DON-TR - рекламный блок

Донские фермеры доказывают на деле: потребительский кооператив - это выгодно

21 Октября 2014, 14:13

Личные сельхозхозяйства Ростовской области получают новые льготы на развитие своего дела. И, если сегодня понятие «семейная ферма» уже достаточно привычно, то вот потребительских кооперативов, которые становятся правой рукой фермеров, пока ещё недостаточно. В минсельхозе заявляют, что господдержку на эти цели уже получило 17 хозяйств региона и ни одно не стало убыточным.

«Все началось в 1992 году. Организовал крестьянско-фермерское хозяйство отец. В 1999-м подключился к нему я - старший сын», - вспоминает фермер Игорь Теняков.

Потом в семейный бизнес влился младший брат, мама и супруги обоих братьев. Получился настоящий семейный подряд. Сейчас ферма Теняковых, пожалуй, крупнейшая в Жуковке. Занимаются как растениеводством, так и животноводством. В последнее время упор делают на баранину.

«Разводим специально на мясо - это мясная порода. Шерсть сейчас не особо пользуется спросом, поэтому решили заняться мясной породой», - пояснил фермер Владимир Теняков.

На пополнение стада пошли деньги российского Минсельхоза. В прошлом году Теняковы получили грант как «семейная ферма». Сегодня на пастбище 800 голов. Даже четвероногих пастухов прикупили - без помощников непросто управиться. Правда сейчас, признаются Теняковы, цены на баранину упали. Надежда на новогодние шашлыки. А вот говядина идет хорошо. Сказались западные санкции.

Помимо всего прочего, семейство Теняковых стало инициатором создания снабженческо-сбытового кооператива. Теперь не только его участники, но и местные жители могут продавать свою продукцию не только перекупщикам, которые предлагают за нее копейки. Сейчас здесь принимают свинину, говядину и баранину. В перспективе планируют закупать вообще всю живность, которую выращивают на селе.

Фермеры уже установили холодильное оборудование, приобрели транспорт с рефрижератором, собираются открывать скотобойню. В планах - выход на ростовские рынки. Опять же не обошлось без гранта Минсельхоза.

«Под эту программу помог Минсельхоз. Мы приобрели технику для закупки, для реализации», - подтвердил фермер Игорь Теняков.

По данным местных властей, в Песчанокопском районе все больше начинающих фермеров участвуют в программах господдержки по линии Министерства сельского хозяйства. В основном получают гранты на развитие молочного животноводства. По словам заместителя главы, пока что не прогорел ни один из предпринимателей.

«Если в 2012 году только один фермер обратился, то в 2013 их уже было десять. И вот в текущем году подавали заявления у нас еще восемь», - говорит заместитель главы Песчанокопского района по вопросам сельского хозяйства и охраны окружающей среды Вячеслав Зотов.

И все же проблемы имеют место быть. Наиболее актуальная для сравнительно небольших хозяйств - это поиск рынков сбыта. В основном сельчанам приходится работать с перекупщиками. В Жуковке на ситуацию должен повлиять потребительский кооператив Теняковых. Только вот кооперативов таких в области пока совсем немного.

Спасибо!
С открытием "Платова" стоимость авиабилетов в Ростове может вырасти на 20%
20 Октября 2017, 14:38
С открытием "Платова" стоимость авиабилетов в Ростове может вырасти на 20%
Федеральная антимонопольная служба России направила на утверждение тарифы на обслуживание в новом аэропорту ....
На полях Ростовской области кипит осенняя работа
20 Октября 2017, 12:19
На полях Ростовской области кипит осенняя работа
В Ростовской области завершается уборка поздних зерновых и масличных культур, овощей и картофеля. Кроме того, сейчас идет сев озимых для урожая ....
Госзаказ на 2 млрд: ТАНТК им. Бериева произведет шесть самолетов Бе-200
20 Октября 2017, 11:31
Госзаказ на 2 млрд: ТАНТК им. Бериева произведет шесть самолетов Бе-200
Правительство России в 2017 году направило 2 млрд рублей на изготовление самолетов-амфибий ....
Около 300 миллионов рублей направят на модернизацию ЖКХ Ростовской области
19 Октября 2017, 17:53
Около 300 миллионов рублей направят на модернизацию ЖКХ Ростовской области
Деньги донской край получит в пределах установленных лимитов, которые зависят от численности населения и размера бюджетной ....
Донские парламентарии утвердили размер прожиточного минимума пенсионеров на 2018 год
19 Октября 2017, 16:08
Донские парламентарии утвердили размер прожиточного минимума пенсионеров на 2018 год
На заседании депутаты донского Заксобрания приняли ряд решений. Будет оказана помощь обманутым дольщикам и увеличена зарплата бюджетникам. Также ....
Инвесторам проекта ветроэнергетики на Дону готовы предоставить налоговые льготы
19 Октября 2017, 12:26
Инвесторам проекта ветроэнергетики на Дону готовы предоставить налоговые льготы
Проект областного закона о налоговых льготах для инвесторов, развивающим ветроэнергетику в регионе, поручил разработать губернатор Ростовской области ....