на крыши порядка 50-60 голов. Все, что мы смогли сделать вдвоем», - разводит руками председатель коллектива граждан х. Лагутник Владимир Степанов.

Чтобы восстановить хозяйство, нужно порядка 300 тысяч рублей. Но таких денег у фермеров нет. Радуются тому, что удалось избежать более серьезных последствий. Сотрудники ветеринарной службы и добровольцы помогли достать из воды утонувших животных, иначе было бы не избежать серьезного загрязнения.

Спасибо!
В Ростове начали демонтаж фан-зоны ЧМ
16 Июля 2018, 22:15
В Ростове начали демонтаж фан-зоны ЧМ
Часть оборудования фан-зоны останется в Ростове.
В центре Ростова высохли газоны
16 Июля 2018, 21:55
В центре Ростова высохли газоны
По мнению экспертов по озеленению, причина не только в южном зное, но и в нарушении технологии посадки.
Ливень и град: Ростовскую область накрыла непогода
16 Июля 2018, 21:26
Ливень и град: Ростовскую область накрыла непогода
По данным синоптиков, штормовое предупреждение на Дону сохранится до завтра.
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
16 Июля 2018, 21:13
Жатва на Дону: какой урожай собирают аграрии Мясниковского района
Хозяйства Мясниковского района завершили жатву. ....
Ростов и Калугу связал прямой авиарейс
16 Июля 2018, 19:27
Ростов и Калугу связал прямой авиарейс
Новый маршрут запустила авиакомпания ....
Ростове в конце недели откроют для движения Театральную площадь
16 Июля 2018, 18:37
Ростове в конце недели откроют для движения Театральную площадь
Сейчас на Театральной демонтируют конструкции, построенные специально для Фестиваля болельщиков.