Донские фермеры с выгодой используют режим санкций

13 Декабря 2015, 12:08

Ограничения импорта сельхозпродукции и продовольствия России, введенные в ответ на экономическое эмбарго ЕС, не оказали большого влияние на рынок Ростовской области.

Они ежедневно рискуют, с утра до вечера работая в сфере земледелия. Тут, в далёком от центра области Пролетарском районе, не то чтобы своя непохожая трудовая жизнь. Здесь свои особенности, с которыми приходится считаться каждому селянину, будь он хлеборобом, переработчиком или руководителем хозяйства. Производством риса занимаются более 10-ти лет.

«В нашем районе были созданы чеки ещё в советские времена, используем воду, она поступает к нам по каналу. Добиваемся высоких результатов», - рассказывает заместитель директора ООО «Энергия» Пролетарского района Андрей Бухтияров.

Таких результатов, что некоторые хозяйства вечного соседа-конкурента - Краснодарского края - могут позавидовать. Более 16-ти тысяч тонн самого северного риса в мире собрано при небывалой урожайности - 73 центнера с гектара. В хозяйстве уже переработано более 10-ти тысяч тонн.

Аграрии с уверенностью утверждают, что рис из Китая, Таиланда, Индии они в состоянии полностью заменить своим качественным белым золотом, вот только всё равно большую часть вывозят за пределы Ростовской области. Рис, а также мука отправляются в Калмыкию, Астраханскую область, Набережные Челны. Появилась донская продукция на полках московских и санкт-петербургских магазинов. На вопрос о том, как повлияло на работу местных производителей введение санкций, собеседник ответил журналистам «Дон-ТР» моментально.

«Турецкие санкции, думаю, никак не повлияли, а непосредственно те меры, которые были предприняты к России после недавних событий на Украине, конечно, оказали влияние. Курс доллара вырос, с ним выросла стоимость импортной техники и запчастей. А на сегодняшний день, посмотрим правде в глаза, необходимо понимать, что для достижения высоких урожаев, нам нужна высокопроизводительная техника. Она у нас в стране, конечно, есть, но почему-то всё время те же холдинги, и мы в том числе - все пытаемся приобретать заграничную технику, возможно, потому что она всё же более надёжная, энергоёмкая и удобная для механизаторов», - комментирует заместитель директора ООО «Энергия» Пролетарского района Андрей Бухтияров.

Они поддерживают государство своими налогами, предоставляют столь необходимую на селе работу людям. Кроме того, выращивают зерновые, кукурузу, подсолнечник, а потом свою же продукцию перерабатывают. В хозяйстве «Энергия» откровенно говорят, сегодня нет проблемы что-то купить, есть проблема продать по хорошей цене. Именно поэтому они стремятся производить продукцию отличного качества - условия рынка нынче очень жёсткие.

Полученная в этом году на агропромышленном форуме «Золотая осень» в Москве золотая медаль за качество производимой продукции - риса - тому подтверждение. Единственное, о чём мечтают селяне, чтобы их продукция была более востребована дома. А объявленные санкции, продуктовое эмбарго им только на руку - это очередной шанс развивать своё производство, которым грех не воспользоваться.

Спасибо!
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
14 Декабря 2018, 12:18
Виктор Гончаров: экопарк на берегу реки Темерник появится через три года
Проект по реабилитации Темерника в Ростовской области считается одним из ....
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
14 Декабря 2018, 12:03
Федеральная антимонопольная служба отменила тендер на уборку Ростова
По данным ФАС, вместо необходимого электронного аукциона власти Ростова пытались распределить бюджетные деньги через открытый ....
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
13 Декабря 2018, 16:07
В Таганроге открыли завод по производству башен ветроустановок
С 2017 года в Ростовской области реализуется три крупных инвестпроекта в сфере ветроэнергетики с общим объёмом инвестиций до 85 млрд рублей. ....
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
13 Декабря 2018, 09:56
В Ростове планируют построить торгово-развлекательный центр "Фабрика"
Новый торгово-развлекательный центр «Фабрика» собираются возвести по адресу 40-я линия, ....
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
11 Декабря 2018, 17:44
На развите «Тагмета» 1 млрд руб готова направить «Трубная металлургическая компания»
«Трубная металлургическая компания» намерена инвестировать около 1 млрд руб в развитие «Тагмета». Деньги пойдут на решение производственных и ....